Тюменцы для путешествий выбирают разные города и страны. Поездки они планируют неделями и месяцами. На их выбор влияет несколько факторов. Не исключение — цена. Кажется, что добраться на Дальний Восток — дело чересчур дорогое. Но житель Тюмени Евгений Смирнов убедился в обратном. Он воспользовался субсидируемым маршрутом и посетил остров Сахалин по относительно дешевой цене. На один билет на самолет он потратил 3000 рублей. Как у него это получилось, что ему понравилось на Сахалине, читайте в его авторской колонке. Далее — от первого лица.
На Сахалин за 3000 рублей
У меня с семьей есть уже большой опыт в путешествиях. Был в разных местах нашей страны. Однажды я обнаружил в списке субсидируемый маршрут Красноярск — Южно-Сахалинск. На сайте авиакомпании увидел, что минимальный тариф составляет 3000 рублей (включая ручную кладь 10 килограммов). Решил воспользоваться возможностью и вместе с семьей посетил самый большой остров нашей страны.
В итоге билеты на четверых туда и обратно на самолете обошлись нам в 24 000 рублей. До Красноярска мы решили добраться на поезде, это сутки пути и стоимость билета — от 3500 рублей, детям есть дополнительные скидки. Потратили немного больше, чем на самолет, потому что ехали в купе. Также можно долететь на самолете прямым рейсом из Тюмени — цена от 5000 рублей.
Посещение острова: траты, цены, жилье
Перед посещением острова никаких ожиданий и мыслей не возникло. Просто было интересно там побывать. На Сахалин мы прилетели в начале марта и отдыхали там неделю. До города можно без проблем добраться общественным транспортом за 26 рублей и 40 минут или на такси за 300 рублей и в два раза быстрее. Аренда квартиры, гостиницы или хостела — через стандартные сервисы бронирования. Отдельный номер в хорошем хостеле — от 3000 рублей в сутки. Мы снимали двухкомнатную квартиру за 6000 рублей в сутки. Жилье я бронировал заранее.
Зимой особых развлечений на Сахалине нет, и нашей целью было в первую очередь просто бюджетно добраться до острова, покататься на горных лыжах и увидеть море. Мы планировали уложиться в 100–120 тысяч рублей, но вышло чуть дороже. Больше расходов получилось из-за аренды горнолыжного оборудования. Если убрать эти траты, то можно спокойно уложиться в 100 тысяч рублей. Напомню, что речь идет про семью из четырех человек. Перерасход получился где-то на 50 тысяч. Катались все дни, что находились на Сахалине.
Цены в Южно-Сахалинске, как нам показалось, существенно выше на обычные товары. Если покупать продукцию местного производства, то недорого. Федеральных ритейлеров нет: ни «пятерочек», ни «магнитов». Совершенно другие сети, мне незнакомые. По ассортименту — всё то же самое, что есть у нас, добавляется много японских, китайских, вьетнамских товаров. Покупали детям азиатские сладости.
Отдых на лыжах и на Мысу
Горнолыжный курорт «Горный воздух» порадовал удобным сервисом, скоростными подъемниками, креслами с подогревом и небольшим количеством народа. Трассы самых разных уровней сложности. Несмотря на то, что одновременно с нашей поездкой проходили всероссийские соревнования по сноуборду и горным лыжам, никаких неудобств для обычных катающихся они не доставляли. Места всем было достаточно и на подъемниках, и на трассах. Время работы курорта — с 10 утра до 23 вечера. Прекрасное вечернее катание и шикарный вид на подсвеченные трассы почти с любой точки города. Дневных абонементов нет, стоимость пятичасового катания — 1100 рублей.
До моря на общественном транспорте или обычном такси добраться зимой проблематично, а возможность выезда экскурсий определяется по фактической погоде. Из-за нее могут отменить экскурсию по независящим от организатора обстоятельствам, о чем он предупреждает заранее. И удовольствие это не из дешевых, в первую очередь из-за сложности дороги. Мы посетили мыс Великан (Птичий), дорога до которого занимает около трех часов. Два из них — это 20 километров по горам на специально подготовленной внедорожной технике. Нам повезло с водителями, и мы добрались без происшествия, а вот предыдущую группу на менее подготовленной технике пришлось несколько раз вытаскивать с помощью лебедки и вспомогательной техники.
В течение одного светового дня на протяжении поездки погода меняется: солнце, метель, дождь, туман, а к вечеру всё замерзает и леденеет. Но виды Охотского моря во льду, которые открываются удачливым путешественникам, несомненно стоят того, чтобы ради них добраться до Сахалина через всю страну, забраться на льдину и покачаться на ней на волнах моря. Именно в такие моменты осознаешь, в какой огромной стране ты живешь и как много в ней прекрасных неизведанных мест, которые ты еще не видел.
Куда еще ездят тюменцы?
Всё тот же Евгений Смирнов два года назад посещал Владивосток. О своей поездке он тоже рассказывал в авторской колонке.
Куба — одна из стран, в которую открыт въезд россиянам. Тюменка Татьяна Шестакова воспользовалась такой возможностью, но вместо беззаботного отдыха на острове она столкнулась с антисанитарией, проблемами с едой и отсутствием лекарств.
Осенью прошлого года тюменка ездила в Индию. Там она провела несколько дней. Ее впечатления о стране читайте в ее колонке.
Уже бывший тюменец Андрей Ячменев больше года живет в США. Ради этого он проделал долгий и тяжелый путь. Почему? Читайте его историю.
Согласны с автором?