Погода в мае на территории Тюменской области особо не радует. Но местные дачники задумываются над тем, чтобы уже сажать картошку. Елена Шадрина, главный агроном Сладковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, объясняет, что это лучше делать, когда прогреется земля и начнут появляться однолетние сорняки. При этом грунт на глубине посадки должен быть примерно градусов 14–15. По нынешней весне это конец мая. В среду, 15 мая, по ее замерам, температура грунта на глубине 15 сантиметров составляла 8 градусов.
— Самым важным моментом в посевной у каждого огородника считается посадка картофеля. По праву его называют вторым хлебом. Весна 2024 года нас теплом не балует, почва еще не прогрелась, поэтому с посадкой картофеля не торопимся, ждем. В первую очередь готовим семена, имеющийся посевной материал проращиваем. Такие клубни, попадая в прогретую почву, сразу трогаются в рост, всходы появляются выровненные, дружные. На посадку следует выбирать некрупные клубни, в диаметре 4–5 см, — рассказывает агроном.
Если же посадить картофель в холодную, непрогретую почву, то растения будут испытывать стресс. В этом случае образуются молодые клубеньки, без наращивания зеленой ботвы. Урожай будет потерян полностью.
— Почву под посадки необходимо готовить с осени. Лучше, если это будет отвальная вспашка, а весной — культивация. Ждем, когда начнут появляться однолетние сорняки. Самым злостным вредителем картофеля считается колорадский жук, который может лишить нас урожая полностью. Взрослое насекомое зимует в пахотном слое почвы, после чего выходит на наши посадки. Второй по вредоносности — проволочник (личинка жука-щелкуна). Это насекомое наносит значительный вред товарному виду клубней картофеля, прогрызая в них ходы. Проволочник очень любит кислую почву, поэтому одним из основных способов борьбы с ним является внесение с осени под перепашку доломитовой, фосфоритной, известняковой муки из расчета 200 гр./м2 площади. Истребление сорняка пырея ползучего, в корневищах которого могут зимовать личинки проволочника, тоже способствует снижению численности вредителя, — продолжает Шадрина.
Она добавляет, что в последнее время распространенным способом борьбы с колорадским жуком и проволочником стал химический способ обработки клубней картофеля перед посадкой препаратом «Престиж» или его аналогами. Защитное действие препарата от вредителей сохраняется в течение 40 дней.
— Если же проводить обработки рекомендованными средствами защиты растений по вегетации (по зелёной ботве), то период защитного действия препаратов составляет 20 дней. В зависимости от фенологии развития колорадского жука, а он может развиваться в двух поколениях, таких обработок за сезон, возможно, потребуется две. Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете вырастить отличный урожай картофеля, — подытоживает эксперт.
Ранее Шадрина давала советы, как правильно сеять капусту на рассаду. Также она рассказывала, как высаживать томаты и перцы в теплицу.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.