Лето мнение Тюменец обнаружил в 300 километрах от города «мертвое» озеро. Стоит ли туда ехать? Путеводитель

Тюменец обнаружил в 300 километрах от города «мертвое» озеро. Стоит ли туда ехать? Путеводитель

Маршрут выходного дня

Вид на озеро ранним утром: ради такого эстетического наслаждения можно и проехать 300 километров
Источник:

На дворе середина лета и наступили самые жаркие дни в году. Тюменские трассы в выходные встали в пробки на выезде из города: люди поехали отдыхать на природу на популярные курортные места области к водоемам. А есть ли смысл отъехать немного подальше, чтобы не только искупаться, но и немного подлечиться? Паша Красоткин попробовал уехать в сторону Кургана, на соленое озеро Медвежье, его еще называют мертвым, и делится своими впечатлениями — стоит ли того поездка на пляж за 300 километров от Тюмени.

Путь до Курганской области: заброшенные деревни, Иваново, желтые поля


Причиной отправиться в субботу в Курганскую область стал праздник Ивана Купалы, который проводится в Частоозерье. Целовальные игрища, плетение венков и другие забавы, а, главное, приезд нескольких известных исполнителей — именно так и было выбрано место отдыха. Во второй день — обязательная поездка на лечебное озеро и расслабление в прохладной воде. План удался только наполовину — почему, расскажу ниже.

В Частоозерье и на озеро Медвежье лучше ехать по дороге в сторону Омска, а дальше через Омутинку, Армизонское и Бердюжье. Жаль, что навигатор до сих пор не знает о проблемах на этой трассе в виде постоянной стройки и узких проездов в некоторых местах. Дорога, конечно, расширится, но ощущение, что работы ведутся вечность. Узкие горлышки в некоторых местах и вовсе навевают грусть и отчаяние.

Зато дальше, уже после Ялуторовска, начинается красота. Дорога окружена мощными соснами, а на обочинах люди уже продают ягоды. Они сменяются потрясающе бескрайними полями с желтыми цветами, которые простираются буквально до горизонта. Ехать в эту сторону можно только за этим эстетическим наслаждением. По этой трассе надо двигаться 150 километров, до поворота на Омутинское.

Скорее всего, это поля рапса. Идеальное место для фотосессии, главное — иметь желание поехать за 100+ километров от Тюмени и не забыть конечную точку маршрута
Источник:

Дальше — везде по главной дороге и начинаем оглядываться. На окраинах достаточно больших населенных пунктов расположились заброшки, даже целые вымершие деревни. Особенно красиво они смотрятся на холмах, которые, оказывается, тоже есть на сибирской равнине. Почти полностью вымерла деревня с громким названием Иваново — только несколько зданий выглядят хотя бы жилыми.

А это контраст с предыдущим фото — по трассе встречаются уже убранные поля
Источник:

Путь до границы Курганской области — это остановиться и сделать пару фото в настоящей деревне. Делать я этого не стал, о чем даже немного жалею.

Едем на озеро: а причем здесь конструктор Lego?


На праздник в Частоозерье съехались люди из разных регионов страны — замечены тюменцы, челябинцы, москвичи и даже красноярцы. Пробки на единственной неасфальтированной дороге к месту проведения праздника были в лучших традициях перекрестка Профсоюзной — 50 лет Октября. Все машины разместились на парковке в специально расчищенном поле, но и там места всем желающим не хватило. Палатки отдыхающих стояли буквально друг на друге и совсем рядом с дорогой, что было не очень удобно. Сам праздник интересный, но ходить по головам людей или ютиться рядом с нетрезвыми компаниями было неуютно. Плюсом на улице очень жарко и хотелось искупаться — поэтому решено было ехать к следующей точке — озеру Медвежьему.

Атмосфера праздника была такой: весело, но очень много людей. В принципе, ожидаемо
Источник:

Путь составил около 40 километров и 10 километров нервов для водителя, который боится оставить подвеску на разбитой курганской дороге. Из Частоозерья надо выехать на трассу, ведущую в Курган, и через несколько километров свернуть по указателю на дорогу в сторону Петухово. Ну как дорогу — это просто что-то проложенное между озерами, полями и вымершими населенными пунктами. Знаки с ограничением скорости на этой трассе будто издевались, потому что разгонять машину до цифр на табличках попросту невозможно, иначе можно либо напороться на большую яму, либо из-за крутых поворотов просто вылететь. Асфальт в этом месте разноцветный, будто собранный из разных деталей почившего в России конструктора Lego.

Но дорогу ремонтируют. Последняя часть пути до указателя «Курорт "Озеро Медвежье"» прошла бесшумно. Главное — не пропустить поворот по указателю этой таблички. Дальше надо держать курс в сторону пункта Новое Ильинское (это около 7 километров), а уже там выход к озеру найти несложно, местные люди и большие указатели в помощь.

Обстановка в Новой Ильинке (и путь до магазина). Ориентир дороги до продуктов — новая детская площадка
Источник:

На территории оборудовано несколько кемпингов и гостевых домиков. В последние люди заселялись небольшими группами, но жаловались, что стоимость ночи составляет больше 1500 рублей. С палатками нам всё обошлось намного дешевле — ценник в 300 рублей со взрослого и 100 рублей с машины не сильно кусается.

Количество отдыхающих в кемпинге. Машин много, но достаточно тихо
Источник:

Добрый мужчина на мотоцикле поможет выбрать место. Советую поехать вглубь кемпинга, там и подальше от дороги, и от входа в озеро. Из плюсов — шикарный вид на соленое озеро и тишина, не слышно соседей. Хотя к вечеру люди начали собираться и в этом месте, так что если вы любите тишину, то нужно искать место совсем в отдалении. Наши соседи проснулись в шесть утра и сразу начали разговаривать достаточно громко. Без претензий: в список запрещенного на территории это не входит.

Что можно делать на озерах?


В первую очередь наслаждаться природой и видами. Два огромных озера раскинулись до горизонта, краев их не видно. Соленое озеро считается лечебным. Отдыхающие наносят грязь из него себя, на все участки тела, и дают ей засохнуть — якобы это помогает при различных болезнях. Потом идут с себя ее смывать в обычный водоем, что категорически запрещено. Об этом свидетельствуют таблички, расставленные по территории, и памятка, выданная при въезде в кемпинг.

Озеро Медвежье в Курганской области разделено на два — Большое Медвежье и Малое Медвежье. Одно соленое, второе пресное. Считается, что грязь и вода из соленого озера помогают избавиться от болезней нервной и костно-мышечной систем, гинекологических заболеваний.

Искупаться и полноценно поплавать в озерах сложно. Даже на большом удалении от берега недостаточно глубоко, чтобы не чувствовать илистого и грязного дна. Соль после купания в озере застывает на коже, но должна оказывать лечебный эффект — хотя провести в нем надо больше, чем 15 минут. Так что выводы о пользе здоровью мне сделать сложно.

Дневной вид на озеро. Очень хорошо, что солнце закрыли тучки, стало нежарко
Источник:
Это закат на озере, в том же месте, что и на фото выше. Камера не передает всю красоту
Источник:
А это рассвет. Редкая картина — в озере нет людей
Источник:

Зато можно взять с собой матрас и позагорать — а забронзоветь на ярком солнце достаточно легко, так же как и сильно повредить кожу, поэтому надо пользоваться защитными кремами. Да и отдых с палатками сам по себе прекрасен, так что любители такого досуга порадуются новому месту.

Еще в кемпинге оборудованы мангалы и смонтированы деревянные столы. В километре от кемпинга — небольшой продуктовый магазин, так что голодным остаться трудно.

Стоило ли ехать сюда за 300 километров? Вероятно, ближе и в Тюменской области есть места с не менее захватывающими видами. А вот полюбоваться деревнями региона, расположенными в живописных полях, посмотреть и пофотографироваться в заброшенных домах и на фоне холмов удается не каждый день.

Общий бюджет поездки:

  • бензин — 3000 рублей;

  • услуги кемпинга — 700 рублей;

  • съестные припасы — 973 рубля;

  • различная мелочь — 354 рубля.

Итого: 5027 рублей.

Куда еще можно поехать на выходные?


Кстати, в Бердюжском районе тоже есть соленое озеро, которое называют «мертвым морем». За свою уникальность местные называют озеро жемчужиной. Как туристы мы тоже добрались до него и рассказали об этом водоеме.

Если хочется много классных фото и уйму впечатлений от поездки, то добро пожаловать на Урал. За два дня там можно посетить несколько фантастических по красоте природных мест и посмотреть на масштабы промышленной мощи. Как? Легко — об этом мы рассказывали в отдельном материале.

А если есть несколько дней, то по ближайшему Уралу можно попутешествовать подольше. Читайте рассказ Елены Познахаревой о том, как она посмотрела на скалистые берега реки Реж, затопленный дачный кооператив, несколько старых храмов и мрачное заброшенное зернохранилище. А еще там удивительный рассказ о худшей дороге и доброте водителя «Газели».

А есть и совсем неочевидные места для отпуска. Например, город Иваново. Какие есть достопримечательности и почему там не найти жену, хотя это и город невест? Ответы на эти вопросы — в отдельном материале Паши Красоткина, который делится своими ощущениями от посещения города.

Хотите ли вы поехать на озеро Медвежье?

Да
Нет
Хочу посмотреть ответы

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления