Спорт Константин Галкин, главный тренер ФК «Тюмень»: «Проблема российского футбола – отсутствие ярких игроков»

Константин Галкин, главный тренер ФК «Тюмень»: «Проблема российского футбола – отсутствие ярких игроков»

Футбольный клуб «Тюмень» готовится к выступлению в первом дивизионе. За очень короткий срок – предыдущий сезон закончился 5 июня, а следующий начнется уже 6 июля – сибирякам предстоит восстановиться, обновить состав, наработать схемы и провести несколько товарищеских матчей. О том, как идет подготовка, об отсутствии ярких игроков в российском чемпионате и своих предпочтениях на ЧМ-2014 в беседе с корреспондентом 72.ru рассказал главный тренер «Тюмени» Константин Галкин.

– Константин Северьянович, расскажите, как идет подготовка к новому сезону?

– После шести дней отдыха 13 футболистов, которые остались от прежнего состава, собрались в Тюмени. К ним присоединились потенциальные новички. Восемь дней мы очень активно работали, восстанавливали свои двигательные качества. Сейчас те игроки, которые в это время тренировались, уже неплохо готовы. Кроме того, мы уже подписали контракты с тремя футболистами: тюменцем Дмитрием Зарвой, защитником из «Ротора» Дмитрием Гузем и молодым крайним хавбеком из московского «Локомотива-2» Нодара Кавтарадзе. Еще три игрока находятся у нас на просмотре, активно идут переговоры и с другими спортсменами, в том числе и иностранцами.

– Какое настроение царит в команде после выхода в Футбольную национальную лигу?

– Сейчас уже в коллективе обстановка рабочая. Все эмоции от успеха стерлись, праздновать нам некогда, раскачиваться времени нет. Нас ждут тренировки и два контрольных матча на выезде – один пройдет в Екатеринбурге 27 июня, где мы встретимся с местным «Уралом», а на следующий день пройдет игра с «Челябинском». После этого останется всего неделя до первого матча чемпионата, который пройдет в Астрахани (ФК «Тюмень» начнет сезон в ФНЛ гостевой игрой против астраханского «Волгаря». – Прим. авт.).

– Перерыв между сезонами очень короткий – всего месяц. Как удается подготовить игроков, привести их физическую форму в нужные кондиции, ведь впереди у них еще очень много игр?

–Во-первых, мы дозируем нагрузки. Тренировки идут два раза в день, но такого, чтобы футболисты выматывались до последней капли, нет. Мы распределяем работу так, чтобы нагрузки распределялись равномерно. Есть восстановительные занятия, есть тактические. Нужно ведь и новых людей ввести в курс дела, чтобы они поняли, что от них требуется. Поэтому за одну тренировку в день мы не успеем дать весь объем необходимых навыков. Естественно, чуть позже у футболистов будет время на отдых, они смогут восстановиться к игре. Постепенно снизим нагрузки для всех спортсменов, кроме тех, кто будет участвовать в контрольных матчах. Перед первой встречей чемпионата сделаем выходной и планомерно подойдем к сезону.

– Короткое межсезонье и длинный перерыв между кругами – самая большая проблема, которую повлек за собой переход на систему «осень – весна»?

– Да, это очень неудобно. У этой системы есть сторонники, но мне больше нравится старая, потому что новая нам ничего не дала. Особенно командам второго дивизиона, да, думаю, и первого. Стадионы и поля в ФНЛ такие же, как и лигой ниже. Играть на них осенью или ранней весной очень неудобно и для футболистов, и для болельщиков. Естественно, что и для клубов, которые переходят из одного дивизиона в другой, система «осень – весна» создает дополнительные сложности. За такой короткий промежуток времени нужно скомплектовать боеспособную команду, усилить ее, наработать какие-то игровые связи. Этого времени очень мало. Но такова реальность, будем искать какие-то выходы.

– Если бы в Российском футбольном союзе решили вернуться к прежней системе, вы бы согласились?

– Я бы проголосовал за это.

– «Тюмень» уже заключила контракты с тремя игроками разных амплуа, но все помнят, что в клубе бывали трудности с форвардами. Как решаете проблему кадрового дефицита в линии нападения?

– Такая проблема существует не только в нашем клубе. Например, на чемпионате мира, который сейчас проходит в Бразилии, наша сборная отличается от многих, которые там участвуют, не в лучшую сторону. У нас нет креативных игроков, сильных индивидуальностей. Сборная наша получается серой. Много бегает, но не играет почти. Во всех командах, которые добивались высоких результатов, обязательно были яркие футболисты, а у нас таких нет. В этом виноваты не те спортсмены, которые играют в сборной, а детско-юношеские школы, готовящие таких ребят, которые не умеют обыгрывать, не умеют отнимать мяч.

– Часто наша команда, ввиду отсутствия форвардов, выигрывала за счет голов полузащитников. Один из них – Михаил Пименов – стал любимчиком публики. Почему решили с ним проститься?

– Конечно, я с уважением к Мишке отношусь. Он опытный и умеющий футболист, был нашим капитаном. Но мой взгляд на футбол несколько отличается от его возможностей. Я люблю очень агрессивную игру, у него этого качества не хватает. Он может создать момент, но нужно уметь разрушить, проявить агрессию. По этой причине мы и решили с ним проститься.

– Кстати, о капитанах. Пименов ушел, Сергей Сердюков, который также надевал повязку на некоторых играх, завершил карьеру. Кто теперь будет выводить команду на поле? Футболисты сами будут выбирать капитана?

– Нет. Я пообщаюсь с помощниками, с руководством и назначу его. Футболисты пока не готовы к проведению демократических выборов. Но кто наденет капитанскую повязку – решим позже.

– Много еще новичков будет в нашей команде?

– Заявочная кампания у нас продлится до сентября. Сейчас мы подпишем контракты с тремя-четырьмя игроками. Со дня на день ждем приезда легионеров, которые уже получили вызов и сейчас решают вопросы с документами.

– Выхода в ФНЛ от «Тюмени» ждали давно. Эта задача была приоритетной для клуба. Вашего предшественника Евгения Дурнева, ее не выполнившего, но достигшего высоких результатов и в чемпионате, и в борьбе за Кубок России, уволили без промедления. Это факт не оказывал на вас дополнительного давления?

– Такое ведь уже бывало. До этого, когда я с «Газовиком» из Оренбуга занял первое место, «Тюмень» стала второй. Тогда ее наставника Сергея Подпалого тоже уволили. А что касается успехов в Кубке... Этот турнир не является ключевым. Мы тоже в этом году прошли далеко, неплохо сыграли с «Зенитом», но это не показатель. Главной задачей был выход в Первую лигу, мы этого добились. Были свои сложности, которые приходилось решать. Например, одной из них стал тот факт, что от команды моего предшественника в «Тюмени» контракты продлили единицы. Я хотел оставить практически их всех, но футболисты разбежались. Пришлось в срочном порядке за очень короткое время собирать команду. Подготовить их функционально, сплотить общее идеей было архисложно. Сыграться получилось не сразу, поэтому в начале сезона потеряли много очков. А по весне накал был такой, что команда не выдержала психологически. Игроки начали нервничать, свою лепту внесли четыре подряд не забитых пенальти. Но все-таки на последние четыре игры ребята собрались, бились друг за друга и сделали то, что от них требовалось. Концовка чемпионата подтвердила, что психология – очень важный фактор. Будем тщательнее работать в этом направлении, чтобы ребята выходили на поле спокойными и уверенными в себе.

– Оцените условия работы в «Тюмени».

– Условия очень хорошие. Есть все для того, чтобы трудиться, совершенствоваться, идти вперед. Администрация клуба не мешает мне работать. Если я обращаюсь за советом, помогают. Александр Валентинович (Александр Попов, президент ФК «Тюмень». – Прим. авт.), конечно, требует результатов, но с пониманием ко всему относится, так как он профессионал, видит наши слабости, наши сильные стороны.

– Недавно вы вернулись из Москвы с обучения. Расскажите о курсах, которые посещаете?

– У меня идет обучение на категорию Pro, потому что в Первой лиге должен работать тренер с наивысшей категорией, а у меня сейчас действующая А. Сейчас была уже вторая сессия, а первая проходила зимой. Тогда помимо написания различных рефератов мы были на недельных стажировках в клубах Премьер-лиги, чтобы затем сделать презентацию и доклад о том, что я там видел, мое мнение о том, как работает тренер элитного дивизиона. Я для этой цели выбрал нижегородскую «Волгу». Во время второй сессии, проходившей недавно в Москве, мы с коллегами в течение восьми дней делились результатами.

– Получается, что весь кратковременный отпуск ушел на обучение?

– Да, выходит, что у меня отпуска не было. Только на пару дней удалось заехать в Нижний Новгород к семье.

– Нельзя не вспомнить о том, что сейчас проходит чемпионат мира по футболу. Следите за ним? Игроки, наверняка, не оставляют его без внимания?

– Да, заметно, что они следят за чемпионатом. Рядом футболистов я сегодня на тренировке остался недоволен. Видно, что ночь проводят у телевизора. Меня не устраивает, как они потом выходят на работу, придется провести с ними беседу. Все матчи мирового чемпионата повторяют днем, поэтому ночью нужно отдыхать, чтоб потом не дремать на занятиях, а игры смотреть в более удобное время. Потому что в первую очередь нужно думать о работе. Не выспавшись, утром на тренировке можно получить травму, потому что концентрация будет недостаточной.

– Какой из сборных вы симпатизируете?

– Мы в команде делаем ставки. Я отдал предпочтение двум командам. Одна из них – Испания – вылетела, а вторая – Германия – показывает неплохую игру. Вообще же я просто слежу за тем, кто как играет. Это мне пригодится в декабре, когда я вновь поеду на обучение и на очередной сессии должен буду делать доклад по чемпионату мира, должен буду выразить свое мнение о том, какие наметились тенденции, почему испытывают сложности европейские команды, за счет чего добиваются успехов южноамериканские и об многом другом.

– Любимые игроки есть среди иностранцев?

– В силу профессии я не смотрю футбол как болельщик. Невольно отмечаю какие-то детали, смотрю, что можно использовать в своей команде, оцениваю матчи исключительно с позиции тренера. Моментами мне нравится игра и Месси, и Криштиану Роналду, и Луиса Суареса, и Фалькао... Смотрю, как в состав вписываются такие индивидуальности, за счет чего выигрывает та или иная команда, понимаю, что и у нас в команде должен быть такой игрок, но где же его взять? Такие стоят миллионы евро.

1 из 3

– В заключение нашей беседы не могу не спросить, какие задачи теперь стоят перед нашим клубом?

– Пока официального собрания, на котором игрокам объявили бы цели на сезон, не было. Думаю, основная цель – остаться в ФНЛ, показать хорошую игру дома и порадовать болельщиков, набрать очки на выезде. Как уж это получится, будет видно по ситуации. Будем стараться играть в атакующий футбол, который нравится нашим поклонникам. Ведь если болельщик увидит, что спортсмены филонят, он останется недоволен. А мы хотим привлечь людей на стадион, поэтому нужно стараться. Что-то может не получаться, но если зрители увидят, что команда старается, бьется, они будут ее поддерживать. Если же будем играть вальяжно и расслабленно, не стоит удивляться тому, что болельщики станут нас освистывать. Хочу, чтобы ребята относились к этому ответственно и выкладывались от первой до последней минуты. И это касается не только игр чемпионата, но и кубковых встреч.