

Отпуск журналиста Павла Красоткина получился насыщенным: Тюмень — Санкт-Петербург — Тюмень — Екатеринбург — Тюмень. Но вдруг внезапно обстоятельства изменились — появился вариант на несколько дней уехать из северной столицы. И куда? В Иваново! Что смотреть в глубокой провинции России и сколько это стоит — в колонке Павла. Ладно, про невест тоже расскажем.
Немного цифр — сколько стоит удовольствие
Как и в любом путешествии, всё зависит от цели поездки. Попасть в Иваново из Питера и Москвы можно на машине, но из Тюмени добираться на авто будет долго. Всё-таки путь в почти две тысячи километров. Я оставил авто дома, поэтому купил за 4 тысячи билет на маршрут Санкт-Петербург — Иваново. Перелет занял чуть больше часа. Кстати, в Питер я улетел за 7 тысяч.

Экономный вариант — смотрим рейс до Москвы, который может обойтись около 3–4 тысяч рублей. Оттуда — на вокзал, на «Ласточку» или в точку сбора с помощью сервиса «BlaBlaCar». Средняя стоимость проезда — 800 рублей. Время в пути — около 4 часов.
Варианты снять квартиру в Иваново всегда есть, несмотря на то, что город входит в маршрут «Золотого кольца». Стоимость апартаментов начинается от бюджетных 700 рублей за ночь, но условия «получше» стоят примерно в два раза дороже. Двух-трех дней для посещения самого города вполне достаточно, если не выезжать за его пределы.
Перейдем к впечатлениям: что смотреть в Иваново
Кто помнит Тюмень начала нулевых годов? Первые ощущения от города именно такие — ты попал в прошлое, но с «Пятёрочками», разбитыми дорогами и настоящими полями на окраине. Из аэропорта, помимо такси, можно уехать на троллейбусе (которого в Тюмени больше не встретишь). Причем часть усатых машин — старые. Они здорово вибрируют при езде и дергаются при переключении передач. Звуки дребезжания и схлопывания дверей переносят в детство. Сплошное воспоминание о замечательном и удобном транспорте.
Маршрут у ивановского троллейбуса интересный. Турист доедет до депо, которое расположено у автовокзала, но не в центре города и не до каких-то важных достопримечательностей. Смотрите на заборы и серые многоэтажки.
По стоящим на обочине ивановских улиц домам можно отследить историю города. Исторические здания перемешиваются с советскими пятиэтажками. Точечные вкрапления больших новостроек (не районами, а именно простыми высотками) и колодезные дворы с деревянными гаражами.


Что посетить не из банального?
Иваново — город невест, текстиля и революции (проходили массовые забастовки рабочих Иваново-Вознесенска (старое название города Иваново) в начале прошлого века. — Прим. ред.). Девушки, как ни странно, здесь есть. Текстильных фабрик, за которые город прозван «Русским Манчестером», осталось немного. А революционный дух в бывшем Иваново-Вознесенске практически испарился. О событиях 1905 года напоминает памятник и мемориальное место «Красная талка», где расстреляли участников. Между памятником на площади Революции и городской администрацией пролегает теплотрасса, где собирается молодежь, включающая громкую музыку и занимающаяся тем, за что в Тюмени отвезут в отдел полиции.
Обязательно нужно прогуляться по набережной реки Уводь. Когда попадаешь к ней, то включаешь сразу же режим тюменца — небольшой благоустроенный участок не хочется пройти быстро. Прогулочным шагом от начала до конца путь займет около часа. По дороге встретится небольшой парк аттракционов (не с заоблачными ценами на «покататься»), громкая музыка, зелень. Словом, ностальгия по старому зеленому парку Тюмени, ныне именуемому «Цветной бульвар». В конце есть небольшой водопад с рестораном, где можно посидеть и подумать о жизни. Можно пройти и дальше, но там стоит заброшенное здание и огромная неубранная территория.



Отдельное развлечение — покормить уточек. Рыбаки, местные и дети приносят столько хлеба, что кажется, птицы никуда и никогда не улетят.
Если в город приезжать не на «Ласточке» из Москвы, то стоит посетить новый железнодорожный вокзал. Там постоянно организуют интересные выставки, да и здание новое. В приятных светло-голубых тонах.

Поскольку я люблю спорт, то посетил два места, которые являются местной Меккой для фанатов. Большой спорткомплекс, новый. Рядом — скейт-парк, где катаются дети. Важно — это бесплатно. В другой части города стадион «Текстильщик». Кто был в Москве на старом стадионе «Лужники», поностальгируют — это место, по сути, еще один ивановский рынок. Зато по дороге можно вдохнуть атмосферу настоящего провинциального города, где заброшенные дома перемешиваются с жилыми домами.
Любители истории могут посетить музеи ситца, промышленности, Первого Совета и еще несколько подобных мест, которых в Иваново довольно много. Краем глаза можно глянуть на самое старое здание в городе — Щудровскую палатку, посмотреть на красивые отреставрированные храмы и сфотографироваться у «Дома-подковы».



Для интересующихся
Отдельное впечатление — это люди. Невесты и их женихи пытаются быть похожими на столичных, но выдают их какие-то особенно грустные глаза. Ощущения безысходности нет, но настрой побыстрее уехать из города читается.
Жену из Иваново я не привез.
Поехали ли бы вы в Иваново или в другой город России?
В прошлом году путешествия по России были практически единственным вариантом для туристов. Елена Познахарёва посетила европейский анклав нашей страны и рассказала, почему советские здания изуродовали город.
Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей. И в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».
Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.