Город Всё о коронавирусе «Человек вправе выбирать, жить ему или умереть»: что думают тюменцы об обязательной вакцинации

«Человек вправе выбирать, жить ему или умереть»: что думают тюменцы об обязательной вакцинации

Публикуем результаты уличного опроса и приводим аргументы горожан

А как вы относитесь к обязательной вакцинации, которую ввели в Тюменской области 18 октября? За и против пишите в комментариях, обсудим!

Главный санврач области Галина Шарухо подписала постановление об обязательной вакцинации. Теперь прививку должны сделать чиновники, работники сферы обслуживания, МФЦ, призывники и другие категории граждан. Такое решение власти приняли из-за роста заболеваемости в нашем регионе. Мы вышли на улицу и узнали у тюменцев, как они относятся к обязательной вакцинации и почему. Мнение представителей тюменской молодежи, людей среднего и старшего возраста — читайте в нашем опросе.

Даша — студентка, ей 19 лет. Девушка считает, что вакцинация — это выбор каждого

— Я учусь в колледже на втором курсе на секретаря судебного заседания. Я уже вакцинировалась. Что касается обязательной вакцинации, я считаю, что это должно быть желание каждого. Если человек действительно заботится о своем здоровье, то он обязательно поставит эту вакцину. Я подумала, что живу с родителями, общаюсь с пожилыми людьми, с одногруппниками. И, чтобы обезопасить и себя, и других, я сделала прививку, — сказала девушка.

Екатерина работает в сфере услуг и тоже за обязательную вакцинацию

— Я думаю, что нужно делать вакцину и бояться не надо. Обязательная вакцинация — верное решение властей. Я вот, например, работаю в сфере услуг и не против такого введения. Большинство моих коллег считают, что нужно вакцинироваться тем, кто все-таки работает с людьми, — сказала Екатерина.

Эти молодые люди работают с людьми, в сфере торговли. Они не делали еще прививку, но после введения обязательной вакцинации, чтобы не остаться без работы, планируют сделать ее

— Я пока никак не отношусь к обязательной вакцинации, если честно. Я тоже работаю в продажах. Если надо — придется ставить прививку, работу терять как-то не хочется, — сказала Анна.

— А я бы не хотел себе прививочку ставить, но если понадобится, то поставлю. Я понимаю, что если не поставлю, то могу лишиться работы из-за этого. Поэтому мне надо будет расставить приоритеты, что для меня важнее. У нас на работе начальство уже обсуждает это, говорят сотрудникам, что надо прививаться, — сказал молодой человек.

Мужчина говорит, что власти долго тянули с решением и поздно ввели обязательную вакцинации в регионе

— Припозднились, если честно, нужно было раньше вводить обязательную вакцинацию, — сказал кратко Владимир.

Ольга тяжело переболела пневмонией и бронхитом, поэтому и сделала прививку. Женщина говорит, что эти болезни заставила ее переосмыслить ситуацию, связанную с ковидом

— Я не знаю даже, как отношусь к обязательной вакцинации, потому что не могу судить и говорить за всех, я вот вакцинировалась. Дело в том, что я всю жизнь проработала в медицине, я медик по образованию, — сказала Ольга. — Мое мнение, что лучше всё же вакцинироваться. А вообще считаю, что каждый человек в праве выбирать, жить ему или умереть, так скажем. Конечно, умереть можно от всего и необязательно от ковида, но лучше себя поберечь. Я тяжело переболела пневмонией в первую волну, лежала в больнице, а затем, год назад, был еще и бронхит. Я поставила вторую прививку в августе. Не могу сказать, что прививка работает и защищает на все сто, но всё равно считаю, что надо прививаться. У меня сын. Ему 41 год, он тоже вакцинировался, так как работает. А его супруга пока что не хочет.

Александр говорит, что ему нет дела до обязательной вакцинации. Его родные к ее введению относятся скорее отрицательно, чем положительно

— Я работаю в компании, которая обеспечивает теплом город, но к обязательной вакцинации отношусь не сказать что положительно или отрицательно, мне всё равно, сам уже привился, — сказал 21-летний Александр.

Женщина работает частным риелтором и пока не сделал прививку. Она говорит, что бережет себя и свое здоровье пока что без прививки

— Я слышала об обязательной вакцинации для определенных групп граждан. Себе пока не готова ставить вакцину, если честно. Хочу посмотреть, как пройдет адаптация у других. В моем окружении по-разному относятся: кто-то за, а кто-то против. Я не хочу ставить, потому что это не исключает того, что я заболею. После вакцины болезнь вроде как может протечь в легкой форме. Всё равно этот вопрос должен быть добровольным, у некоторых есть противопоказания из-за болезней, люди не всегда о них могут знать, нужны тщательные обследования, — сказала 40-летняя Наталья.

Согласно данным нашего опроса в соцсетях, в котором участвовали больше 1200 человек, 35,5 процента за вакцинацию (они уже привиты). Еще 3,7 процента голосов говорят о том, что тоже поддерживают решение властей об обязательной вакцинации и планируют прививаться. А 40 процентов голосов тюменцев против обязательной вакцинации и не хотят делать прививку. Чуть больше 14 процентов проголосовавших не поддерживают такое постановление, но у них самих уже есть прививка. Еще чуть больше 5 процентам людей, судя по опросу, всё равно на обязательную вакцинацию.

До этого мы писали, что вице-премьер Татьяна Голикова предложила Путину объявить нерабочую неделю в регионах с самой напряженной ситуацией из-за коронавируса. В их числе оказалась и Тюменская область. В нашем регионе ввели дополнительные выходные дни с 30 октября по 7 ноября.

А еще у нас выходила публикация, что обязательная вакцинация действует с 18 октября. Рассказываем подробнее о содержании постановления Роспотребнадзора и отвечаем на вопросы, что будет, если отказаться от прививки.

Стоит отметить, что в Тюменской области продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Вас на работе переводят на удаленку? Заставляют прививаться, хотя вы не попадаете под категорию работников для обязательной вакцинации? Расскажите об этом нам!
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем