Стиль и красота На тюменский концерт Игоря Саруханова для горожан не нашлось билетов

На тюменский концерт Игоря Саруханова для горожан не нашлось билетов

В минувшие выходные известный певец и композитор посетил со своим выступлением Тюмень. По приезду музыкант дал эксклюзивное интервью «Добрым песням». Текст разговора с популярным эстрадным артистом предлагаем вниманию пользователей 72.ru...

В минувшие выходные известный певец и композитор посетил со своим выступлением Тюмень. По приезду музыкант дал эксклюзивное интервью «Добрым песням». Текст разговора с популярным эстрадным артистом предлагаем вниманию пользователей 72.ru.

– Игорь Арменович, в свое время вы окончили музыкальную школу по классу гитары. Почему именно этот инструмент выбрали и не изменяете ему уже столько лет?

– Любовь к гитаре мне привили великие мастера, кого мы слушали на магнитофонах – Ричи Блэкмор, Джимми Пейдж и другие. В школах такой игре не научат. Речь в те годы шла о том, чтобы была корочка, а не знания, чтобы в филармонии впоследствии получить хорошую ставку. Человек, который должен был меня учить и готовить к музыкальной школе, и половины не знал того, что к тому времени успел узнать я. К сожалению, в России и сейчас очень мало музыкантов с хорошим образованием. Возьмите кого-либо из известных на Западе рэперов – человек ведь не только читает, он еще и на фортепьяно прекрасно играет, хорошо владеет электрогитарой и великолепно поет. А наши только умеют читать...

– Один из принципов, о которых говорится на вашем сайте, звучит так: «Творить для людей и петь только вживую». По этому поводу не случается недопонимания с коллегами по цеху?

– С теми, кто не поет и бережет свое здоровье? А они не здоровье берегут, попросту не умеют делать свою работу. В студии очень просто поправить те ноты, которые не дотянул, не добрал. Этому нужно учиться, а хочется по-быстрому – здесь, сейчас и денег. Не буду называть имен – известные люди приезжают, устраивают показательные многочасовые саундчеки, чтобы прокатчики думали, что они работают живьем. А после включают фонограмму и начинают работать на зрителя.

– В свое время вы оставили вуз из-за любви к музыке, решили пойти в армию, чтобы не «косить», захотели играть в группе «Цветы» у Намина... не страшно было идти наперекор привычным для большинства схемам, по сути, играть ва-банк?

– Наверное, это внутри у каждого человека есть. Но хочет ли он этого на самом деле? Может ли переступить черту или боится сделать это? Очень может быть. Но в 20 лет я не хотел сидеть где-то и прятаться, лежать месяц в психушке, чтобы получить справку. Поэтому я сказал маме, что хочу играть у Стаса Намина, на что папа спросил: «А как же ты туда попадешь?». И я ответил, что как-нибудь пробьюсь. В итоге мама с папой схватились за сердце. И мама, в итоге, нашла соседа, который устроил меня в ансамбль песни и пляски московского военного округа, где я и повстречал Стаса Намина.

– Вы азартный человек?

– Честно говоря – да. Мой азарт не распространяется на игры. Я азартен в плане той мечты, которую себе придумал – быть известным и популярным. И на первом этапе карьеры, если все начинает сбываться, нужно очень быстро взять свою голову в руки. Необходимо помнить о том, что есть твоя ниша – значит, есть и поклонники. Сегодня их 15, завтра будет 150, а послезавтра будет еще больше. Главное – не изменять самому себе.

– Вы родились в Самарканде, у вас южные корни и вы темпераменты, что доказывает наша беседа. Что вас может вывести из себя, разозлить?

– Я взрывной вообще-то, но работаю над этим. С годами стал намного спокойнее выражать мысли, когда нужно бить кулаком по столу.

˜– То есть появилась мудрость, и вы можете уйти в сторону, пропустив обидчика вперед?

- Да, может, человек поймет, что не прав, поскольку что-то доказывать ему бесполезно. Сам таким был в двадцатилетнем возрасте и знаю, что лучше не спорить, а дать научиться на своих ошибках.

Я очень люблю Тюмень и никому не отдам этот город!

– Изначально ваш тюменский концерт планировался в зале тюменской филармонии. И вдруг площадку поменяли на клуб Shezgara. В чем причина такого решения?

– Сначала для меня это было шоком, когда я узнал, что в Тюмени не раскуплены билеты на мое выступление. Во всех городах России, где я выступал до Тюмени, были аншлаги. И у вас вдруг продано лишь 100 билетов. Некоторые люди звонили нам и очень темпераментно давали понять, что именно они в Тюмени самые главные, и как мы могли устроить концерт без их ведома?! Людям, которые хотели купить на мое выступление билеты, говорили в кассе, что их еще не привезли. В итоге мы стали жертвой неких интриг. Думаю, что мы разберемся с этой ситуацией.

Добавлю, что в зале филармонии случилось помимо моей еще четыре отмены выступлений у моих коллег. Согласитесь, стоит задуматься. Скажу, что в феврале следующего года хочу провести в вашем городе еще один концерт. Но, думаю, что те люди, которые мешали нам, в будущем уже не смогут повлиять на ситуацию с моими гастролями. Я очень люблю Тюмень и никому не отдам этот город!

– Сольный дебют у вас состоялся в 1985 году. В следующем – 86-м – вышел первый диск-гигант «Если нам по пути». Слабо мне верится, что сейчас талантливая молодежь может столь же стремительно прорваться на эстраду...

– Расставшись с группой «Круг», я думал над тем, что делать дальше. Через общих друзей познакомился со Стасом Ендриховским, с которым мы дружим по сей день. Он в советские годы курировал ЦК ВЛКСМ и отвечал за проведение фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. У меня уже были готовы песни, которые я планировал записать на пластинку. Он меня отправил в Таллинскую студию звукозаписи Linna Hall. На тот момент это был самый лучший зал, аппаратура. И в рамках подготовки к фестивалю я и записал там свой первый альбом.

Талант и везение сыграли тогда свою роль. После этого я поверил в Бога и понимаю, что если бы я не очень хотел заниматься музыкой, то ничего бы и не было. Нужно быть очень уверенным в том, чем ты хочешь заниматься.

– Игорь Арменович, вы упомянули Таллин. Когда я готовился к нашей встрече, нашел информацию о том, что в детстве семьей вы нередко ездили на отдых в Прибалтику, впоследствии даже с Тынисом Мяги работали. А какое из мест на Земле можете назвать самым приятным и комфортным?

– Снова поехал бы в Прибалтику, поскольку очень хорошо знаю побережье. Еще в Сочи бы поехал. У меня там много друзей. Но больше всего мне нравится в Подмосковье, где живу уже последние 12 лет. Если бы мне сказали до всех этих перемен, что я начну строить свой дом, променяю Москву с ее клубами на тихий пригород, – не поверил бы. Но, переехав, понял, что стало гораздо больше времени на то, чтобы сочинять и записывать песни, выпускать пластинки.

Задавать вопросы в первую очередь нужно себе

– Полагаю, далеко не все знают, что у вас есть свое ателье, проходят показы мод... Что это – платформа для пенсионного тыла?

– Мы сейчас думаем, стоит ли продолжать этим заниматься, поскольку это дело ничего не приносит. Не выдерживаем конкуренции с теми, для кого это основной вид деятельности. И те затраты, которые я несу, совершенно не оправданы. В свое время это был хороший PR-ход – мы попадали на самые яркие события в мире моды, которые проходили в Москве, общались с ведущими дизайнерами страны, даже получили приглашение на неделю моды в Нью-Йорке. Но это дело так и не стало основным моим занятием.

– В одном из своих интервью вы рассказывали о том, как мама учила вас с братом готовить, шить, и вы сетовали на то, что нет в семье сестры. Теперь у вас есть дочка Люба. Каким премудростям ее обучаете?

– Она еще маленькая, но уже пытается печь для меня печенье. Убирается в доме, хотя ей всего несколько годиков. Она потрясающая! Думаю, Люба будет уметь очень многое, главное, чтобы родители показали, всему научили.

– Этой весной вы справили юбилей. Был большой концерт «Все по-новому», где вас поздравляли коллеги, исполняя ваши же песни. Какие, неведомые до юбилея, ощущения вы испытываете в свои 55?

– Я вижу все, что происходит вокруг, но уже не так радужно. Да, я стал спокойнее, увереннее и, конечно же, достиг того, чего у меня не было 20-30 лет назад. Но все это досталось мне через труд. Нужно любить свое дело – и будет результат. И задавать все свои вопросы, в первую очередь, самому себе.

Олег ПОГОДИН