RU72
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Тюмени

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

4 м/c,

зап.

755мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Дороги и транспорт опрос

«В ноябре был рекордный десятый раз!»: тюменцы годами не могут получить водительские права

Они уверены, что их «валят» специально

А вы сдавали на права? С какой попытки получилось? Пишите в комментариях

Обучение в автошколе — мероприятие нервное и дорогое. Всё ради заветной карточки, которая позволит вам сесть за руль и колесить по городу. Только перед этим нужно сдать экзамен. Прямо как в университете! Тут-то и случается главное препятствие. Мы собрали истории тюменцев, которые месяцами (и даже годами!) не могут сдать экзамен на получение водительских прав. Большинство из них уверены, что причины могут таиться в алчности некоторых инструкторов или даже в тайном сговоре с инспекторами. А как на самом деле? Публикуем рассказы наших читателей, которые пытаются стать водителями несмотря ни на что.

«Инспектор придирается ко всему»

— Училась два года. Валят специально, так как с суммы на пересдачу ГАИ в том числе получают деньги. Всем выгодно, кроме тебя. На пересдачу огромная очередь, в которой ты месяцами ждешь. За это время истекает срок действия теоретического экзамена, приходится пересдавать. Также все это время ты берешь дополнительные уроки вождения, чтобы не потерять навык. Сдала с седьмого раза сама. Потратила больше 120 тысяч!

— Пошла учиться на права осенью 2021 года. До сих пор не сдала. Сначала обещали все бесплатные пересдачи вождений в ГАИ. А потом выяснилось, что оставили мне всего три пересдачи. За четвертую уже пришлось платить. Сдать вообще нереально, инспектор придирается ко всему. Если ты ездишь только с инструктором, как я, то вероятность сдать мала. А это все очень дорого выходит.

— Моему сыну 23 года. Он уже года три не может сдать. В ноябре был рекордный для него десятый раз! Не сдал практику! Ушел в армию!

— Пытался сдать на права три раза. В первый раз попросили заехать на улицу для разворота. Она оказалась слишком узкой, поэтому я пробовал это делать медленно, чтобы не заехать на обочину сзади. Инструктор нажал первый на педаль аварийной остановки. По его мнению, создавалась аварийная ситуация. Списали всё на то, что с первого раза мало кто сдает. В тот день никто не сдал экзамен. Ни те, кто пришел в первый раз, ни те, кто пробовался уже третий, четвертый или пятый разы. На второй попытке была возможность сдать, но я совершил ошибку и признаю это. На третьей почти все было пройдено, но засчитали «игнорирование задания». Это минус три балла. Дали задание повернуть направо, но я ехал на средней полосе и не успел перестроиться так, чтобы не создать аварийную ситуацию. Инспектор это видел, но баллы снизил. В тот день тоже никто не сдал. На четвертую попытку я уже не пошел. В автошколе выросли цены на попытку выхода на экзамен — 7990 рублей. Договор у меня истек. Принял решение, что за каждую попытку выхода на экзамен сдавать по восемь тысяч рублей слишком дорого для меня.

— На самом первом уроке теории преподаватель нам сказал: «Никто из вас не сдаст с первого раза». У нас возмущение сразу. Как, мол, так? Он спокойно объяснил, что раз мы пришли в автошколу, значит, у нас нет денег, чтобы купить права. А в ГАИ есть лимит и большая очередь на сдачу. Инспектор вас просто завалит придирками и провокациями на экзамене. Никто не заинтересован в том, чтобы вы сдали экзамен с первого раза. Администратор говорит, чтобы мы сами договаривались с инструктором о дополнительных занятиях мимо кассы. И лучше наличкой! Каждая пересдача — 4500 рублей пошлина и плюс два занятия с инструктором по 1500–1800 рублей. Инструктор может 8–15 раз вас до экзамена не допускать. Он на этом зарабатывает. Нигде нет информации о том, сколько процентов его учеников сдают экзамен.

«Задания у инспектора для водителя со стажем!»

— Сдавала шесть раз, не получилось. Четыре раза инспекторы называли какие-то странные причины несдачи экзамена. Потом разбирали их с инструкторами. Не могли они стать причиной остановки экзамена. Руки опустились... Экзамены снятся по ночам, а сил начать все заново нет.

Некоторые люди уже даже купили машину. Но ездить на ней не могут — она просто стоит во дворе и ждет своего часа

— Пытался сдавать несколько раз. Тратил не так много, но дешевого курса в автошколе совсем не хватило. Покупать тренировки у них слишком дорого. Брал у частных инструкторов, к ним вопросов нет. Основная проблема была, когда пытался сдавать через ГИБДД. Машину, которую они выдают, никто не обслуживает. Это старенькая Priora, где коробка передач и ручник работают, только если ты с максимальной силой дергаешь. Причем настолько, что даже сам инспектор не мог с первого раза это сделать.

