Страна и мир обзор На какое море ехать отдыхать россиянам? Рассказываем всё о самых популярных курортах

На какое море ехать отдыхать россиянам? Рассказываем всё о самых популярных курортах

Сравниваем пять морских побережий, где у граждан РФ не попросят визу

Россияне предпочитают отдыхать на родине, на черноморском побережье, а также в Турции и Египте

Сезон отпусков в самом разгаре. Но не все еще выбрали, куда отправиться, чтобы выдохнуть от городской суеты. Отпуск обычно ассоциируется с пребыванием на море. И россиянам, которые не хотят для путешествия оформлять визу, доступны сразу несколько. Наши коллеги из MSK1.RU спросил у туроператора Anex, летние (и не только) путешествия к каким морям предпочитают россияне. Рассказываем, в чём уникальность каждого из них.

Черное море

Самое популярное у россиян море, конечно, Черное. Оно омывает берега шести стран. Климат тут, по большей части, континентальный. И несмотря на то, что вода в Черном море прогревается неравномерно, оно считается теплым и зимой не замерзает.

В сезон, с середины июня по конец августа, море лучше всего прогревается в районе Сочи и в Геленджикской бухте. Здесь средняя температура воды летом составляет около +24... +26 °C. Осень и начало зимы считается бархатным сезоном на Черном море. В это время сюда рекомендуют ехать отдыхать с грудными детьми и людям пожилого возраста.

Вода в Черном море летом прогревается до +24... +26 °C

Сам Сочи считается круглогодичным курортом, потому что многие гости предпочитают отдыхать в горах. Однако туристы в любой момент могут сесть на автобус или «Ласточку» и через полчаса оказаться на побережье.

— Если мы рассматриваем самые топовые регионы черноморского побережья, а именно Сочи, Анапу и Геленджик, то они всегда будут в числе лидеров спроса для пляжного отдыха среди россиян, — объясняет туроператор. — На это влияет большое количество факторов: в первую очередь транспортная доступность. Цена уже отошла на второй план из-за огромного количества доступных вариантов проживания на курорте. Гости могут забронировать от пятизвездочной гостиницы с системой All Inclusive до квартиры в пешей доступности от моря.

В Сочи едут и за отдыхом в горах

Черноморское побережье подходит и тем туристам, которые в качестве средства передвижения выбирают автомобиль. Так можно не зависеть от расписания и количества билетов на самолеты и поезда.

— Нам повезло наблюдать колоссальный расцвет курортов черноморского побережья. Сейчас нет такого туриста, который в сезон не смог бы найти себе номер в гостинице. Мы наблюдаем масштабную застройку курортов всё новыми и новыми объектами размещения, — добавили в Anex'e.

Из отелей международного уровня в Сочи туроператор рекомендует «Сочи Парк Отель» и «Отель-замок Богатырь». В Анапе: семейный отель «Демократия», круглогодичный Beton Brut, «Дача Del Sol», Mövenpick Resort & SPA и «Город Mira Family Resort & Spa». А в Геленджике советует обратить внимание не только на отели, но и на санатории, среди них: Orchestra Horizont Gelendzhik Resort, «Санаторий им. М. В. Ломоносова» и «Красная Талка».

Красное море

Красное море, в котором невозможно утонуть из-за его солености, считается одним из самых красивых в мире. Всё благодаря подводному миру: по качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. В последние годы район Синайского полуострова стал одной из главных точек притяжения дайверов со всего мира.

Любители погружаться под воду и заниматься снорклингом (плавание с маской с дыхательной трубкой и ластами. — Прим. ред.) предпочитают курорты Шарм-эш-Шейха и бухту Рас-Мохаммед, оба — в южной части Синайского полуострова. Особенно приятно плавать в утренние часы — меньше отдыхающих.

Погружение выглядит так

Жара в Египте начинается в апреле, когда воздух прогревается до +30 °C. В летний сезон, вплоть до октября, температура доходит до +40 градусов. Но, по словам туристов, переживать зной на Красном море легче, чем в той же Турции — помогает сухой климат.

— Осень — идеальное время года для семейного отпуска в Египте. Комфортно будет всем — и детям всех возрастов, и пожилым людям, — рассказали представители туроператора. — Зимой могут быть ветра, что особенно характерно для Хургады, но это не мешает нашим туристам отдыхать на побережье Красного моря. Популярны в это время отели с подогреваемыми бассейнами (они есть почти во всех пятизвездочных отелях). Из плюсов — солнце есть всегда, и днем очень тепло. Этот сезон особенно нравится тем, кто любит экскурсии.

Море у заповедника Рас-Мохаммед больше напоминает Аравийское море Мальдив

Самым ветреным месяцем на Красном море считается февраль. Однако в уединенных бухтах море остается комфортным для отдыха:

  • Шарм-эль-Майя, расположенная к северо-востоку от Рас-Мохаммеда;

  • Рас-Ум-Сид — пляжи там песчаные, сама бухта надежно скрыта от ветров горами;

  • Наама Бей — главный туристический центр Шарм-Эль-Шейха с песчаными входами в море для детей;

  • Шаркс Бей — славится своим коралловым рифом;

  • Набк Бей — вход в море здесь плавный, песчаный.

