С 1 января 2024 года в Тюмени заработал пересадочный тариф в общественном транспорте. Теперь в течение одного часа (с момента оплаты) вы можете продолжить путь в другом автобусе или маршрутке бесплатно. Из-за этого некоторые маршруты изменили.
Сегодня, 9 января, тюменцы вышли на работу после долгих праздников. Как они отреагировали на перемены? Столкнулись ли со сложностями? Следили за всем онлайн.
Что такое пересадочный тариф
Самым масштабным изменением стало введение пересадочного тарифа — когда в течение часа можно бесплатно совершить одну пересадку из одного маршрута в другой. На тариф наложились и изменения в маршрутной сети общественного транспорта — некоторые автобусы будут ездить по немного измененным маршрутам.
Обо всём этом, а также о новых выделенных полосах, возможности убрать маршрутки, времени работы общественного транспорта, автобусной связи с расстраивающимся пригородом мы поговорили с Денисом Квитко, заместителем директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени. Читайте в интервью.
Как пользоваться пересадочным тарифом
Затея хорошая, но, как всегда, есть нюанс. Пересаживаться в течение часа бесплатно имеют право не все. Такая возможность есть только у пассажиров, которые пользуются картой ТТС.
— При безналичном расчете с использованием электронной транспортной карты, за исключением расчетов по льготным электронным транспортным картам, тариф на перевозку пассажира включает в себя поездку с возможностью совершения одной пересадки в течение 60 минут с момента оплаты (пересадочный тариф), — сказано в постановлении мэрии.
Карту ТТС можно приобрести в офисе компании на улице Котовского, а также в кассах абонентских пунктов ОАО «ТРИЦ». Стоимость общепользовательской транспортной карты — 50 рублей, в виде стикера — 200 рублей.
У школьников и студентов своя карта. Но пересадочным тарифом они смогут пользоваться. Правда, только после того как исчерпают лимит льготных поездок и при наличии достаточного количества денег на счете. Пенсионеров такая мера не касается: они и так ездят бесплатно.
Стоимость проезда
Напоминаем, что с 1 января 2024 года стоимость проезда в общественном транспорте составляет 31 рубль за наличный расчет и 30 рублей — по карте. Льготы для школьников, студентов и пенсионеров сохранены.
Какие автобусы сменили маршруты
Более десяти тюменских автобусов и маршруток сменили схему движения. Некоторые сократили интервал движения, из других исключили остановки. Публикуем полный список. Там есть маршруты № 15, 39, 54, 80, 99 и многие другие.
Мы и сами пробуем доехать по новому тарифу! Начинаем с заместителя главного редактора Полины Перепелицы.
— Еду в автобусе № 1К от ОКБ № 2.Висят новые стикеры со стоимостью. Были жалобы от пассажиров, что не везде новые. Но кондуктор еще голосовым всем объявляет. Сказала, что не все знают о повышении тарифа. Очень редко спрашивают — сразу 31 рубль готовят, — рассказывает Полина.
Про пересадочный тариф кондуктор говорит, что мало людей успевает им воспользоваться.
— С лесобазы до центра — да. А дальше… Не успевают. Одна из пассажирок говорит, что не востребовано ей «пересадочный». Слышала о нововведениях, думает, людям удобнее станет. Но никто из друзей и родственников не пользуется пока, — передает наш корреспондент.
Продолжает главред Елена Познахарева. Она поедет на работу в центр из заречной части города.
— Чтобы без пересадок добраться, мне надо сесть на 48-й автобус. Но он ходит редко. Подожду пока его. Карту я не смогла купить — по пути в январские выходные не было точек продажи. Посмотрю, много ли более удачливых людей, — передает Елена.
Дарья Макеева едет в автобусе № 11. Говорит, что при ней никто не воспользовался пересадочным тарифом. Некоторые слышали, но еще не пробовали. Другие — ездят без пересадок.
Полина поделилась впечатлениями от поездки на новом автобусе № 1К. Здесь можно почитать, как он будет ездить.
— В 07:45 свободно и комфортно. Я сижу, и места еще есть. В салоне тепло. Доехала до офиса на Максима Горького за 10 минут! — в шоке наш заместитель.
Журналист Анастасия Жердина поедет с остановки «Моторостроителей» на улице Широтной:
— Засеку, хватит ли мне времени, чтобы теоретически пересесть на другой автобус. Карту я тоже купить не успела.
Елена Познахарева в итоге поехала на маршрутке № 6. На остановке «Администрация города» она пересядет на другой автобус.
— На остановке из шести человек только трое знали про транспортную карту. И двое даже купили ее на Котовского. Стоит она 50 рублей. С одной из этих знающих я села в маршрутку. Но расплатилась она не транспортной картой, а банковской, — рассказывает Елена.
Из зареки до центра наш главный редактор доехала довольно быстро:
— Я приехала к администрации. Дорога без ожидания транспорта заняла 15 минут. Я тот человек, который мог бы успеть на пересадку. Но карты у меня нет. Людей в маршрутке было валом. Но чтобы платили транспортной картой взрослые, не видела.
На связи наш читатель из ЖК «Плеханово»:
— В 08:13 выехали из ЖК «Плеханово». Это на три минуты раньше расписания. Еду в центр с пересадкой перед Стрелой на остановке «Сквер Железнодорожников».