
Некоторые уехавшие в Казахстан россияне потихоньку начали возвращаться в Россию. Об этом рассказывают тюменцы, покинувшие страну после начала частичной мобилизации. Основная проблема уехавших — найти доступное жилье и работу. Особенно, если нет удаленки. Жители Казахстана предпочитают сдавать квартиры семейным людям, потому что одиночки быстро меняют место жительства и надолго не задерживаются. Андрей (имя изменено по просьбе героя) рассказал сайту 72.RU о том, как уехал из страны в Казахстан и через три дня вернулся обратно.
В Казахстан Андрей приехал на поезде Уфа — Астана. В вагоне он оказался единственным мужчиной. Через границу российские и казахстанские пограничники пропустили без проблем. 1 октября Андрей был уже в столице Казахстана Астане, которая совсем недавно называлась Нур-Султаном. Здесь, как и в других крупных городах, наблюдается острый дефицит жилья. Гостиницы переполнены, а собственники квартир просят плату на несколько месяцев вперед.
— В первый день снял хостел примерно за 1000 рублей. Гадюшник ужасный, хотя было приятно поболтать с понаехавшими айтишниками на кухне. На второй день снял нормальный номер в гостинице. На сдаче жилья местные наживаются. Отдал 4800 рублей, — рассказывает Андрей.

Несмотря на то что стоимость жилья била все рекорды, местные жители приняли россиян радушно.
— Народ в Астане добрый. Везде помогают и подсказывают, что и как у них. Сами даже могут подойти и спросить, нужно ли чего. Таксисты тоже вежливые и общительные. Всегда рассказывали, что и где можно подешевле купить, где можно сэкономить. Речь про таксистов. Говорят, бомбилы втридорога дерут с людей, — рассказывает Андрей.

В столице Казахстана приехавший россиянин отметил высокий уровень культуры. Нет пьяных бродяг и бездомных. Никто не разговаривает громко и не курит в общественных местах.
— За три дня ни одного вейпера не увидел на улице! Кстати, у них запрещено плеваться на улице. Мужик шел, курил, сплевывал. Ему продавщица пригрозила полицией. Он сразу ушел. Здесь боятся полицейских. Даже таксисты советуют в случае чего говорить, что вызовешь полицию. — рассказывает Андрей.
Тем не менее Андрей признаётся, что на третий день осознал: запаниковал из-за мобилизации. Найти нормальное жилье не удалось, работу тоже. Он решил вернуться в Россию. Перспектива бродяжничать в чужом государстве ему не прельстила. Спокойно себя чувствуют в Казахстане те, кто имеет возможность работать на удаленке или скопил достаточно денег, чтобы сидеть безбедно несколько месяцев.

5 октября Андрей вернулся домой через Челябинск на поезде. На границе проблем тоже не было. Казахстан понравился, но как страна — в качестве туризма. Когда ситуация в мире успокоится, Андрей планирует посетить другие страны ближнего зарубежья — Кыргызстан и Узбекистан. Пока надеется, что не попадет под частичную мобилизацию.
Ранее глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что за две недели после начала частичной мобилизации более 200 тысяч граждан России въехали в Казахстан, а выехали из страны 147 тысяч. Мы рассказывали истории тех, кто в конце сентября решил срочно уехать, испугавшись, что их мобилизуют. А также побывали на границе Тюменской области и Казахстана, где увидели, сколько машин стоит в очередях.