Как заставить соседа убирать за собакой, чем опасны фекалии и как правильно их утилизировать

Весной в Тюмени из-под снега оттаяли многочисленные какашки — что с ними делать

Многие тюменцы держат дома собак, выгуливать их принято на улице, но далеко не все убирают за своими питомцами

Поделиться

Одна из любимых поговорок в России: «Весна покажет, кто где *справлял нужду*». Так и происходит. Когда снег начинает таять, обнажаются газоны с собачьими «минами». Это не только неэстетично, но и опасно, ведь фекалии собак могут стать источником весьма неприятных заболеваний.

Небольшой процент владельцев собак убирает за своими питомцами, но большинство — нет. Возможно, люди просто не знают, как это делать, а другие — те, кто страдает от этого, не знают, как заставить соседа-собачника убирать какашки. Решили исправить эту ситуацию. Держите шесть полезных карточек от 72.RU.

1

Как убирать какашки и какие пакеты использовать

Ничего сверхсовременного для сбора какашек еще не придумано. В 100 процентах случаев это обычный пакет. Никаких особых требований к пакетам нет, но с точки зрения здравого смысла это должен быть разлагаемый мешочек, чтобы экскременты в упаковке не лежали десятилетиями.

С точки зрения приспособлений для сбора возможны варианты. Например, в Тюмени некоторые собачники пользуются обычным сачком для бабочек, в который, как в ведро, вкладывается пакет. Главная сложность — успеть подставить его под собачью попу в нужный момент. Такой способ позволяет не собирать какашки руками с земли, они естественным образом оказываются в пакете, который остается только завязать.

По правилам выбрасывать пакетик с какашками нужно в урны, вмонтированные в специальные дог-станции.

Поделиться

2

Что такое дог-станции

В 2017 году городские власти презентовали сеть специальных собачьих станций, состоящих из дог-боксов с пакетиками и урнами для экскрементов и дог-постов (палочки, которые нужны, чтобы собаки метили территорию организованно). Как всё это работает, можно почитать здесь. Спустя четыре года, увы, нужно признать, что тема не взлетела. Многие из имеющихся дог-станций забиты бытовым мусором и явно по назначению не используются.

Эта станция находится на Мельникайте недалеко от автобусной остановки «Депутатская». Теоретически ее можно привести в порядок — позвонить квартальному и описать проблему. Но, как говорят местные жители, эта конкретная дог-станция в таком состоянии уже очень давно. Значит, квартальному никто не звонит

Эта станция находится на Мельникайте недалеко от автобусной остановки «Депутатская». Теоретически ее можно привести в порядок — позвонить квартальному и описать проблему. Но, как говорят местные жители, эта конкретная дог-станция в таком состоянии уже очень давно. Значит, квартальному никто не звонит

Поделиться

3

Куда выкидывать пакетики и куда их вывозят

Давайте откровенно. Вряд ли люди, которые собирают фекалии в пакеты, ищут по Тюмени работающие дог-станции. Это слишком сложно, и никто не будет винить и так нечасто встречающегося сознательного собаковода в том, что он выкинет мешочек в ближайшую урну.

Содержимое мусорных контейнеров вывозят на мусоросортировочный завод, где работники извлекают компоненты, пригодные для переработки, а остальное (это называется «хвосты») отправляется на полигон для захоронения. Вместе с остатками пищи туда едут и пакеты с какашками.

На полигоне тоже проводится необходимая работа. Он поделен на сегменты, которые постепенно заполняются, а мусор специальным образом пересыпается. Полигон, с которым работает «Тюменское экологическое объединение», находится на Велижанском тракте. Там же есть уже законсервированный мусорный полигон, который вскоре будет рекультивироваться.

Поделиться

4

Как заставить соседа убирать за собакой

Если личные переговоры с соседом, который дает собаке гадить где попало, ни к чему не приводят, можно подключить региональное Управление ветеринарии. Это его сфера ответственности и контроля. Обращение с жалобой на соседа можно отправить по обычной почте (625041, Тюмень, Институтская, дом 2, корпус 1) или на электронку (uprvetto@mail.ru). Прийти лично в ведомство пока невозможно, в органах власти приемы до сих пор ограничены из-за пандемии.

«Если говорить об экскрементах, провести официальную проверку мы не сможем, поскольку ее проводят только в случае угрозы жизни человеку или другому животному. Но мы можем направить гражданину официальное письмо, сообщить ему, что он нарушает 498-й Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в части правил выгула собак, можем вложить памятку о правилах содержания животных», — уточнили в управлении.

Памятка Управления ветеринарии Тюменской области выглядит немного по-другому, но эта — тоже хороша. Положите ее в чатик дома, пусть соседи скачают<br>

Памятка Управления ветеринарии Тюменской области выглядит немного по-другому, но эта — тоже хороша. Положите ее в чатик дома, пусть соседи скачают

Поделиться

5

Как наказать соседа, который не убирает за собакой

Увы, наказать собачника, который не убирает какашки, сейчас невозможно. В России возник законодательный пробел после вступления в силу 498-го федерального закона, о котором мы уже говорили выше. В его рамках санкции за неправильный выгул собаки могут быть наложены только через КоАП РФ, а в нем соответствующей статьи пока нет. В Госдуму пытались внести нужные поправки, но пока этого не произошло.

Местные органы власти надеются, что вскоре все необходимые статьи для привлечения к ответственности собаководов будут приняты. Ну а пока можно давить только на совесть.

Кстати, раньше квартальные в Тюмени могли привлекать людей, которые не убирают за собаками, когда-то это позволяло делать региональное законодательство (теперь нет). Например, в 2018 году в нашем городе оштрафовали 255 собаководов, которые не убирали какашки за своими песиками.

Поделиться

6

Чем опасны собачьи фекалии

Так почему все-таки надо убирать какашки? Для начала это просто некрасиво, а если еще и наступить в такую «мину»? Во-вторых — запах, на него в последнее время активно жалуются тюменцы. В-третьих, фекалии могут быть опасны. По словам старшего научного сотрудника Института X-BIO Тюменского госуниверситета Марии Орловой, собаки, и домашние в том числе, могут заразить человека гельминтами.

«В Тюмени есть и домашние, и бездомные собаки. Последние, хоть и чипированы, но подбирают с земли всё подряд, поэтому вовлечены в циркуляцию целого ряда заболеваний, среди которых наиболее распространены гельминтозы. Их несколько десятков, примерно половина опасна для человека. Вопреки распространенному заблуждению о безопасности домашних питомцев, именно домашние собаки часто являются источниками инфекции, о чем их хозяева просто не знают. Я не говорю уже о детях, которым достаточно просто порыться в песочнице, которую посетила собака, а потом облизать палец», — объясняет Орлова.

Ни в коем случае собачьи какашки не могут быть удобрением для почвы. Такое заблуждение существует, но, как говорит биолог, всё строго наоборот — собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Они портят почву и растения, вызывая гибель зеленых насаждений. В тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, отсутствие растений обеспечено на много лет вперед. Дело в том, что собаки употребляют животную пищу (как и человек), а такие отходы для растений весьма неполезны.

Этой весной тема мусора и собачьих какашек вновь всплыла в информационной повестке. Из-за резко растаявшего снега обнажились «заминированные» и заплеванные газоны. Посмотрите, как это ужасно выглядит, и, пожалуйста, не мусорите!

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter