
На юго-востоке Тюменской области продолжается борьба с паводком. И хотя противостоять стихии человек не в силах, он может сделать так, чтобы минимизировать возможный ущерб. Именно так и поступают жители нескольких районов, круглосуточно помогая строить дамбы. Волонтеры помогают тем, кто из-за наводнения вынужден был покинуть свои дома. Рассказываем о главном по теме, что известно к этому часу.
Уровень воды в тюменских реках
Сейчас за этим пристально следят тысячи жителей нашего региона. Река Ишим в Абатском и Викуловском районах продолжает буйствовать, всё больше превышая критические отметки. Растет уровень воды в реке Тобол, но поводов для беспокойства в этом случае нет. Как и с Турой, которая тоже становится полноводнее.

Какие населенные пункты эвакуировали
В большинстве случаев, жителей населенных пунктов, попавших под угрозу подтопления, эвакуируют заранее. Но в некоторых случаях вода начинает прибывать так стремительно, что в ход идут экстренные меры.
Сегодня, 25 апреля, о необходимости покинуть свои дома и перебраться в безопасное место сообщили жителям Абатского района, точнее жителям деревень Земляная, Максимова, Фирсова и села Водолазово.
— Также идет интенсивный рост воды в Упоровском районе. Ситуация в Ишимском, Казанском, Абатском районах и городе Ишиме по-прежнему остается напряженной. Нагрузка на дамбы и насыпи большая, воды много, — предупредили власти региона.
Перекрытие дорог из-за наводнения: список
Суммарно за сутки уровень воды в реке Ишим вырос более чем на два метра. Это сделало невозможным проезд по ряду дорог регионального значения. Вот их список:
д. Максимова — д. Земляная;
д. Максимова — д. Водолазово;
д. Фирсова — д. Бурдина;
д. Фирмова — д. Репьева;
с. Тушнолобово — д. Ефимова;
с. Абатское — д. Лихачева;
д. Лихачева — д. Бокова;
д. Бокова — с. Банниково.
Кроме того, под воду ушел низководный мост в районе села Ощепково. Из-за этого в вынужденной изоляции оказались жители сёл Назарово и Юрга и деревни Черемшанка.

Как помогают предпринимателям, чей бизнес ушел под воду
По поручению губернатора в Тюменской области открыли горячую линию по поддержке предпринимателей, пострадавших в результате паводка. Получить консультацию можно в центре «Мой бизнес» или по телефону: +7 932 479–34–33 (работает круглосуточно).

Кто под угрозой затопления и когда спадет вода — прогнозы
В Ишиме, Казанском и Ишимском районах гидрологи прогнозируют новый подъем в течение двух дней. Нынешний паводок будет очень растянут по времени.
На Тоболе, в районе села Упорово, сегодня ожидается выход воды на пойму. В селе Коркино пик паводка — в эту пятницу, 26 апреля.
— Особенность этого половодья — растянутый по времени период высокой воды. По данным Росгидромета, он продлится 2–3 недели. При этом резкого подъема воды не будет. Но вплоть до 9 мая ситуация останется напряженной, — заявил тюменский губернатор Александр Моор.

Обо всем, что касается наводнения в Тюменской области, оперативно рассказываем вам в спецразделе на нашем сайте. В частности, узнали у экспертов, ждать ли второй волны паводка и почему вообще появились такие домыслы. А синоптики дали прогноз, когда стихия утихнет и большая вода уйдет из нашего региона.
Когда в крошечную тюменскую деревню Малые Ярки пришло наводнение, жители условно разделились на две половины. Одни уехали в ПВР, а другие начали спасать своих животных. Так, 14 селян перевезли скот в поле на возвышенность и остались там жить. В вагончиках, машинах и палатках. Получился настоящий стихийный лагерь, покинуть который они не могут. Вот их истории.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.