
Сотни тысяч окурков, бутылки, фантики и остатки фейерверков — это то, что видят тюменцы весной каждый год. Мусор, припасенный еще с зимы, лежит на лужайках в парках города, вдоль тротуаров, под окнами многоэтажек и у автобусных остановок. И даже редким одуванчикам приходится пробиваться наружу сквозь стихийные свалки. Зрелище неприятное, но уже традиционное для Тюмени. Это должен был быть весенний фоторепортаж о том, как парки пробуждаются после спячки, но вышло не так радостно, как хотелось бы. Экологи говорят, что проблема даже не в мерах властей — Тюмень довольно чистый город. Культура местных жителей — вот над чем нужно работать, по мнению специалистов.
Парк Оловянникова, который когда-то был одним из самых красивых в городе, утонул в мелком мусоре. Еще несколько лет назад люди просили властей обратить внимание на это место и вернуть ему достойный внешний вид. Но судя по оставленным фантикам и окуркам — парк не терял популярности у людей.





Двигаемся дальше — Дом Обороны.


В Комсомольском сквере, где любят гулять горожане и каждую весну устраиваются пикники на лужайке, мусора не меньше. А точно ли глагол «любят» здесь уместен?




Пруд Утиный — еще одно излюбленное место тюменцев. По утрам вдоль него бегают местные спортсмены, а вечерами здесь на прогулки собираются мамочки с колясками и детвора.




Тюменские экологи рассказали, что думают об этом мусорном хаосе, ставшем уже традицией.
— Тюмень считается одним из самых экологичных городов, и мне кажется, что это должно мотивировать каждого жителя. В Санкт-Петербурге, например, урны очень сложно найти и поэтому там достаточно много мусора разбросано на улицах. У нас урны есть везде, и мусор, который мы видим на территории города, — это не ошибка администрации, это выбор самих людей. Они не понимают ни важности, ни ценности экологического сознания, — рассказала общественник экологического проекта Green Leaders Юлия Латышенко. — Все, кто приезжает к нам в город, удивляются тому, насколько у нас чисто. Тюменцы должны гордиться этим и поддерживать репутацию города. Также оставленный мусор влияет и на животных, которые проживают в нашем городе. Например, в Гилевской роще и экопарке есть большое количество белочек, различных птичек, а там тоже можно заметить какие-то участки, где разбросан мусор. Нужно понимать, что это тоже негативно скажется на лесных жителях: они могут что-то съесть, что-то принести деткам своим.
В администрации со своей стороны проводят различные субботники, куда привлекают не только организации, но и волонтеров. В этом году общегородская уборка будет 23 апреля. Уборка города — это сложная технология, тут советы от промышленных экологов, как сделать российские города чище.
Искоренить привычку мусорить пока не удалось. Зато, как рассказали в мэрии, есть положительная тенденция по собачникам, которые стали убирать за своими питомцами. Почему это на самом деле важно — смотрите в предыдущем материале.