Все новости
Все новости

Будут ли в Тюмени в транспорте и при покупке билетов вводить QR-коды? Ответ РЖД

Недавно жена тюменца, по его утверждению, не смогла купить билет на поезд

Ситуация, по словам мужчины, произошла в ноябре

Поделиться

В России готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, в том числе для авиа- и железнодорожных перевозок, в кафе и магазинах. Несмотря на то что на официальном уровне этих правил еще нет, многие регионы к этому готовятся, а люди говорят, что уже сталкиваются с проблемами при покупке билетов. Например, житель Тюменской области сообщил, что остался без сопровождающего — жены — для поездки в другой город на операцию. Тюменец говорит, что его супруга не смогла купить билет на поезд без документа о вакцинации. Почему такое могло произойти и как комментируют ситуацию официально — ниже.

— Еду на операцию в Екатеринбург, а жену для сопровождения взять не могу, так как нет сертификата и билет на поезд она купить не может, — сообщил редакции мужчина.

Мы обратились в пресс-службу СвЖД для разъяснения случившегося. Вот что ответили специалисты.


— Безопасность и здоровье пассажиров являются главным приоритетом холдинга «РЖД», поэтому компания, безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства, если они будут приняты. Надо отметить, что подобные меры уже приняты почти полгода назад в ряде зарубежных стран: Франции, Турции, ОАЭ и так далее, там также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, или отрицательного ПЦР-теста. Конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства, — заявили в пресс-службе Тюменского региона РЖД.

На вопрос редакции о том, почему жене тюменца могли не продать билет, в компании не ответили. А также добавили, что в связи с рядом ограничительных мер в регионах перевозки пассажиров в целом сократились по сравнению с 2019 годом. Однако за десять месяцев — с января — был заметен постепенный рост спроса на поездки, особенно по таким направлениям из Тюмени, как Екатеринбург, Омск и север Тюменской области.

Обновлено. Как позже уточнили в пресс-службе, с жалобами на отказ продать билеты обращений в ОАО «РЖД» не поступало.

— На данный момент никаких ограничений по продаже билетов без QR-кода нет, — сообщили в компании.

В прошлой публикации мы писали, что вопрос о готовящихся ограничениях был задан пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, однако он заверил, что введение QR-кодов в транспорте в данный момент не обсуждается. Но также добавил, что «недостижение коллективного иммунитета к ковиду может привести к дополнительным ограничениям». По словам Дмитрия Пескова, отмена QR-кодов и других ограничительных мер произойдет не раньше, чем закончится пандемия коронавируса.

Главный санврач Тюменской области Галина Шарухо подписала постановление об обязательной вакцинации. Теперь прививку должны сделать чиновники, работники сферы обслуживания, МФЦ, призывники и другие категории граждан. Мы вышли на улицу и узнали у тюменцев, как они относятся к обязательной вакцинации и почему.

Добавим, что торговые центры и большие магазины в Тюменской области возобновили работу с 8 ноября по системе QR-кодов. Посещение торговых центров и всех других объектов допускается также при предъявлении медицинского документа, подтверждающего наличие противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции, и отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученного не позднее чем за 72 часа. Здесь вы найдете полный список торговых точек (с картой), куда в Тюменской области не впустят без сертификата или кода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter