Все новости
Все новости

Как распознать солнечный удар? Что делать, если человек без сознания? Инструкция для прогулки в жару

Тюменские медики пошагово рассказали, как спасти человека, перегревшегося на солнце

В Тюмень вернулось лето, а вместе с ним и проблемы со здоровьем

Поделиться

В Тюмени ближайшую неделю синоптики обещают тепло и палящее солнце. Среднесуточная температура воздуха, по их прогнозам, будет 25 градусов. Если долго находиться на улице без головного убора, то можно легко получить тепловой удар. Медики рассказали, что этим летом с такой травмой в больницу обратились уже два человека. Один из них — маленький ребенок. 


— Медпомощь потребовалась ребенку 1,2 года. Со слов мамы, он целый день находился на улице под прямыми солнечными лучами без головного убора. К тому же пил мало воды. К вечеру состояние малыша ухудшилось: он стал вялый, мокрый, беспокойный. В 19:31 обеспокоенная мать вызвала бригаду медиков, — рассказали в пресс-службе скорой помощи. — Спустя 7 минут фельдшеры были на месте и диагностировали у маленького пациента солнечный удар. Ребенка доставили в областную клиническую больницу № 1.

Второй пациент, пострадавший от палящего солнца, — 31-летний мужчина. Врачи рассказали, что тепловой удар, или перегревание, возникает в открытом и замкнутом пространстве при температуре воздуха выше 37 градусов, но иногда хватает и долгого нахождения под прямыми лучами солнца.

Как понять, что перегрелся на солнце?



У человека проявляются общая слабость, потеря ориентации в пространстве, головокружение, головная боль, а в тяжелых случаях возникают даже рвота и высокая температура. Если проблемы с самочувствием появились уже дома, то нужно обеспечить приток свежего воздуха, оросить открытые участки кожи водой, положить на лоб ткань, смоченную прохладной водой, давать обильно питье и вызвать скорую помощь.

Если вы увидели на улице человека, нуждающегося в помощи, то для начала отнесите его в тенек, а затем действуйте по той же инструкции.

Как не перегреться?



Медики рекомендуют брать с собой на прогулку негазированную воду, периодически прятаться от солнца в прохладном месте, а также не выходить на улицу в жару без головного убора. Активность вроде бега, как поясняют специалисты, повышает вероятность теплового удара.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter