RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

0 м/c,

.

765мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Дороги и транспорт

Тюменские власти хотят изменить генплан города. Появятся высотки, тоннель и концертный зал

Масштабные корректировки предложил думе глава города

Районы Тюмени значительно поменяются до 2040 года — рассказываем как

Глава города Руслан Кухарук предложил внести несколько изменений в генеральный план города, рассчитанный до 2040 года. Проект решения думы по изменениям уже готов. Смотрим, что поменяется в плане застройки города и где появятся новые социальные объекты по задумке властей. Для удобства интересные проекты мы отметили на карте.

Генеральный план развития до 2040 года был принят городской думой в 2008 году. До 2022 года в него вносили изменения 13 раз. Документ предусматривает положение о территориальном планировании карты размещения различных объектов — детских садов, парков, школ больниц и дорог.

Где будут строить новые высотки и дома

В двух районах увеличат площадь земли, которую можно застраивать индивидуальными жилыми домами. В проекте указано, что расширят территории в районах Малая Заречная и Малый Арбат (и такая улица есть в Тюмени).

Отдадут под застройку территории, расположенные в планировочном районе «Затюменский». Около улиц Застройщиков и Активистов разрешат возводить дома высотой не более четырех этажей. Сделают это за счет изменения назначения мест, которые раньше были предназначены под другие цели, в том числе и занятые лесами.

Новые места для офисов и домов предлагают сделать в районе улиц Советской и Первомайской и на Червишевском тракте. На улице Коммунистической также появится такая же зона, ради которой пожертвуют озелененной территорией.

Выбрали новые места для многоэтажек. Их могут построить в заречной части города — на Солнечном проезде и на Алебашевской. Точное количество этажей пока неизвестно, но по плану их будет больше девяти. Именно такая цифра определена в документе, как точка отсчета многоэтажного здания.

Отдельное место для «Тюменской ярмарки» и офисов


Отдадут часть территорий для компании «Фармсинтез», расположенной на Велижанском тракте. Судя по плану, она увеличится незначительно.

— Изменения вносятся с целью реализации инвестиционного проекта по модернизации существующего завода по производству лекарственных препаратов, — указано в документации.

Предлагают сделать зону в районе Салаирского тракта для «Тюменских ярмарок», это необходимо для реализации инвестиционных проектов. Внесут изменения в территорию для модернизации заправки, расположенной на улице Амурской.

Общественно-деловая зона появится в районе пруда Мысовского. Там же уменьшится количество зеленых насаждений. Вместо них появится новая зона смешанной и деловой застройки. Раньше там была запланирована дорога.

Новые сады, школы и огромный концертный зал

Новый спортивный комплекс, который должен был быть построен в районе улицы Журавлиной, переносят в другую часть Мыса — ближе к Тимофея Чаркова. Объясняется это тем, что в первом месте не было пригодных земельных участков для строительства спортивного зала.

Новое место для спортобъекта выбрали на Тимофея Чаркова

По этой же причине с Госпаровской переносят строительство концертного зала на 1200 человек. Теперь его могут построить в другом районе, обозначенном как «ул. Мельникайте — озеро Круглое».

В пояснительной записке указывается, что власти учитывают предложения, поступившие от жителей и предпринимателей города. В основном они касаются строительства детских садов и школ. Так должны появиться детские сады в районе пруда Мысовского, на улице Шадринской и два здания на Комбинатской, вмещающих по 150 детей. В районе Московского тракта появится три новых садика, вместимость по 500 человек каждый. В этом же районе и запланируют школу на 1500 детей.

Еще власти запланируют отметить на генплане 5 детских садов по 500 мест и четыре школы по 1200 мест в районе объездной в северо-восточной части города.

Отдельно выделены социальные объекты в микрорайоне «Три сосны», который расположен на Верхнем Бору. Там построят детский сад на 550 детей и одну школу на стандартные для нынешних времен 1200 мест.

Кое-что необычное: тоннель, корпус университета и база отдыха


Судя по внесенным изменениям, власти собираются отдать землю под новый корпус университета для очников, которые хотят учиться в вузе. Он появится в районе улиц ул. Ломоносова — Большой Заречной.

— Предложение учтено в целях обеспечения бюджетными местами для очного обучения по программам бакалавриата и специалитета не менее половины всех выпускников школ, — указано в документе.

Появится в Тюмени тоннель, соединяющий улицу Первомайскую с улицей Калинина. Власти уже начали готовиться к его возведению, объявив закупку на предпроектную документацию.

На Верхнем Бору планируют обустроить озеро Верхнее Кривое. Подробностей, какой она будет, в документе не указано, но там предлагают сделать зону отдыха. Судя по сравнительной картинке, она будет достаточно большой, почти во всю акваторию водоема.

Сейчас на этом месте только естественные зеленые насаждения, а к 2040 году, вполне возможно, будет еще одна городская зона для отдыха
Выбрали самое интересное из документа, который предложил глава города

Какие территории еще меняли?


Помимо таких масштабных изменений, в планировочные районы города вносят и другие, не такие значительные, корректировки. Ниже — их краткая подборка.

В Тюмени будут обсуждать строительство микрорайона Новорощинский. Территорию вокруг аэропорта могут застроить домами, возвести там еще одну развязку и построить новые школы с детскими садами.

Есть в планах властей застройка Мыса в течение 13 лет. На территории района собираются построить жилые комплексы, медучреждения, новую развязку, детсад и несколько школ.

Огромный проект изменений был приготовлен для Заречного микрорайона и озера Алебашево. Там планируют построить две зоны отдыха с пляжем и бассейном, а также причал для проката лодок и разноуровневый ручей с порогами.

Поменяется и центральная часть города. Самая значимая постройка там — это многофункциональный центр с апартаментами, торговыми местами и кафе. Он появится недалеко от «Вояжа».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем