Страна и мир мнение «Овощи дороже, чем в Сибири»: рассказ тюменца, переехавшего в Крым

«Овощи дороже, чем в Сибири»: рассказ тюменца, переехавшего в Крым

Владимир Васильев в 55 лет сменил сибирские пейзажи на пляж и море

Мужчина в прошлом году перебрался в Севастополь. Мы попросили его рассказать, чем город отличается от Тюмени

В длинную зиму и холода многие задумываются о перспективе жить у моря. Там зима больше похожа на нашу весну (температура редко опускается ниже ноля). Но кто-то мечтает, а кто-то делает. Тюменец Владимир Васильев недавно перебрался в Севастополь. В нашем городе работал в сфере ЖКХ — был исполнительным директором ассоциации управляющих компаний региона. Чем порадовал Крым уже бывших сибиряков, а чем расстроил, читайте в авторской колонке. Далее от первого лица.

В 55 лет сложно что-то менять в жизни, но так сложилось, что переезжать в теплый климат нужно. Вариантов было немного, например в Африку. Но, подумав, отказались. Присмотрелись к Севастополю. Поездили туда несколько лет, потом купили квартиру, погрузили собаку в машину и двинули на расстояние в 3,5 тысячи километров.

Крымский мост впечатляет, трасса «Таврида» была еще не достроена, но тоже здорово. И вот, облаяв сотрудника ГИБДД, въехали на полуостров.

Этот красавчик тоже переехал из Тюмени в Крым

Ну а теперь непосредственно о городе. Севастополь обалденно красивый. Протяженность по береговой линии — примерно 75 километров. Здесь мало зданий, похожих друг на друга, всё белое, зеленое, климат шикарный, в январе было под +20. Пейзажи шикарнейшие! Один Фиолент чего стоит, смотреть на море с высоты 700 метров...

От центра Севастополя до мыса Фиолент меньше 20 километров

Кстати, знаете, когда грибы собирают в Севастополе? С конца ноября по январь. Дороги после возвращения в Россию отстроили не хуже, чем в Тюмени, по крайней мере в секторах многоэтажной застройки и городских, частный сектор еще заброшен, не тюменское Комарово.

Жилье от моря в пяти минутах, до пляжа десять минут пешком, под окнами — парк. В общем, красота — живи и радуйся. Поразило отделение Крыма и Севастополя, севастополец никогда не скажет, что он крымчанин. Люди очень дружелюбные, за почти год слова грубого не услышал. Здесь очень много сибиряков, особенно из ХМАО. Есть очень маленький процент ностальгирующих граждан, которые винят во всём «понаехов», но я только в соцсетях такое читаю. Население, официально переписанное, — 436 тысяч человек, однако это точно не та цифра, постоянно проживает не менее 600–700 тысяч человек.

Но не всё так просто. Конечно, когда мы переезжали, большая часть сложностей была предусмотрена, но в туристической поездке досконально обо всём не узнаешь. Ожидаемо? Конечно.

Жить дороже, чем в Тюмени

Строительство жилья практически не ведется, по крайней мере его мало. Причин две: нет генерального плана города, соответственно нет понимания развития Севастополя. Попытки принять документ были, но пока не удалось. То ли от постоянной смены руководства города, то ли еще почему, но его нет. Вторая причина опять стратегическая: если в Тюмени природные ресурсы есть, то в Севастополе их еще не нашли. Развивать город необходимо, но и воду нужно людям и сточные воды отводить… Итог: на уровне нулевки или чуть больше цена за квадратный метр начинается от 90–100 тысяч, если повезет.

Стоимость проживания в городе, конечно, выше, чем в Тюмени, средний чек в магазине — 2000+, а зарплаты смело дели на два от тюменских. Это связано с несколькими факторами. При наличии санкций полностью отсутствуют привычные нам ритейлеры: «Магнит», «Монетка», «КБ», «Пятёрочка». Правда, последние две «пыжатся» зайти на крымские просторы, но пока их нет. Всё привозится, овощи в связи с водной блокадой дороже, чем в Сибири. Да и город курортный, людям нужно за сезон наработать как можно больше средств.

Бардак в ЖКХ

Теперь к моей любимой отрасли — ЖКХ. Вот тут мы с вами, уважаемые читатели, начинаем ценить Тюменскую область. Что бросилось в глаза в первую очередь? Нет системы: сегодня асфальт постелили, через неделю перекапывают — забыли трубы поменять. Чистота разительно отличается от Тюмени. Если центр города еще как-то убирается, то по выезду из центра видишь удручающую картину. Межквартальные проезды, газоны и прочее замусорены жутко. Во дворах управляшки стараются справляться. Если бы в Тюмени было такое, то штрафами обложили бы исполнителей по полной программе. Подбор мусора при погрузке? Да вы смеетесь, это вообще что за действие?

Вот так замусорены газоны (да, это зима, да, снега нет)

Правовая грамотность населения в ЖКХ — это вообще что? Сюжет в новостях: подрядчик ремонтировал крышу, через полгода она протекла, квартиры затопило. В Тюмени уже бы в судах подпрыгивали все, в Севастополе после третьего затопа пишут на телевидение. Остальные вообще ничего не делают — мол, «такова жизнь». Домофоны до сих пор не относятся к общему имуществу, мыть ежедневно первый этаж и кабину лифта никто не собирается, подготовка к зиме — сплошная фикция и прочее и прочее. У кого дома подключены к системе центрального теплоснабжения, стоимость отопления для квартиры площадью 50–60 квадратов — примерно 2500 рублей в месяц. Люди, у которых стоят котлы, — счастливчики, 100 рублей за газ, и всё. Тариф за содержание дома — в среднем 15 рублей за квадрат, поскольку снега-то нет. Звонить кому-то и жаловаться бессмысленно, тебя просто не понимают. Такого бардака я еще не видел, плохая организация на всех уровнях.

Скажете: «Там же есть общественные организации, они-то куда смотрят?» Есть, конечно, формально. Обладая немалым практическим опытом в ЖКХ и общественной деятельности, подумал: «Ну я вот тут живу, нужно городу помогать». Сходил в ОНФ, сходил еще в пару мест и понял, что никому не надо что-то улучшать, доносить до власти чаяния людей, да и некому. Нет специалистов, да и не хотят их.

Но давайте не забывать, что Севастополь и Крым в Россию вернулись в 2014 году и до этого тут ничего не делалось, дороги не ремонтировались, в инфраструктуру не вкладывалось, промышленность не развивалась. Улучшения налицо, даже за такой промежуток времени.

Так что ехать или нет — решать вам. А в целом всё хорошо, мы же сибиряки!

Готовы бросить всё и уехать жить к морю?

Да
Да, но на пенсии
Нет, мне тут хорошо
Уеду в другое место
Пока не знаю
Просто хочу посмотреть ответы

Почитайте, как тюменец бросил бизнес в Тюмени ради моря — он уехал в Сочи. Какие плюсы жизни в этом городе, а какие минусы — читайте в авторской колонке. А тюменка вообще пошла на отчаянный шаг — в разгар пандемии она вместе с детьми переехала в Португалию.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
127
ТОП 5
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Представлял, что ищу сокровища»: тюменский врач — о том, как коробка конфет из 90-х повлияла на его жизнь
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления