22 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Тяжеловес из Китая увез золото Поддубного

Поделиться

Поделиться

Один из важнейших международных турниров по греко-римской борьбе прошел в минувшие выходные в Тюмени. Гран-при Ивана Поддубного наш город принимал в четвертый раз. На площадке «Центрального» встретились около 200 борцов из 11 стран мира. Награды, дипломы и цветы победителям и призерам вручали 12-кратный чемпион Европы, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, чемпион Олимпиады-2004 Хасан Бароев, президент областной Федерации греко-римской борьбы Владимир Чебоксаров, глава региона Владимир Якушев и другие известные деятели политики и спорта.

Для нашей области турнир закончился довольно плачевно – ни один из борцов, представляющих регион, не добрался до борьбы за медали. В шаге от полуфинала остановились Заур Губаев (до 74 кг) и Турал Азимов (до 96 кг). Итог соревнований для сборной России внушительный – шесть чемпионских титулов из семи возможных.

В самой легкой весовой категории – до 55 килограммов – первым стал Степан Маранян из Краснодарского края, одолевший в финале Бекхана Манкиева из Красноярска. В упорной борьбе за бронзу победы одержали Андрей Цой (Московская область) и Арас Халилов (ЯНАО). Первым в категории до 60 килограммов стал красноярский борец Рустам Хучбаров. В финале ему уступил представитель Твери и Новосибирска Ивай Куйлаков. На третью ступень пьедестала почета поднялись белорус Ербол Калабаев и представляющий Красноярский край Назыр Манкиев. Причем для последнего схватка за бронзу не обошлась без крови – в борьбе с мордовским спортсменом Павлом Салаевым он повредил губу. Рефери даже пришлось остановить поединок, чтобы с ковра могли удалить пятна крови.

Титул победителя турнира среди борцов в весе до 66 килограммов достался Адаму Кураку (Красноярск), оставившему серебро Ислам-Беку Альбиеву (Москва, Чечня). Бронзовыми призерами стали Замир Загаштоков (Москва) и Юрий Денисов (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону). В весе до 74 килограммов сенсации не случилось. Олимпийский чемпион Роман Власов из Новосибирска одолел в решающей схватке представителя Ростова-на-Дону Александра Чехиркина. Третьими стали Евгений Салеев (Мордовия) и Евгений Попов (Новосибирск).

Обладатель золота Роман Власов отметил, что бороться ему было сложно, так как на ковре он встретился со своим хорошим другом, знающим все его слабые места. «С Сашей Чехиркиным мы все время вместе на сборах работаем в паре, он помогает мне. Это усложняло схватку, потому что он знает все мои приемы. Также сказалось то, что у меня накануне поднялась температура, чуть-чуть заболел. Вообще, каждая встреча была непростая, потому что конкуренция высокая, все хотят выиграть», – рассказал олимпийский чемпион. С недавних пор Роман является военнослужащим. По его словам, поддержка сослуживцев-спецназовцев прибавляет ему сил. «В армии я уже успел сдружиться с ребятами, они звонят мне, подбадривают, болеют за меня», – поделился Власов. Как отметил атлет, служить ему осталось 10 месяцев, и он доволен тем, что ему позволяют тренироваться, отпускают на сборы и соревнования.

В категории до 84 килограммов победу одержал чемпион Олимпиады-2004 Алексей Мишин, представляющий Мордовию и Московскую область. Это золото на Гран-при Ивана Поддубного стало для него шестым в карьере. «Некоторые ребята увиливают от этого международного турнира, но для меня он всегда был основным. Первую победу на нем я одержал в 1999 году. В ходе этих соревнований формируется состав сборной, которая отправится на чемпионат Европы. Для меня в 33 года это очень важно. Я всегда считал этот турнир самым сильным, и победа на нем для меня очень престижна. В этом году на пути к золоту мне пришлось пройти 18 иностранных и 18 российских борцов», – отметил Мишин. Он также заметил, что в его весе конкуренция очень высока. «Ничего не стоит на месте, приходит много молодых ребят. Когда-то я был первым номером в сборной, но теперь появился, например, Алан Хугаев, с которым мы будем конкурировать, пока у меня получается. Но в целом по Олимпиаде можно сделать вывод, что ребята из сборной усиленно тренировались. Чтобы попасть в состав национальной команды, нужно пройти множество этапов, а высокая конкуренция говорит о том, что категория живет. Мы постоянно грыземся, постоянно боремся за место под солнцем», – заявил Алексей Мишин.

Вслед за Мишиным на пьедестал почета поднялись уступивший ему в финале башкирский атлет Азамат Бикбаев и бронзовые призеры Рамазан Абачараев (Ростовская область) и Рустам Ассакалов (Узбекистан).

Наверное, самыми ожидаемыми для тюменцев были поединки в весовой категории до 96 килограммов, в которой наш регион должен был представить серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Рустам Тотров. Но атлет на ковер не вышел. По словам президента Тюменской областной федерации греко-римской борьбы Владимира Чебоксарова, спортсмен от выступления отказался по личным соображениям. При этом сам Тотров отметил, что вопрос о его неучастии в турнире следует адресовать тренерам.

Обладателем золота в этом весе стал красноярский борец Никита Мельников. Причем главную награду ему даже не пришлось завоевывать. Соперник Мельникова по финальной схватке Муса Евлоев на ковер не вышел. По каким причинам москвич отказался от борьбы, непонятно. Возможно, поспорить за золотую медаль ему помешала травма, но он заслуженно поднялся на вторую ступень пьедестала. Третье место в этом весе завоевали Константин Ефимов (ХМАО, Хабаровск) и Данил Онтин (Новосибирская область, Алтайский край).

Единственным иностранным обладателем золота на турнире стал китайский тяжеловес Ни Сяо Мин. В категории до 120 килограммов ему не нашлось равных. Сам атлет признался, что на родине у него около 30 конкурентов, которых ему пришлось одолеть, чтобы отправиться в Тюмень. С помощью переводчика он поведал журналистам, что секрет успеха китайских борцов заключается в тесном общении с Россией. «Между нашей провинцией и Хабаровским краем подписан договор по обмену. Это дает нам шанс ездить в Москву на сборы. Такие тренировки очень полезны», – рассказал борец из Поднебесной. При этом на последних Играх Китай представлял только один боец греко-римского стиля, и этот вид спорта в стране только начинает развиваться.

Серебро среди тяжеловесов завоевал Заур Кодоев, а бронзовые медали достались братьям Алихану и Шахруди Аюбовым из Москвы.

Тюмень уже не в первый раз принимает спортивное мероприятие такого высокого уровня. Гран-при Ивана Поддубного, прошедшее в нашем городе в минувшие выходные, высоко оценил гость турнира Александр Карелин. «Страны-участницы привезли достойных спортсменов. Печально, что не все борцы, выступавшие от Российской Федерации на Олимпийских играх, вышли на ковер на этом турнире. Организаторы подготовили очень лаконичное и по-настоящему торжественное открытие. Хотелось бы высказать благодарность за то, что, несмотря на очевидную нагрузку и на то, что эти соревнования проходят здесь четвертый раз подряд, Тюмень подготовила достойный узнаваемый турнир», – отметил легендарный спортсмен.

Фото: Фото Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...