— Думала, мы одни такие. Ребенок учится в автошколе почти год. Сдать не может внутренний экзамен вождения. Как обучали изначально? Теория сдана, а вот вождение никак. Каждый раз платим деньги. Если раньше это было по 500 рублей, то сейчас это 2000. И это даже не в ГАИ! Просто выкачка денег. И что с этим делать, непонятно. Бросить жалко — деньги на ветер. Но и платить бесконечно тоже не вариант.

— Мой сын отучился в автошколе, оплатили всё исправно. Внутри школы теорию он сдал с первого раза, но вождение сдать не может. Я даже со счету сбилась по количеству его пересдач. Всё безрезультатно. Каждая пересдача внутри автошколы стоит тысячу рублей. А дополнительное занятие по вождению — полторы тысячи рублей. А без автошколы не допускают на сдачу экзаменов в ГИБДД. Пыталась найти директора, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Договаривалась через администратора на встречу, но он не пришел.

— Не сдала экзамен по вождению три раза. Причем теорию всегда с первого раза сдавала. И ездить умею — в автошколе отъездила более 60 часов. Задания у инспектора для водителя со стажем! Перед перекрестком попросил повернуть налево, я не успела и проехала. Ехала по средней полосе. Минус балл. А второй балл снял за наезд на линию разметки на два сантиметра. Одну девочку завалил за то, что она долго парковочное место искала. Но для новичка его трудно найти в незнакомом районе. Зато посмотришь, как ездят водители с правами, и ужас охватывает. Пренебрежение правилами полное! Вчера на такси ехала, водитель гнал не меньше 100 километров в час и опасные маневры совершал. Зато у него есть права.

— Моя подруга перед Новым годом завалила экзамен. Инструктор, сидевший рядом, с этим не согласен. А вот инспектор предложил ей вечером прокатиться. И тогда, мол, она всё сдаст.

«Чего в сорок лет учиться приперлась?»

— Решила пойти учиться на права в ноябре 2022, мужу пришла повестка на СВО. У нас трое детей. Необходимости учиться раньше не было, так как у мужа есть права. Школу выбирала по отзывам и рейтингам. За время обучения сменилось три администратора. По теории претензий нет. А вот практика вождения не ахти. Автомобили на автоматической коробке передач все новые, а на механике еле дышат. У меня инструктор был хороший, старой закалки. Но подруги учились у хамов, которые не стеснялись указывать на возраст: «Чего в сорок лет учиться приперлась?» К сожалению, после первой несдачи вождения мой инструктор уволился. Мне назначили другого, ездили с ним только по прямой. Машина так и просилась на свалку. И как идти на пересдачу? Она денег стоит. Плюс к этому первую назначают через месяц, а вторую могут и через три или четыре. Я после второй ждала три месяца, в итоге закончился срок теории. Теперь еще ее нужно пересдавать в ГИБДД. Дополнительные часы вождения нужно покупать. Они, кстати, везде стоят по-разному: от 1500 до 3000 рублей.

Что могу сказать по итогу? Нас недостаточно обучают в автошколе. Многое мы не умеем или не знаем, так как часов вождения недостаточно. И, если честно, то лучше вернуть автодром, чтобы можно было до автоматизма всё отработать и только потом выезжать в город. Естественно, еще и страх ошибки. На уроках есть инструктор, а на экзамене он уже не поможет. Еще очень грубое или безразличное отношение инспекторов во время экзамена. На втором моем экзамене инспектор сидел в телефоне и половину моих манипуляций даже не видел. Но при этом экзамен я не сдала! На все это ушло 70 тысяч рублей из семейного бюджета. Причем из них только 35 500 рублей — это пакет обучения. Всё остальное — дополнительные занятия.

Редакция 72.RU направила официальный запрос в областную Госавтоинспекцию, чтобы уточнить самые частые причины несдачи экзаменов. Позже мы его опубликуем.

Ранее мы рассказывали необычную историю екатеринбурженки Наталии Немовой, которой стала женским автоинструктором. Ее путь в профессию начался с того, что она научила подругу водить. Поговорили о том, как ее воспринимают на дороге, о шутках про «обезьян с гранатой» и о том, чем отличается женское вождение от мужского.

Вы получали водительские права?

Да, сдал(а) с первой попытки
Да, сдал(а) со второй или третьей попытки
Да, но сбился со счета, сколько было попыток
Нет, пытался сдать много раз, но не получилось
Нет, и даже не учился
Только собираюсь попробовать
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем