
Водительские права
Тюменские депутаты хотят закрыть лазейку, когда россияне, не сдавшие экзамены на водительские права, выезжают заграницу, чтобы получить там удостоверения, а затем меняют их на российские. Депутаты областной думы направили запрос в Министерство внутренних дел России. Идею ужесточить требования поддержал директор по учебной части автошколы «Главная дорога» Максим Долматов.
«Граждане продолжают выезжать за границу, чтобы легально получать водительские удостоверения, но без должного образования и навыков. Это угрожает безопасности на наших дорогах. Не редкость, когда люди экспериментируют с получением прав в странах, где контроль практически отсутствует», — заявил Долматов.
По словам Долматова, сейчас организованы массовые туры людей, желающих получить права. Затем граждане России возвращаются, и в течение года они должны поменять иностранное удостоверение на российское. Для этого достаточно числиться в базе окончивших обучение в автошколе. Например, в Грузии даже учиться не надо.
Авторы инициативы предлагают ужесточить контроль над обменом иностранных водительских удостоверений, ввести строгие проверки на подлинность документов и квалификации водителей. Также водителей, которые хотят обменять иностранные права, планируют обязать сдавать экзамены в России.
Пока ответ на запрос от МВД России депутатам не пришел.
О том, как хитрые россияне обходят сложности при сдаче прав, поездкой за границу, рассказала блогер Екатерина Пинерова. Она сняла ролик о том, как не смогла сдать на права с четырех попыток, дважды ее отправляли по полгода ждать нового практического экзамена. В итоге Екатерина полетела в Грузию и получила водительские за пять дней. Ролик об этом собрал почти 1,5 млн просмотров. Похожую историю рассказал екатеринбуржец Егор. После восьми неудачных попыток отправился за правами в Узбекистан.
Ранее мы писали, что тюменцы жаловались на то, что годами не могут получить водительские права. Они уверены, что их валят специально. В областной Госавтоинспекции заявили, что количество новых водителей с каждым годом только растет. В 2021 году права получили 7722 человека, а 2022-м — 8956 и в 2023-м — уже 9208. При этом статистика по количеству тех, кто сдает экзамен безуспешно, не ведется.