
Рассказываем, что делать в Самаре и какие места нужно посетить
Коллаж: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
Продолжаем подкидывать идеи для отпуска. Уже можно планировать его на следующий год. Наш журналист Павел Красоткин добрался до не самого популярного и очевидного места — Самары. Почему этот город сначала манит, а потом разочаровывает? Ответ на этот вопрос и другие в этой колонке. Далее — от первого лица.
Обшарпанный город
Я никогда не был на Волге. И решил, что пора осуществить свое желание. Путь в
С самого начала город кажется очень зеленым. Но дальше вся зелень заканчивается и начинается дикая мешанина из многоэтажек на разный вкус и цвет. Это очень отталкивает. Ощущение, что Тюмень ожидает то же самое. И это уже есть, например, в Тюменской слободе — только дома поменьше. Да и самарских холмов нет.

Среди некрасивых высоток попадаются и вот такие здания. Хотите, чтобы в Тюмени было побольше муралов?
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
В центре же города сохранилась историческая застройка. Вот эти районы точно стоит посетить — на исторических зданиях есть таблички с именами известных для Самары жителей. Только больше никакой информации про них — приходится гуглить. А сами дома, такое ощущение, что отреставрировали не до конца. Кажется, что весь город просто обшарпанный.

Интересный деревянный дом, видно, что за ним ухаживают. Правда, с другой стороны он обшарпанный
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Еще одно историческое здание
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Можно ходить по Самаре и неожиданно встретить яркое здание. Здесь это в порядке вещей
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Для автомобилистов ад начинается ближе к центру. Парковаться в Самаре можно везде. Мы, тюменцы, со своими карманами для паркинга и большими парковками просто зажрались. В городе на Волге с этим намного проще — водители оставляют машины просто на одной из полос. Хорошо хоть, не посредине дороги. А еще максимально жмутся друг к другу, практически не оставляя возможности для выезда. Приходится крутиться и вертеться, при очень плотном трафике, пытаясь выехать со своего места.
Но стоит ли ехать?
Что точно стоит посетить в Самаре — это набережная Волги. Сделана она интересно — просто, в один ряд, да еще и с зеленью, где можно спрятаться от зноя. А еще тут есть много ресторанчиков с вкусной едой, где можно плотно поесть или просто перекусить. А еще купить воды.

Даже с небольших высот, совсем недалеко от набережной, можно полюбоваться на Волгу
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Интересно, что набережных в Самаре несколько. Минуя знаменитый ресторан «На дне», можно попасть в настоящий Советский Союз. Небольшой парк украшен фонарями времен той эпохи — очень необычно смотрится. И, опять же — всё зелено, есть ларьки, легко можно купить лимонад и воду.

Тот самый фонарь. Из СССР
Поделиться
Чем знаменит ресторан «На дне»? Пиво здесь подают прямо с завода, который расположен в том же комплексе зданий. Точной информации, почему он так назван, нет. Под одной из версий, здесь собирались различные маргиналы — «дно общества» — и пили пиво. Сейчас ситуация примерно такая же — очереди в ресторан и магазины разливного пива собираются на улице. Ну и где еще можно встретить красивую девушку в летнем платье, пьяную и с пластиковым стаканчиком с остатками пенного?
И да, что особенно удивляет, в центре города есть пляж. Самый настоящий пляж в центре города. Люди здесь купаются, несмотря на запрещающие таблички в нескольких местах. Всё цивильно, есть кабинки для переодевания и туалеты. О последних — они, так же, как и в Тюмени, бесплатны. Только очень отличаются от наших, стационарных. Это просто кабинка с невыносимой вонью. Если предыдущий посетитель был милостив и оставил дверь открытой, то можно немного подышать.

Люди не просто купаются, но и активно играют. И жара не мешает
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
В Самаре есть и самая большая площадь Европы (по крайней мере, в Сети есть такая информация). Там установлен памятник революционеру Валериану Куйбышеву и расположен Театр оперы и балета. Если вы были на площади
Кстати, мало кто знает, что отец известного коммуниста похоронен в Тюмени на Текутьевском кладбище. А эпитафию на могиле написал его сын Валериан. Почитайте эту интересную историю.
Самое классное, что есть в Самаре — это виды на Волгу. Две великолепных площадки — обе в городе. Правда, до второй чуть дольше добираться.
Первая находится у монумента Славы. Придется немного потерпеть и забраться в горку, но оно того стоит. С обзорной площадки открывается вид как с крыши высотного дома. Он очень завораживает.
Рядом, у монумента, как и по всему центру, очень много свадеб. Причем достаточно старомодных, как кажется. Давно ли вы видели кортежи из машин с разноцветными ленточками на капотах или крышах? А женихов с невестами, которые вешают замки на резные ограждения обзорной площадки? Удивление это вызвало. Непривычно.

Вид на монумент Славы. В Тюмени вы точно не увидите такой масштаб
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Вторая площадка называется «вертолетка». Расположена она на выезде из Самары в сторону Волжского. Раньше здесь была площадка для посадки и взлета вертолетов, а после место пришло в запустение. Со временем здесь сделали кафе, поставили несколько лежаков, построили приличные туалеты и ограждения. И вот этого всего — достаточно. Можно часами смотреть на Волгу, наблюдать за маленькими корабликами и катерами, любоваться островом Зелененьким. Всё это прекрасно делать на закате.

На фотографиях смотрится тоже великолепно
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Кстати, за восхищающими видами можно поехать и на другой берег Волги — за Жигулевск. Там расположен парк «Самарская лука». За символические

Еще несколько мест, на которых можно отметиться. Это вид на приход Сердце Иисуса. В советское время здесь был музей, но потом здание снова стало использоваться по религиозному назначению
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Этот памятник «Борцам за установление советской власти» тоже достаточно популярен среди туристов. Почему — непонятно
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Самару можно сравнить с машиной Lada, которую выпускают на заводе всего в

У самарской ГРЭС почти вековая история. Милый котик на батарее возле одного из входов — так и хочется погладить
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Куда еще можно съездить?
Если у вас есть байк, то можете отправиться в путешествие вообще по всей стране. Повторите путь нашего героя — вот здесь он подробно всё рассказал. С какими трудностями он столкнулся?
Евгений Бушуев, президент автоклуба «OldMotors Тюмень», тоже предпочел необычный способ передвижения в отпуске. Он вместе с соратниками на ретромашинах в свой отпуск проехал больше