Совсем скоро школьники пойдут на учебные линейки в честь Дня знаний. Наденут свои красивые белые блузки, новенькие сарафаны, строгие брючные костюмы. Может быть, кто-нибудь захочет сделать себе прическу с пышным бантом, а кто-то дополнит образ элегантной бабочкой. В любом случае золотой стандарт школьной формы — белый верх, черный низ — останется неизменным. А помните, когда на учебу ходили в мохнатых свитерах и ярких пиджаках? Может, вы застали время, когда, наоборот, принято было одеваться в черное?
Возможно, сейчас вам удастся почувствовать атмосферу того самого Первого сентября, когда вы еще были маленьким его участником. Мы собрали школьные фотокарточки тюменцев начиная с послевоенных времен. Посмотрите на наряды учеников, которые сейчас многим нынешним школьникам покажутся необычными.
1946
Этим фото поделилась дочь Ахата Абдулловича, Альмира Миргалеева. Она помнит, что папа рассказывал о школе только с теплотой, несмотря на тяжелые послевоенные годы.
— О моде, каком-то дресс-коде тогда и речи не было. Все старались выглядеть просто опрятно. Как правило, девочки носили цветные платьишки, мальчики ходили в обычных рубашках. Учитель вообще иногда мог надеть свою парадную военную форму, — рассказывает Альмира Миргалеева.
1960
Надежда Пономарёва закончила омутинскую школу. Говорит, что в их поселке чего-то шикарного было не достать, поэтому иногда шили сами.
— В основном носили черные платья с белыми воротничками. Когда вырез не позволял, воротник просто не надевали. Когда хотели необычного — шили сами. Что удивительно для молодежи сегодняшней, волосы мы собирали всегда. У меня были ленточки красивые, любила волосы ими собирать, — поделилась Надежда Пономарёва.
1975
Альмира Галеева ходила в тюменскую школу № 9. Несмотря на то, что ее семья жила в городе, школьную форму в семидесятые было купить проблематично. Приходилось перешивать старую.
— У меня мама работала на швейной фабрике и все вещи шила для меня сама. Из старой формы перешивали, ткань было не купить. Фартуки и воротнички мне тоже шила мама. Очень жаль, что сейчас не разработана единая форма. Хорошо, конечно, что есть выбор, но мне очень жаль, что нет единства: кто в лес, кто по дрова, — говорит Альмира Галеева.
Наталья Шарова в этом же году была уже пятиклассницей. Говорит, что в их к школе требования были не строгие. Девочки могли ходить в мини-юбках, а мальчики запросто надеть полосатый свитер.
— На мне — юбка плиссированная зеленая с рисунком из веточек березы, кофта из вискозы зеленого цвета. Брали вещи, которые легко стирать, не надо было гладить. В моде тогда был кримплен. Он как раз не мялся и хорошо выглядел, — рассказала Наталья Шарова.
1978
— А это — моя любимая «лапша» — продолжает Наталья Шарова. Это такой тонкий свитер в гармошку. Купить его тогда было очень сложно, дефицит. А мне повезло, потому что брат в Грузии служил в армии и оттуда свитер мне привез.
1994–1995
Ольга Изосимова в девяностых уже заканчивала школу. Девушка сказала, что тогда достать что-то необычное было сложно: денег не хватало, на некоторые товары был дефицит.
— Всё равно старалась выглядеть хорошо! Я обожала ходить в ярких пиджаках. Еще в моде были воротнички. Раньше носили цветные, такие объемные, мягкие. Кстати, сейчас в магазинах такие часто вижу. Еще мохнатые кофты эти помню, тогда многие их надевали.
Ольга добавила, что у них в семье была особенная традиция, которую придумали ее родители. Они приходили второго сентября в фотостудию, для того чтобы сделать кадры в красивой одежде.
— Каждый год второго сентября мои родители приводили нас с младшей сестрой в фотостудию. Ну как студию, просто помещение с натянутой на стене тканью. Это находилось на рынке «Северный», прямо возле нашего дома. Если честно, до сих пор не понимаю, почему мы это делали второго числа, а не первого.
2005
Наталья Ярош в этот год работала в школе № 6. Она находилась в микрорайоне Лесном. Тогда в этом месте жили военные со своими семьями. Соответственно, их дети ходили в единственную в районе школу. Наталья сказала, что из-за того, что каждый друг друга знал, как в маленькой городской деревне, на одежду иногда могли закрыть глаза.
— Вот в военном городке у нас ходили кто в чём. И волосы у некоторых были распущены, и кофточки разные носили. Да тогда в принципе чего-то единого ни у кого не было, — рассказывает Наталья.
2008
Анастасия Лебедева ходила в лицей № 81. Девушка говорит, что на линейку в первый класс ее собирала мама, в лицее требовали строго соблюдать дресс-код.
— Помню, когда в первый класс на линейку собиралась, мама сказала, что обязательно нужно надеть белую блузку и сарафан. Еще сначала купила мне каких-то два огромных банта. Мне они сильно не понравились, у меня даже была истерика. Потом мама принесла мне поменьше. А так помню, как девочки носили у нас сарафаны, юбки в складку. Еще обязательно нужно было купить к первому сентября о-о-очень яркий плащ! — рассказала Настя Лебедева.
2020
Лиза Артюхова школу закончила в прошлом году. У девушки в гимназии была стандартная форма с белым верхом и черным низом, в которую должны были одеваться все. Лиза дресс-код не соблюдала, он казался ей сильно скучным.
— Я жила рядом со школой и поэтому на уроки собиралась за 10 минут. Несколько раз приходила в той футболке, что спала, если она была белого цвета. Я училась в серьезной школе, где в основном была только учеба, никаких коллективов массовиков-затейников у нас тут не было, так что я приходила в домашнем, училась и уходила домой. Я не люблю строгую школьную форму, никогда в ней не ходила, и меня за это ругали, но для школьника выпускного класса было не важно, как ты одет, важно было как можно меньше потратить времени на сборы и максимальное время посвятить подготовке к экзаменам. В моей школе пятница — это был свободный день. Ты мог одеваться в любую комфортную одежду или если не хочешь, то все равно приходить в форме.
Недавно мы ходили на школьную ярмарку, чтобы узнать, сколько стоит собрать школьника. Родители показали нам свои покупки, а продавцы рассказали, какая одежда пользуется популярностью в этом году. Также родители показывали нам гардеробы своих школьников. Мы узнали, где бюджетно и красиво одеться.