Жизнь каждого человека развивается по-своему. Кто-то остается в родных пенатах, а кто-то, несмотря на комфортные условия, бросает всё и уезжает в другой город. Наверное, каждый из нас задумался (даже в качестве шальной мысли) переехать жить в Москву, но не всем это удается. А кто решается на такое, не всегда остается там после. Тюменец Илья Бакин прожил в столице один год, но вернулся обратно. И рассказал про это 72.RU. После публикации откликнулся другой тюменец — Евгений Белослудцев. Он поведал о другой стороне Москвы и высказал контраргументы тезисам Ильи. Далее — от первого лица.
Здесь вступление и причины для ответа
Прочитал статью нашего земляка Ильи Бакина о несчастной жизни тюменца в Москве в течение года. Рассказ показался мне необъективным, стало даже как-то обидно за столицу, поэтому решил представить вам на суд альтернативную версию «тюменца о Москве».
Можно только посочувствовать и поддержать автора — Илью. Я читал комментарии под его статьей и ужаснулся от количества хейта и злобы. Уважаемые земляки, пожалуйста, будьте терпимее и добрее. Мне кажется, Илье просто не хватило выдержки и терпения, а может, и чуточку удачи.
Коротко о себе: мне 41 год, коренной тюменец, прожил в городе первые 18 лет своей жизни. Потом два года армии, после еще три года в Тюмени и переезд в столицу. В Москве я живу 18 лет, тут я получил высшее образование (политолог) и обзавелся семьей. В Тюмени бываю нечасто, наездами, тут живет моя мама и друзья. Я увлекаюсь урбанистикой, нейросетями, историей и многим другим, любим с женой путешествовать по России и миру. Работаю по профессии.
Жизнь в Москве — психологическое испытание
Есть иллюзии у приехавших в Москву за новой жизнью, что тут всем вновь прибывшим выдается сразу «счастливый билет», но обычно, чтобы его получить, нужно пройти ряд испытаний.
Основная проблема и, возможно, главная — психологическая. Покинув малую родину, вы разом теряете все социальные связи. Родные, близкие, друзья, соседи, любимое печенье в магазине за углом, минералка и прочие гастрономические особенности твоего региона в одночасье куда-то уходят, это просто выбивает почву у тебя из-под ног.
Именно эта проблема, на мой взгляд, является главной причиной, чтобы отказаться от дальнейших планов в Москве и купить билет обратно домой. И тут очень важно не сломаться: новые друзья и знакомые не заставят себя ждать. Этот город в состоянии подарить вам новую жизнь и окружение.
Есть и другие трудности — мошенники
Следующие трудности, с которыми придется столкнуться приезжему, — высокая концентрация мошенников разного разлива. Тебя обязательно постараются «обуть», таксист-частник из аэропорта, лжериелтор при съеме комнаты или квартиры. Да и на первой работе могут не выполнить все обязательства, видя, что перед ними «лимита», приехавшая в столицу и не понимающая, как устроено это «государство в государстве». Врут все: участковые, интернет-магазины с дешевыми ценами на гаджеты и одежду, посредники, обещающие найти крутую работу.
Пройдет немало времени, пока вы научитесь и поймете, как на самом деле всё тут работает. Вы словно учитесь в институте и получаете знания — как жить в Москве и развиваться. И реально платите за эти знания ошибками и потерянными временем и деньгами. В идеале, конечно, нужен «свой человек в Москве», который поможет освоиться и закрепиться. Если такой есть — вам повезло.
Еще сложности — темп и конкуренция за высокооплачиваемую работу
Третье испытание — темп города и его транспорт. Очень сложная и большая транспортная система — от схемы в метро многим становится не по себе, когда они видят ее первый раз. Быстрее всего город можно изучить, работая курьером или таксистом, и не надо этого чураться, я через это тоже проходил.
Еще одна данность, с которой вам придется столкнуться, — это очень высокая конкуренция за высокооплачиваемую работу. Вокруг очень много талантливых, молодых и амбициозных людей со всего бывшего СССР. Москва, как магнит, притягивает их. Именно их энергия делает город таким интересным, современным и динамично развивающимся.
Этот город — очень сложный и многослойный. Туристу он видится совсем по-другому, а чужаку он открывается далеко не сразу. Года точно недостаточно, нужно трех до пяти лет. Со временем учишься и подстраиваешься под город, его темп и особенности, и он начинает открываться совсем с других сторон, щедро показывая свои возможности и плюсы.
Какие плюсы жизни в Москве? Их несколько
И так мы плавно переходим к плюсам проживания в Москве.
Возможности. Да, самое банальное, но факт остается фактом. Москва — единственный мегаполис в России, который цинично и методично высасывает главные ресурсы из регионов — человеческий капитал в первую очередь. Тут сосредоточен финансовый и государственный центры, тут сходятся все дороги и принимаются главные решения в жизни страны. Вероятность встретить человека, который даст старт или качественную перезагрузку твоей карьеры, или уровень жизни тут высок как нигде в России. Конечно, очень важен «стартовый капитал», но это тема для отдельной статьи.
Транспорт. Немного мировых столиц могут похвастаться такой развитой и удобной транспортной системой. В этом я смог убедиться лично. Метро — новые станции строятся самыми быстрыми темпами в мире (с 2011 года в Москве ввели 200 км линий метро. Вместе с МЦК — это 109 станций). Ездить удобно и безопасно.
В час пик стало намного свободнее после ввода Большой кольцевой линии. Транспортные проекты: МЦК, МЦД, доступный и реально полезный каршеринг, кикшеринг, аренда велосипедов — всё это выстроенная единая система, работающая четко и без сбоев. Основной транспорт работает с пяти утра до часа-двух ночи. Но есть и ночные автобусные маршруты, связывающие все части города, это очень удобно. Кстати, электросамокат в Москве — не развлечение, а реально удобное транспортное средство. Летом я часто добираюсь на нем на работу и обратно, дорога занимает 25 минут.
Московские пробки стали мемом и пугалом для проживающих не в столице. На деле же всё стало намного лучше, чем было когда-то. За счет строительства развязок, новых трасс внутри города (хорды) и взятого курса властей Москвы на убеждение москвичей на отказ от использования личного автомобиля внутри города в пользу общественного транспорта нужно признать эта стратегия оказалась эффективной, она приводится в жизнь.
Многие мои знакомые отказались от использования авто и пересели на общественный транспорт. Он новый, быстрый и очень удобный.
Здравоохранение. Я уже забыл, как это неделями или днями ждать приема нужного специалиста. У меня ОМС и ДМС, и, в принципе, в последние лет пять уровень общедоступной городской медицины подтянулся к частной.
Ранее я пользовался только частной, теперь часто хожу в муниципальную поликлинику, потому что она ближе и там всё новое. Через специальное приложение я могу записаться у нужного специалиста в большинстве случаев день в день или даже в ближайшие пару часов, все результаты анализов и заключение / рекомендации врачей я тоже вижу в нем. Везде самое современное оборудование и доброжелательные врачи, система сделала всё, чтобы сервисы и услуги были клиентоориентированными.
Туризм. Москва остается крупным международным хабом. Рано или поздно всё вернется на круги своя, и остальные направления откроются. Билеты из Москвы в регионы и другие части мира стоят дешевле, да и самих направлений больше. С ностальгией вспоминаю старые времена, когда буднично на выходные можно было смотаться в какой-нибудь европейский город в 2–4 часах полета от Москвы (при условии открытого Шенгена) по цене полета в ту же Тюмень.
Образование. Качественное и многообразное образование на любой запрос и кошелек. Не знаю, нужны ли тут какие-то пояснения. В Москве более 200 вузов и большое поле деятельности для научной работы.
Культура. Концерты, театры, выставки — и всё это мирового уровня. Огромное количество культурных пространств, сделать выбор на выходные из огромного количества предложений — та еще задача.
Рестораны и барная культура. Широкий выбор, куда пойти и вкусно поесть. Опять же на любой кошелек. В Москву успел почти перед самым СВО зайти «Мишлен» и раздать звезды и рекомендации, мировая, высокая кухня в столице есть. По барной культуре Москва немного уступает Питеру, но достойных мест масса.
Сервисы и услуги. Вообще любые услуги есть в шаговой доступности, а большинство из них можно получить 24 часа в сутки.
Цены на определенные группы товаров. Цены на электронику, брендовую одежду и подержанные автомобили ниже, чем в среднем по России. Все это — из-за особенностей логистики и очень высокой конкуренции.
Безопасность. Система «Умный город» с камерами охватывает весь город, количество преступлений существенно упало по сравнению с нулевыми. Кто-то скажет: «Это недопустимо, "Большой брат" следит за нами везде», но лично я готов платить такую цену за возможность спокойно гулять в любое время в любом районе города.
Развитая урбанистика и чистота. Еще задолго до чемпионата мира по футболу 2018 года город стал менять подход в градостроительной политике. Советский генплан заменил мастер-план. Он же — стратегия пространственного развития Москвы. Город стал ориентирован на своих жителей, на пешеходов, а не автомобили. Убрали «визуальный шум» (рекламу, растяжки) навели порядок с парковками, массово стали появляться удобные городские пространства и зоны отдыха.
Власти города взяли на вооружение основные подходы в современной урбанистике: стали сужать проезжую часть и расширять тротуары, привели в порядок старые московские улицы в центре, куда раньше не ходил турист, город стал удобный для прогулок, и теперь сами москвичи любят по нему гулять, чего раньше не было.
Еще в городе не просто чисто, а очень чисто. Особенно это замечают иностранцы. По их словам, они такого мало где видели. Многотысячный штат дворников, уборщиков, современная уборочная техника практически в режиме нон-стоп убирают город.
Я бы смог об этом еще очень долго писать, но скажу лишь, что, по моим собственным наблюдениям, Москва сегодня является самым удобным городом-миллионником для жизни в Европе.
Город — живая история. Каждый кирпичик в пределах Садового кольца является свидетелем исторических событий. Тут жил Достоевский, а тут любил гулять Толстой, а тут кутил Пушкин, а здесь снимали «Брат-2» и многие другие знаковые места. Очень развита индустрия экскурсий и движение краеведов.
Одно дело, когда ты берешь экскурсию и идешь с группой, но когда ты сам всё это знаешь, а тут просто живешь и проходишь мимо каждый день, это непередаваемое чувство.
Климат. Климат намного мягче тюменского. Осень по факту начинается в октябре, тепло приходит в апреле, то есть минимум полгода в году погода стоит довольно комфортная.
Развитое гражданское общество и волонтерство. Есть свободное время и желание помогать обществу? Город предоставит эту возможность, сотни НКО и программ и неформальных объединений позволяют это сделать.
Я не смогу быть объективным, если не расскажу о нескольких минусах
Экология. Ситуация со временем улучшается, но пока чистота воздуха из-за миллионов автомобилей не позволяет городу войти в список самых благополучных городов с точки зрения благоприятной экологии.
Сюда же можно записать недостаток водоемов с разрешенными местами для купания, хотя работа в этом направлении идет, буквально на днях я видел анонс властей о создании открытых бассейнов с подогревом в каждом районе в парках, на сегодня такие бассейны есть, но их мало.
Из неопрятных особенностей климата — свинцовое, серое небо зимой, я к нему привык, но те, кто приехал недавно, отмечают, что на них оно давит эмоционально и погружает в депрессию.
Цены. Кафе и рестораны — дорого. Такси — дорого. Ну и, конечно, квартиры — покупка и съем. Но если задуматься, то пропорционально учитывать более высокие средние зарплаты, то выходит примерно то же самое. Но проблема в том, что эти высокие зарплаты в Москве не у всех.
Вывод
Москва и правда «слезам не верит». Жить и работать тут сегодня приятно, удобно и интересно. Мне очень тут нравится. Я искренне полюбил этот город и никуда уезжать из него не хочу.
И закончить хочется словами Валентина Кологривова — тюменского ведущего, ставшего когда-то моему и более старшему поколению тюменцев очень родным и близким человеком — «Счастья и успехов вам, земляки!»
Какие мы рассказывали истории про путешествующих?
Недавно мы публиковали колонку тюменки Ники Драгомирецкой. Она десять дней провела на Шри-Ланке.
Также рассказывали про тюменскую семью, которая провела отдых на берегу озера Тургояк.
Вот еще одна история — муж и жена из Тюмени съездили в Узбекистан.
Как вам Москва?
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.