Все новости
Все новости

«Отдыхающие для местных зажравшиеся, бездушные мешки с деньгами»: гневная колонка тюменки о Кубе

Что можно увидеть на острове Свободы и стоит ли за это платить деньги?

ds

Эрнесто Че Гевара — знаковая фигура для страны. Участник кубинской революции, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро

Поделиться

Теперь организовать путешествие становится всё сложнее, но тюменцы не оставляют попыток. В этот раз речь пойдет про государство, которое расположено в Карибском бассейне. Куба притягивает туристов погодой и пейзажами. Пускай остров Свободы и расположен на другом конце света, но маршрут пользуется популярностью. Уроженка Тюмени Ирина Полевская побывала на Кубе (имя и фамилию мы поменяли по ее просьбе), но от поездки, мягко говоря, осталась в шоке. Почему? Читайте ее авторскую колонку.

Первое разочарование

Посетила Гавану (столицу Кубы). Мне кажется, зря. Потому что я могу стерпеть обоссанные, полуразрушенные руины (шикарные, кстати), но не могу смириться с агрессивным попрошайничеством. Из-за этого всякое желание возвращаться или хоть как-то поддерживать население пропало.

На востоке Куба омывается Атлантическим океаном, а на юге — Карибским морем

На востоке Куба омывается Атлантическим океаном, а на юге — Карибским морем

Поделиться

Попрошайничают все: старые, молодые, дети. Они просят деньги за всё. Посмотрел магазин — плати. Протягивают тебе руку, чтобы поздороваться, или целуют, а потом требуют деньги. Отдельная песня — это туалет. Даже если ты пошел в ресторан и оплатил свою еду, будь добр выложить валюту за толчок, где даже мыла может не быть. Такое есть даже в аэропорту.

Даже разговоры с местными могут стоить вам денег. Какой-то чувак заговорил со мной на пляже про погоду и политику, насильно втюхал браслет, а взамен попросил денег и шампунь с мылом. Я понимаю, что парень был подготовлен к разводу, но мне реально было жаль и его, и местное население. Хотелось хоть как-то помочь. После Гаваны ресурсов помогать нет.

Раритетные автомобили на улицах Гаваны здесь далеко не редкость

Раритетные автомобили на улицах Гаваны здесь далеко не редкость

Поделиться

В общем еще раз напомню: отдыхающие здесь видятся как зажравшиеся, бездушные мешки с деньгами. Разговоры о погоде — это разговоры про то, что им нужны твои деньги. Еще пытаются склеить девушек и от этого тоже, конечно, получить деньги.

Желание общаться с местными иссякло, исследовать и познавать что-то — тоже.

Вы для них «мешки с валютой»

Кубинцы хотят, чтобы им помогли другие страны и иностранцы. При этом они относятся к приехавшим как к мешку с валютой. Объясняю почему. У местных загораются глаза от иностранной валюты: доллары, канадские доллары, евро. Другое не так интересно. Всё просто: за местные деньги не купить ни одежду, ни технику, иногда даже продукты. Рынок разделен на кубинский песо, за который и покупать то нечего, и иностранную валюту, с которой есть хоть какой-то выбор.

Большинство товаров импортируют сторонние компании. Но эти товары очень дорогие и продаются за валюту даже местным жителям.

Долгое время Куба находилась под влиянием Советского Союза

Долгое время Куба находилась под влиянием Советского Союза

Поделиться

All inclusive — лучшее, что есть на Кубе


Теперь про отельный отдых на острове Свободы. Мне кажется, отельный отдых, блевотный тур All inclusive — это лучшее, что можно делать на Кубе. Но если вам нормально и комфортно передвигаться на переполненных автобусах без кондиционера в +30 градусов или вы любите торговаться, отшивать попрошаек, ссать в кустах и прочий экстрим, то отели, конечно, не подойдут.

Как выяснилось, несмотря на то что в моем отеле нарезают салфетки, чтобы сэкономить, он еще ничего. Тут есть еда и работает кондиционер. Простыни и полотенца я встречала и почище, но можно пережить.

На Кубе всё очень плохо с интернетом — он медленный и платный. Принадлежит государству. Мне повезло, мой отель предоставил мне 20 часов интернета на 7 дней бесплатно. Розетки в отеле 220 вольт, но вилки американские. Тут нередки блэкауты с отключением электричества, но есть подозрение, что у отеля какие-то генераторы на эти случаи. Местным везет меньше.

В конце XIX века Куба получила независимость от Испании

В конце XIX века Куба получила независимость от Испании

Поделиться

То, что сейчас хочет Куба, — это подружиться с США и снять многолетнее эмбарго. До сих пор любые иностранные компании должны выбирать, с кем они хотят работать: с США или Кубой. Оба варианта невозможны из-за эмбарго, наложенного со стороны Соединенных Штатов, чтобы показать кузькину маму и чтобы другим странам было неповадно приглашать размещать русские ракеты на приграничной территории.

Про взаимоотношения с США

Страна ничего не производит, кроме сигар и всякой мелочи. Откуда-то здесь есть газ. Своими глазами видела, как жгут газовые вышки. Электричество генерируют этим же газом. Оборудование — из Советского Союза. СССР перестал помогать Кубе, как только распался. Это можно заметить по тачкам советской эпохи. С тех пор Куба сама по себе. Канада что-то там помогла разик-другой, но это всё.

В Кубу приезжают туристы, но сталкиваются с разными неудобствами — например, медленный интернет

В Кубу приезжают туристы, но сталкиваются с разными неудобствами — например, медленный интернет

Поделиться

Когда умер Фидель Кастро, Барак Обама приехал поесть бифштекс и открыть единственное посольство США в Гаване. Сейчас это огромное здание в центре просто пустое. Тогда же, я так поняла, и начался массовый туризм, заварушка с иностранной валютой и попытки наладить международные отношения и торговлю.

Однако после про Кубу забыли. И она сейчас просто пытается выжить за счет туризма.

«Я ожидала "совок", но увидела кое-что чуть получше»

Рекомендую посетить Кубу на свой страх и риск. Чтобы составить свое представление. Но у меня желания туда возвращаться нет. По крайней мере, до тех пор, пока дела в стране не наладятся.

Что можно привезти из Кубы: ром, сигары, кофе. Больше особо ничего нет из-за эмбарго.

Тем не менее сюда приезжают, чтобы насладиться жаркой погодой

Тем не менее сюда приезжают, чтобы насладиться жаркой погодой

Поделиться

Надо ли менять валюту на местную? Я не меняла и не жалею. Если будете гулять не по туристическим местам, покупать там еду, то — да. Остальное продается в валюте и валюту любят намного больше, чем местные деньги. Последние два года остров был закрыт для туризма из-за пандемии. Думаю, размах отчаяния у людей ясен.

Могу сказать что отдых на Кубе в основном зависит от отеля. Здесь нет стандарта. Рекомендую читать отзывы. Те, кто ездят на Кубу со времен Обамы, говорят, что, возможно, это их последний приезд. Так как еда и сервис плохие. Конечно, я ожидала увидеть элементы «совка», но увидела кое-что чуть получше. Но попрошайки и уродские дети, посылавшие меня далеко и во все стороны, конечно, желания вернуться не добавили.

Куда еще ездят тюменцы?

География путешествий наших земляков достаточно обширна. В прошлом году мы публиковали еще одну колонку про Кубу.

Читайте историю тюменки, которая весной посетила Казахстан. В соседней стране она пробыла несколько дней. Женщина рассказала, как выбирала маршрут, про особенности Нур-Султана, отношение к россиянам.

В других случаях тюменцы уезжают из города в другие страны на ПМЖ. Урбанист Антон Канаткин переехал в Грузию. До нового места жительства он вместе с супругой добирался на автомобиле. Читайте его рассказ о шестичасовой пробке на границе, ценах на продукты и жилье и менталитете грузин.

Третья история — как местная жительница ездила в Англию на работу. Там она несколько месяцев собирала клубнику на ферме.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter