Все новости
Все новости

Отдыхаем в мусоре на популярном пляже. Гневная колонка тюменца, посетившего озеро Андреевское

Делимся своими впечатлениями от природы, где были стоянки древних людей

ds

Историческое место превратилось в популярный пляж для тюменцев и жителей близлежащих деревень

Поделиться

Мы неоднократно рассказывали о разных местах отдыха как в Тюменской области, так и за ее пределами. Мест, где можно провести выходные, как оказалось, великое множество: от близлежащих Уральских гор до «мертвых» озер в Курганской области. На этот раз мы попробовали отдохнуть совсем рядом с Тюменью, на озере Андреевском. Получилась не самая впечатляющая поездка. Но, впрочем, наши ожидания — это наши проблемы. Почему так получилось — рассказывает журналист Павел Красоткин, почувствовавший всю прелесть бесплатного отдыха.

Лето уже заканчивается (а это грустно), но купальный сезон еще не закрыт. В выходные не хотелось никуда далеко ехать, поэтому по совету знакомых я поехал на озеро Андреевское. Из плюсов — есть вода. К тому же в этот день обещали хорошую погоду, да и проезд не такой далекий, как к другим водоемам. Теплилась надежда, что эти места будут не столь популярны, как в других направлениях.

Что брать с собой: мангал, решетку, казан, угли, съестные припасы. Палатка — по желанию, для любителей ночевки на природе. Бюджет поездки: 500 рублей на бензин и 1000 — на еду.

Маршрут оказался максимально простым — через улицу Республики, по Ялуторовскому тракту доезжаем до кафе «Белая сова», перед ним поворачиваем и едем по плохому дорожному полотну. Через пять метров оно превращается в хорошую дорогу, где даже можно разогнаться как по нормальной трассе. Дальше поворот направо (там, опять же, табличка) — и едем прямо, не сворачивая.

Пустынный пляж — редкость для озера. В теплые дни люди здесь лежат друг на друге

Пустынный пляж — редкость для озера. В теплые дни люди здесь лежат друг на друге

Поделиться

И вот он — дикий пляж. Вечером в пятницу там просто прекрасно — минимальное количество машин, в основном приезжали люди на вечерний клев и немного покататься на популярных нынче сапах. В остальном — тишина, уют. И мусор.

Странно, что люди не убирают за собой мусор. Еще по дороге можно заметить пакеты с объедками, а на пляже их даже чуть больше. Хотя специально для людей висят предупреждения и призывы забирать с собой следы своей деятельности, но, видимо, барину нельзя приехать, выделить пакет под останки курицы и шкурки от овощей и увезти его в город. Барину, видите ли, скорее всего, воняет в машине и настолько мерзко и неприятно, что он выкинет пакет куда-то на дорогу или оставит его прямо у берега.

Сделать суп в котелке — быстро и вкусно. Такого не съешь дома никогда

Сделать суп в котелке — быстро и вкусно. Такого не съешь дома никогда

Поделиться

Отдельный ужас — одноразовые мангалы, которые тоже барам лень забрать с собой и выкинуть в мусорку. Ими буквально усыпаны близлежащие кусты и небольшие участки, отделенные от остальных. Рядом с ними — кучки угля (ну это хотя бы экологично) и тот же мусор — без пакета, просто сложенный небольшой горкой. Ветер позже наверняка его разнесет по всему пляжу к удовольствию отдыхающих.

Тихий отдых в пятницу сменился в субботу громкими звуками композиции популярных молодежных авторов, доносящимися с другого берега. Какая-то компания, судя по всему, проснулась не в самом прекрасном настроении и решила развлечься. А вскоре свой музыкальный вкус решили продемонстрировать другие люди, но уже на этом берегу — днем их громкая музыка даже заглушала счастливые голоса детей, которые резвились в озере, пока взрослые боялись туда заходить.

Иногда можно понаслаждаться красивым видом на озеро — с утра и отвернув камеру от рыбаков

Иногда можно понаслаждаться красивым видом на озеро — с утра и отвернув камеру от рыбаков

Поделиться

Хотя наблюдать за тем, как в течение дня меняются отдыхающие, интересно. Утром это заядлые рыбаки, которые не сильно далеко отплывают от берега, но сидят все на небольшом участке, вокруг ямы. Рыба в озере есть — несколько лодок подплыли с приличным уловом. Днем на пляж пожаловали семьи, в большинстве своем с детьми. Потом они уезжают и ближе к вечеру уже появляются другие отдыхающие — с музыкой, танцами и палатками.

Песок коварный. Вытаскивать легковушки могут несколько человек и с помощью джипов

Песок коварный. Вытаскивать легковушки могут несколько человек и с помощью джипов

Поделиться

В воскресенье установилась настоящая жара. Люди стали ехать словно по звонку — на небольшом пятачке стояло до десятка машин, отдыхающие лежали буквально друг на друге. Некоторые лежали чуть ли не на дороге. Вокруг резвились собаки, которых хозяева предпочитали выгуливать именно здесь — естественно, со всеми вытекающими. Некоторые даже забегали в воду — вместе с детьми и взрослыми.

И выбрать уединенное место не получится — людей достаточно много. Поэтому нужно просто к этому отнестись спокойно — место возле Андреевского бесплатное и достаточно популярное. Отдохнуть и насладиться пением птиц, бьющими по берегу волнами и просто свежим воздухом на Андреевском вряд ли получится, но подзагореть, покупаться и пожарить шашлыки (но убрать за собой мусор!) здесь можно. Любителям тишины здесь явно не место.

А куда поехать отдохнуть и насладиться выходными?

В начале текста мы написали про «мертвое» озеро в Курганской области. В этом тексте рассказываем подробно, как до него добраться, что посмотреть и получится ли провести там полноценные выходные в тишине и спокойствии.

А в Бердюжском районе тоже есть соленое озеро, которое называют «мертвым морем». За свою уникальность местные называют озеро жемчужиной. Как туристы мы тоже добрались до него и рассказали об этом водоеме.

Если хочется много классных фото и уйму впечатлений от поездки, то добро пожаловать на Урал. За два дня там можно посетить несколько фантастических по красоте природных мест и посмотреть на масштабы промышленной мощи. Как? Легко: об этом мы рассказывали в отдельном материале.

А если есть несколько дней, то по ближайшему Уралу можно попутешествовать подольше. Читайте рассказ Елены Познахаревой о том, как она посмотрела на скалистые берега реки Реж, затопленный дачный кооператив, несколько старых храмов и мрачное заброшенное зернохранилище. А еще там удивительный рассказ о худшей дороге и доброте водителя «Газели».

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter