Все новости
Все новости

Тишь, гладь и звезды. Сдаем секретное место под Тюменью, где можно отдохнуть без людей (ну почти)

А еще поделимся рецептом легкого супа, которого хватает на два дня

Вид на реку Пышму с «тайного» места — днем здесь нет даже рыбаков

Поделиться

Август пока выдается теплым и, по прогнозу синоптиков, останется таким же до конца месяца. А мы продолжаем исследовать неочевидные места для отдыха на природе, в которые можно отправиться на выходные из Тюмени. А если погода позволит — то заночевать с палатками и даже немного искупаться.

После не самого удачного посещения озера Андреевского, где были горы мусора, шумные компании, а люди буквально лежали друг на друге, хотелось отдохнуть по-настоящему и насладиться природой — в тишине и спокойствии. Таких мест под Тюменью немного. Пришлось покопаться в памяти, чтобы вспомнить хоть что-то. Условий было несколько — нелюдное место (это самое главное), возможность проехать на низком седане с «автоматом» и водоем, в котором в жаркую погоду легко искупаться.

Место у реки Пышмы вспомнилось не сразу. Водоем мог быть холодным, проезд — не самым комфортным, а количество рыбаков могло просто зашкаливать — это был определенный риск, но всё же было решено поехать именно туда. Риск — дело благородное, и он себя оправдал.

Как доехать: выезжаем по Московскому тракту в сторону Екатеринбурга, сворачиваем через 30 километров в село Успенка, едем по главной дороге до церкви, после — ориентир на указатель «Жемчужина Сибири». Через несколько километров останавливаемся у моста с надписью «река Пышма» (второй мост) и съезжаем перед ним.

Вариантов проехать до места стоянки два. Дороги перед мостом уходят вправо и влево (ну, что логично). Слева от моста дорога в ямах, даже люди на автомобилях с высоким клиренсом не рисковали углубляться дальше к реке. Справа — идеальное место — спуск пологий, дорога относительно ровная, да и, оказывается, там есть интересное место, где река Кармак впадает в Пышму.

Место слияния двух рек. Не очень масштабно, зато ощущается разница в температуре — Кармак ледяной, а в Пышме комфортная температура для купания

Место слияния двух рек. Не очень масштабно, зато ощущается разница в температуре — Кармак ледяной, а в Пышме комфортная температура для купания

Поделиться

Самодельный мост через Кармак — зато не промочить ноги

Самодельный мост через Кармак — зато не промочить ноги

Поделиться

А это вид уже на нормальный мост через Пышму. Именно он — ориентир для поездки

А это вид уже на нормальный мост через Пышму. Именно он — ориентир для поездки

Поделиться

И вид с самого моста на закате — на природе красиво

И вид с самого моста на закате — на природе красиво

Поделиться

И отдых на природе — прекрасен. Это старое рыбацкое место, так что можно взять с собой удочки и попробовать застать утреннюю и вечернюю зорьку. Рыбаки — люди относительно тихие. Нет громкой музыки, пьяных голосов на всю округу и разборок друг с другом. Редкие приезжают с лодкой и весь шум от них — это работа насоса для накачивания. При этом они вежливы и с ними даже можно немного поговорить на отстраненные темы, а потом они обязательно похвастаются уловом.

В этом месте можно легко остаться на два дня, насладиться природой и спокойным отдыхом, пожарить мясо, сварить суп, искупаться. Что удивительно — в Пышме вода намного теплее, чем в озере Андреевском. Ночью при ясной погоде запросто разглядеть яркие звезды и целые созвездия, увидеть несколько огней от самолетов, космическую станцию и даже неопознанные объекты.

Делимся рецептом простого супа «Пышминский». Греем воду на костре в казане, добавляем соль, лавровый лист. В кипящую воду засыпаем картошку, лук и банку тушенки (обычной хватает на небольшой объем). В конце — приправы по вкусу и немного лапши. А какой суп на природе готовите вы? Поделитесь в комментариях!

И самое главное — в этом месте нет мусора, только пара кострищ с остатками угля. Ни протухшей еды, ни шкурок, ни осколков — ничего. Нет даже следов от рыбаков — пакетов с подкормкой, пластиковых банок из-под червей, лески и остатков сетей. Почти кристальная чистота. Это действительно хорошее место для тихого отдыха.

А на обратном пути можно зайти в лес и пособирать грибы — в Успенке достаточно мест, где растут волнушки и маслята.

Бюджет поездки: бензин — 700 рублей, еда — 1300 рублей. Все необходимое (палатки, казан, решетки, мангал, угли, дрова) уже было закуплено ранее.

Где еще отдохнуть?

На пару дней можно уехать на «мертвое» озеро в Курганской области. В этом тексте рассказываем подробно, как до него добраться, что посмотреть и получится ли провести там полноценные выходные в тишине и спокойствии.

В Бердюжском районе тоже есть соленое озеро, которое называют «мертвым морем». За свою уникальность местные называют водоем жемчужиной. Как туристы мы тоже добрались до него и рассказали об этом водоеме.

Если хочется много классных фото и уйму впечатлений от поездки, то добро пожаловать на Урал. За два дня там можно посетить несколько фантастических по красоте природных мест и посмотреть на масштабы промышленной мощи. Как? Легко: об этом мы рассказывали в отдельном материале.

А если есть несколько дней отпуска, то по Уралу можно попутешествовать подольше. Читайте рассказ Елены Познахаревой о том, как посмотреть на скалистые берега реки Реж, затопленный дачный кооператив, несколько старых храмов и мрачное заброшенное зернохранилище. А еще там удивительный рассказ о худшей дороге и доброте водителя «Газели».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter