
Небольшой дождь, прошедший в Тюмени накануне, 28 мая, оставил после себя цветные лужи. Некоторые горожане сочли их «кислотными», «ядовитыми» и подумали, что осадки были опасными. Эксперты спешат успокоить: ничего страшного в этом на самом деле нет.
— Желтые разводы — пыльца деревьев. В середине мая пылят ель, береза, а в конце месяца — сосна и дуб. Пыльцевые зерна имеют воздушные мешки, с помощью которых циркулируют в атмосфере. Дождь легко вымывает крупные пыльцевые зерна из воздуха, в результате чего после выпадения осадков образуются желтые разводы, — объясняют специалисты Росприроднадзора.
Поздняя весна привела к тому, что много деревьев и цветов зацвели в один момент, а не постепенно. Пыльца разносится ветром, а при дожде она оседает с воздуха и смывается с растений. Какой-либо опасности такие цветные лужи не представляют.
Замечали «кислотные» лужи в городе?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.