Все новости
Все новости

Тюменские власти хотят изменить генплан города. Появятся высотки, тоннель и концертный зал

Масштабные корректировки предложил думе глава города

Районы Тюмени значительно поменяются до 2040 года — рассказываем как

Районы Тюмени значительно поменяются до 2040 года — рассказываем как

Поделиться

Глава города Руслан Кухарук предложил внести несколько изменений в генеральный план города, рассчитанный до 2040 года. Проект решения думы по изменениям уже готов. Смотрим, что поменяется в плане застройки города и где появятся новые социальные объекты по задумке властей. Для удобства интересные проекты мы отметили на карте.

Генеральный план развития до 2040 года был принят городской думой в 2008 году. До 2022 года в него вносили изменения 13 раз. Документ предусматривает положение о территориальном планировании карты размещения различных объектов — детских садов, парков, школ больниц и дорог.

Где будут строить новые высотки и дома

В двух районах увеличат площадь земли, которую можно застраивать индивидуальными жилыми домами. В проекте указано, что расширят территории в районах Малая Заречная и Малый Арбат (и такая улица есть в Тюмени).

Отдадут под застройку территории, расположенные в планировочном районе «Затюменский». Около улиц Застройщиков и Активистов разрешат возводить дома высотой не более четырех этажей. Сделают это за счет изменения назначения мест, которые раньше были предназначены под другие цели, в том числе и занятые лесами.

Новые места для офисов и домов предлагают сделать в районе улиц Советской и Первомайской и на Червишевском тракте. На улице Коммунистической также появится такая же зона, ради которой пожертвуют озелененной территорией.

Выбрали новые места для многоэтажек. Их могут построить в заречной части города — на Солнечном проезде и на Алебашевской. Точное количество этажей пока неизвестно, но по плану их будет больше девяти. Именно такая цифра определена в документе, как точка отсчета многоэтажного здания.

Отдельное место для «Тюменской ярмарки» и офисов


Отдадут часть территорий для компании «Фармсинтез», расположенной на Велижанском тракте. Судя по плану, она увеличится незначительно.

— Изменения вносятся с целью реализации инвестиционного проекта по модернизации существующего завода по производству лекарственных препаратов, — указано в документации.

Предлагают сделать зону в районе Салаирского тракта для «Тюменских ярмарок», это необходимо для реализации инвестиционных проектов. Внесут изменения в территорию для модернизации заправки, расположенной на улице Амурской.

Общественно-деловая зона появится в районе пруда Мысовского. Там же уменьшится количество зеленых насаждений. Вместо них появится новая зона смешанной и деловой застройки. Раньше там была запланирована дорога.

Новые сады, школы и огромный концертный зал

Новый спортивный комплекс, который должен был быть построен в районе улицы Журавлиной, переносят в другую часть Мыса — ближе к Тимофея Чаркова. Объясняется это тем, что в первом месте не было пригодных земельных участков для строительства спортивного зала.

Новое место для спортобъекта выбрали на Тимофея Чаркова

Новое место для спортобъекта выбрали на Тимофея Чаркова

Поделиться

По этой же причине с Госпаровской переносят строительство концертного зала на 1200 человек. Теперь его могут построить в другом районе, обозначенном как «ул. Мельникайте — озеро Круглое».

В пояснительной записке указывается, что власти учитывают предложения, поступившие от жителей и предпринимателей города. В основном они касаются строительства детских садов и школ. Так должны появиться детские сады в районе пруда Мысовского, на улице Шадринской и два здания на Комбинатской, вмещающих по 150 детей. В районе Московского тракта появится три новых садика, вместимость по 500 человек каждый. В этом же районе и запланируют школу на 1500 детей.

Еще власти запланируют отметить на генплане 5 детских садов по 500 мест и четыре школы по 1200 мест в районе объездной в северо-восточной части города.

Отдельно выделены социальные объекты в микрорайоне «Три сосны», который расположен на Верхнем Бору. Там построят детский сад на 550 детей и одну школу на стандартные для нынешних времен 1200 мест.

Кое-что необычное: тоннель, корпус университета и база отдыха


Судя по внесенным изменениям, власти собираются отдать землю под новый корпус университета для очников, которые хотят учиться в вузе. Он появится в районе улиц ул. Ломоносова — Большой Заречной.

— Предложение учтено в целях обеспечения бюджетными местами для очного обучения по программам бакалавриата и специалитета не менее половины всех выпускников школ, — указано в документе.

Появится в Тюмени тоннель, соединяющий улицу Первомайскую с улицей Калинина. Власти уже начали готовиться к его возведению, объявив закупку на предпроектную документацию.

На Верхнем Бору планируют обустроить озеро Верхнее Кривое. Подробностей, какой она будет, в документе не указано, но там предлагают сделать зону отдыха. Судя по сравнительной картинке, она будет достаточно большой, почти во всю акваторию водоема.

Сейчас на этом месте только естественные зеленые насаждения, а к 2040 году, вполне возможно, будет еще одна городская зона для отдыха

Сейчас на этом месте только естественные зеленые насаждения, а к 2040 году, вполне возможно, будет еще одна городская зона для отдыха

Поделиться

Какие территории еще меняли?


Помимо таких масштабных изменений, в планировочные районы города вносят и другие, не такие значительные, корректировки. Ниже — их краткая подборка.

В Тюмени будут обсуждать строительство микрорайона Новорощинский. Территорию вокруг аэропорта могут застроить домами, возвести там еще одну развязку и построить новые школы с детскими садами.

Есть в планах властей застройка Мыса в течение 13 лет. На территории района собираются построить жилые комплексы, медучреждения, новую развязку, детсад и несколько школ.

Огромный проект изменений был приготовлен для Заречного микрорайона и озера Алебашево. Там планируют построить две зоны отдыха с пляжем и бассейном, а также причал для проката лодок и разноуровневый ручей с порогами.

Поменяется и центральная часть города. Самая значимая постройка там — это многофункциональный центр с апартаментами, торговыми местами и кафе. Он появится недалеко от «Вояжа».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter