Есть такая традиция у россиян — 1 мая обязательно выбираться на шашлыки большими компаниями. Кто-то едет за город, а кто-то отправляется в Гилевскую рощу. С приходом тепла здесь каждые выходные буквально не протолкнуться. Люди гуляют, катаются на самокатах или велосипедах, занимаются спортом или же приезжают целыми семьями, чтобы пожарить шашлыки. Битв за мангал не устраивают, но чтобы застать пустую беседку, приходится утром встать пораньше. Как горожане отдыхают на Первомай — рассказываем в сочном фоторепортаже.
Казалось бы, что в два часа дня в Гилевской роще уж точно должно быть не так много шашлычников. Если вы думаете так же, то сильно заблуждаетесь. В это время здесь еще больше людей, чем в 11–12 часов! Заняты абсолютно все беседки и специально оборудованные мангалы, яблоку негде упасть и вблизи самой мангальной зоны.
Множество горожан приезжают со своими мангалами, пледами или даже палатками, чтобы максимально удобно расположиться. Некоторые приехали аж в 05:30, чтобы успеть занять беседку. Горожане говорят, что в этом году в сравнении с прошлыми уже не встретить тех, кто продает места.
Еще за сотню метров от мангальной зоны доносится настоящая феерия шашлычных ароматов. У тюменцев немало хитростей, чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Те, кто постарше, особенно любят всевозможные маринады. Главное, дать настояться.
— Обычный способ: лук, соль, перец, и всё. Это армянский вариант. Главное, подольше подержать мясо в маринаде. Хотя бы сутки пускай постоит, — поделился своим рецептом Карен.
Мужчина пришел отдыхать в Гилевку с семьей. Но несмотря на ранний подъем, свободной беседки не хватило. Но это никак не омрачило день и не испортило настроение — компания расположилась неподалеку на траве с красивым видом на ручей.
А вот другой наш собеседник Ихтияр вовсе считает, что мариновать мясо вообще не нужно. Это делают только в том случае, если мясо уже не такое свежее. Мужчина каждый год бывает в Гилевской роще вместе с коллегами. Еще одно его любимое место для отдыха — озеро Андреевское.
— В Гилевской роще очень хорошо всё сделано, удобно. Всегда тут чисто. Нужно за это прямо отдельное спасибо сказать, кто за всем этим следит. Беседок всем не хватает, но если вот люди попросят, мы уступим место, поделимся. На Андреевском летом тоже очень хорошо. Не оборудовано, конечно, нет таких специальных мангалов, но тоже люди следят за местом, стараются прибирать после себя, — говорит мужчина.
Много в Гилевке компаний молодых людей. Например, Полина и Вера приехали сюда вместе со своими одногруппниками. Ребята уже второй год подряд собираются большой компанией в парке.
— В прошлом году мы тоже здесь собирались и не смогли найти беседку. Приходилось ходить несколько раз по кругу, искать мангал. Поэтому в этом году пришли к семи утра, — говорит Вера.
С середины весны в Гилевскую рощу приезжают на прогулки, на пикники или шашлыки и даже просто отметить какой-то праздник. Будь то день рождения или другой важный день.
— Мы здесь празднуем наши национальные праздники, и всегда хорошее настроение, — говорит один из наших собеседников. — Желаем всем всего хорошего, чтобы все мы жили мирно, дружно и хорошо.
Если вы еще не успели выбраться на природу или хотите чего-то новенького, то на нашем сайте можно найти несколько советов или полезных подсказок. Например, узнать, где выгоднее всего покупать мясо для шашлыков и где готовые наборы вкуснее всего.
Также составили инструкцию, где вообще можно жарить шашлыки, чтобы не получить штраф. Совсем скоро в Тюмени придет 25-градусная жара, так что успевайте выбраться на природу. Но будьте бдительны и бережны — ведь наступил сезон пожаров, и чьи-то майские шашлыки могут обернуться серьезным бедствием для природы, животных и людей.
Напоминаем, что у нас есть канал в Viber. Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.