В Египет очень часто едут семьи с детьми. Среди популярных сетей отелей — Rixos, которая работает по системе «ультра всё включено», — фишка Египта.


Средиземное море

Главная для российских туристов страна на Средиземном море — Турция. Это уникальное место с богатой историей и прекрасной почти круглый год погодой. Если раньше считалось, ехать отдыхать туда стоит только летом, то в последние годы это направление становится популярным и в зимние месяцы.

Солнечная погода порадует туристов с мая по конец сентября. Летом, в сезон отпусков и каникул, климат здесь более жаркий.

— Весной погода менее жаркая, но море может быть прохладным. Однако в 2024 году вода прогрелась довольно рано — туристы открыли купальный сезон уже в апреле, — рассказали представители туроператора. — Осень считается бархатным сезоном: жара спадает, а море за знойные месяцы хорошо прогрелось. Это время идеально для тех, кто не очень любит жару. С ноября по март погода колеблется от +17 °C до +23 °C: многие выбирают Турцию для «ленивого» отдыха.

Порой погода благоволит к купанию и в декабре месяце. Многие отели предлагают специальную зимнюю концепцию, включающую в себя подогреваемые бассейны.

Насладиться горами, чистейшим морем и галечными пляжами можно в Кемере. Для любителей песчаных пляжей подойдут Сиде, Белек и Аланья. Ну а для тех, кто хотят совместить приятное с полезным, выделяется Анталья: в этом крупном прибрежном городе множество торговых центров и аутлетов.

Отели в Турции найдутся на любой вкус: как для путешествий с детьми, так работающие по системе «только для взрослых». Среди популярных у россиян отелей на Анталийском побережье: сеть Selectum, A Good Life Utopia Family Resort в Аланье, копия Кремля в Анталье — Kremlin Palace и The Norm Oriental в Кемере.

Эгейское море

Регион Эгейского моря называют «кусочком Европы в Турции»: с некоторых пляжей можно увидеть греческие острова. Да и архитектура здесь более европейская. Пляжный сезон на побережье Эгейского моря длится с мая по сентябрь.

— Пляжи тут в основном галечные, поэтому с уверенностью можно сказать, что море здесь чистейшее, идеального голубого цвета практически везде. Регион включает в себя несколько курортов. Молодые пары выбирают Мармарис. А Фетхие славится своим спокойствием для тех, кто устал от суеты мегаполиса, предпочитают семьи с детьми.

— В Бодруме останавливается много европейцев. Курорт подойдет и тем, кто ищет фешенебельные отели, и тем, кому нужны более экономичные варианты отдыха, — отмечают представители туроператора. — Здесь много и исторических памятников для любителей погулять. Тут же находится и знаменитая набережная Ялыкавак с множеством знаменитых ресторанов, и, конечно, причал с красивыми яхтами.

Регион Кушадасы прекрасно подойдет всем туристам. Климат здесь особенно похож на южный российский — адаптация не потребуется. Среди развлечений популярны прогулки на яхте, чтобы посмотреть на дельфинов в их естественной среде обитания. А Дидиме множество античных памятников и лечебных источников, куда едут за оздоровлением.

Среди популярных отелей на Эгейском море туроператор отмечает всё ту же сеть Selectum, а также Colours Bodrum, Voyage Torba, La Blanche Island, The Norm Collection Doora, Titanic Collection Bodrum и Bodrum Park Resort.

Мраморное море

Этот регион едва ли можно назвать пляжным. Но он точно является одним из самых популярных, ведь именно Мраморное море омывает Стамбул. Расположенный и в Европе, и в Азии город, который часто называют столицей Турции, поражает своим многообразием. Здесь исторические памятники и объекты культурного наследия соседствуют с современными магазинами и местами развлечений. И отдохнуть здесь можно круглый год.

Исторические улочки Стамбула ведут к достопримечательностям

Тем, кто еще не был в Стамбуле, обязательно стоит его посетить. И выделить время на прогулку по набережной. Рассветы и закаты над Босфором точно не оставят никого равнодушным.


— Не зря одной из самых популярных экскурсий в Стамбуле является прогулка на яхте. Именно с моря можно увидеть всю красоту и масштаб построек прошлых веков: дворцы Тапкапы, Добмабахче и Чираган Сарай, где сейчас расположен один из самых шикарных отелей Стамбула — Ciragan Palace Kempinski 5*, — говорят в Anex. — А для тех, кто хочет пройтись по стопам Агаты Кристи, которая написала здесь популярный роман о «Восточном экспрессе», мы можем посоветовать остановиться в отеле Rixos Pera Istanbul (знаменитая писательница часто гостила в номере 411) или Rixos Tersane Istanbul.

Интереснее всего город, который раскинулся в двух частях света, осматривать с моря

А какое море вы предпочтете для летнего отдыха?

Черное море
Красное море
Средиземное море
Эгейское море
Стамбул и Мраморное море

Куда тюменцы ездят отдыхать или переезжают жить?

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем