Грибники часто проходят мимо очень вкусных грибов, испугавшись их яркого вида. При этом многие из них считаются деликатесом. И не переживайте, с ядовитыми такие грибы спутать не получится.
Например, среди них — дубовик оливково-бурый. Этот гриб выглядит очень необычно: в основании ножка красно-коричневая, а при разрезании быстро приобретает сине-зеленый, голубой или синий цвет.
— Он достаточно эффектный. Вид у него разноцветный, поэтому многие путают его с ядовитым сатанинским грибом. Сатанинский гриб в Сибири у нас не растет, это больше европейская часть России. А дубовик по вкусовым качествам практически идентичен белому грибу. У небольшого количества людей может быть индивидуальная непереносимость, но она может быть и к осеннему опенку, и к любому другому грибу, поэтому сначала нужно попробовать немного, — советует Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.
Мимо каких еще грибов люди проходят мимо (и зря) — смотрите в коротком и полезном видео, которое опубликовано чуть выше. Даже заядлые грибники узнают для себя много нового.