Готовьте рубль! С сегодняшнего дня в Тюмени дорожает проезд в общественном транспорте

Теперь проехать на автобусе или маршрутке можно за 28 рублей

Если вам сегодня нужно куда-то ехать, придется выложить <nobr class="_">28 рублей</nobr> (или <nobr class="_">27 — картой</nobr>)

Если вам сегодня нужно куда-то ехать, придется выложить 28 рублей (или 27 — картой)

Поделиться

С 1 января 2021 года в Тюмени стартует трехлетняя программа повышения стоимости проезда в общественном транспорте. В наступившем году билеты подорожают до 28 рублей. Об этом еще осенью рассказывали в городской администрации.

— В Тюмени утверждены долгосрочные тарифы, направленные на обеспечение качества транспортного обслуживания. В связи с этим в пределах индекса потребительских цен, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития, стоимость проезда будет повышаться: в 2021 году — до 28 рублей, в 2022-м — до 29, в 2023-м — до 30 рублей, — отметили в мэрии.

Скидка в один рубль продолжит действовать при безналичном расчете, то есть с 1 января 2021 года проезд в автобусах будет стоить 28 рублей за наличный расчет и 27, если оплачивать картой. Все социальные льготы также останутся актуальными.

Куда пойдут деньги

Дополнительные доходы, которые город получит благодаря повышению стоимости проезда, обеспечат дальнейшее функционирование общественного транспорта. В салонах, кроме аудиообъявлений остановок, появятся видеомониторы, которые будут визуально дублировать эту информацию. А еще все автобусы и маршрутки покрасят в единый (зеленый) цвет и нанесут логотип «Тюменский транспорт».

Из практически важных нововведений — дачные автобусы в 2021 году будут ходить круглогодично, а не только в теплый сезон. На Войновку запустят экспресс. Бесплатную пересадку, которую планировали ввести в Тюмени (по крайней мере, всерьез рассматривали такую возможность), решили не внедрять.

И не забывайте, что сегодня перестанут ходить автобусы ряда маршрутов. Например, убирают 38-е автобусы. Их должны частично заменить 42-е маршрутки, в том числе на эту линию поставят несколько больших удобных автобусов.

По данным городской администрации протяженность маршрутной сети в Тюмени — 553 км. Ежедневно на линию выходит 1 148 автобусов. В сутки выполняется около 11 000 рейсов. За минувший год автопарк тюменских перевозчиков пополнился 126 новыми автобусами

Знаете, сколько на самом деле стоит проезд в общественном транспорте нашего города? Власти подсчитали, что экономически обоснованный тариф — от 33 до 41 рубля. Мы платим меньше.

Планы на будущее

В Тюмени сейчас в системе общественного транспорта задействованы автобусы и маршрутки. Однако план комплексного развития предполагает, что в 30-х или 40-х годах в городе появится трамвай или какой-то другой вид внеуличного транспорта. Сейчас город переживает всплеск автомобилизации, власти понимают, что нужно популяризировать отказ от автомобиля, правда, пока это получается плохо. В Тюмени строят развязки, которые более всего подходят именно для автомобильного движения.

Кстати, в начале этого года тюменские власти попросили Минтранс скорректировать норму о бесплатном провозе детей до семи лет. Сейчас по правилам они не должны занимать отдельное место, из-за чего в автобусах часто происходят скандалы. Эту инициативу, как сообщается, в Москве восприняли благосклонно и пообещали внести изменения в правила.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter