Все новости
Все новости

Дом-музей фотографии: выставки, музей, обучение

Тюменская областная организация Союза фотохудожников России, арт-проект «Naked ambient» и клуб любителей фотографии «ФотоРегион» предлагают открыть в Тюмени Дом-музей фотографии. Позже в планах организаторов запустить на базе музея школу по фотомастерству

Поделиться

Тюменская областная организация Союза фотохудожников России, арт-проект «Naked ambient» и клуб любителей фотографии «ФотоРегион» предлагают открыть в Тюмени Дом-музей фотографии. Позже в планах организаторов запустить на базе музея школу по фотомастерству с самым сильным тюменским преподавательским составом. Пока этот проект существует лишь на бумаге. Но, по словам организаторов, они серьезно намерены отстаивать свои идеи. Тем более, что предпосылок для создания в Тюмени Дома фотографии действительно немало.

История фотодела в Тюменской области насчитывает уже более ста лет. Точно не известно, но около 150 лет назад в Тюмени было открыто одно из первых в Российской Империи фотоателье. По данным историков, оно располагалось в здании по адресу Республики, 31. Открыл это фотоателье камышловский мещанин Федор Соколов.

Также некоторые историки утверждают, что в Тюмени появилась первая типография, где печатали фотооткрытки с видами достопримечательностей города. Как отмечает член Союза фотохудожников России, председатель клуба любителей фотографии «ФотоРегион», член UPI (United Photographers International) Игорь Ковалев, создание Дома-музея фотографии необходимо и потому, что в Тюмени очень много сильных фотографов, имена которых известны во многих городах России и за рубежом, но, к сожалению, в родном городе о них практически не знают, так как нет выставочных помещений, свои работы они представляют публике стихийно, от случая к случаю. «С 2007 года участники клуба любителей фотографии «ФотоРегион» участвуют во всероссийских и международных выставках и конкурсах, – делится Игорь Ковалев. – За пять лет тюменские фотографы получили десятки призовых мест в конкурсах разных уровней, в том числе, в самых престижных. Все эти победы – результат регулярных мастер-классов опытных фотографов, историков, философов, искусствоведов на базе клуба. Кроме того, постоянно проводится городской конкурс «ФотоФиниш». Три года подряд клуб получает золотую медаль крупнейшего европейского фотобиеннале. Все это говорит о высоком уровне нашей фотографии. Сейчас нам не хватает образовательной площадки. Фотографам негде выставлять свои работы. О них знает лишь очень узкий круг тюменцев. Эта проблема могла бы решиться с появлением Дома-музея фотографии. На его базе можно будет продвигать и развивать местные таланты, как это делается в Московском доме фотографии».

Отчасти идея проекта тюменского центра основана на принципе работы Московского дома фотографии. По крайней мере, по словам Игоря Ковалева, Московский дом фотографии – это пример того, что можно сделать в Тюмени, пусть и в меньших масштабах.

Экспозиционная база для музея будет сформирована за счет архивов коллекционеров, фотоклуба и Тюменского областного музея изобразительных искусств. «Я не раз слышал от историков, исследователей о невозможности пробиться к каким-то фотоархивам. С появлением Дома-музея фотографии огромная часть фотографического наследия может оказаться доступной для людей и, главное, бесплатной», – отмечает продюсер арт-проекта «Naked ambient» Сергей Фирцев.

Кроме того, у тюменских фотографов имеются собственные интересные коллекции фотоснимков, старинных фотоаппаратов и пленок и прочих фотопринадлежностей.

Деятельность Дома фотографии:

  • музейная;
  • выставочная;
  • образовательная.

Организаторы подсчитали, для реализации своего проекта им необходимо здание площадью около 400 квадратных метров. Возможно, Дом фотографии будет располагаться в двух разных зданиях, но расположены они будут недалеко друг от друга. Воплотить замысел в жизнь идейные вдохновители планируют в 2013-2014 году. Однако говорить о датах пока рано, главное – идею должны поддержать власти. В ближайшее время проект Дома фотографии, музея фотографии будет представлен на рассмотрение в департамент культуры Тюменской области. От решения чиновников зависит скорость реализации концепции Дома фотографии.

Директор Сибирского центра культурных инноваций Полина Борисова отмечает, что музей – это не бизнес-проект, он не будет рассчитан на получение прибыли и самоокупание. Она подчеркнула, что в культуру вкладываться – достойно. Поэтому в реализации проектов могут помочь меценаты. С их помощью музей будет автономной некоммерческой организацией. В дальнейшем же он должен стать государственным историко-культурным центром Тюмени. Среди меценатов идею уже поддержал Николай Петрушев.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (3452) 99 87 55.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter