
Жители Тюмени жалуются на тополиный пух, которым занесло практически весь город. Он не только вызывает аллергические реакции, но и становится причиной пожаров. Подростки в последние дни неоднократно поджигали пух: пожарным пришлось 27 раз выезжать на подобные вызовы, в одном из случаев огонь перекинулся на гаражный массив. В комментариях читатели 72.RU взывают к властям — подстригите тополя, а лучше вырубите все. Мы попытались выяснить, почему так поступить нельзя.
Они очищают воздух
Тюмень в последние годы теряет деревья, как листья осенью. Их вырубают, подрезают, освобождают площадки под строительство. На месте вырубленных сажают новые, но часто те не приживаются. А вот тополя весьма неприхотливы и растут довольно быстро. Об этом говорит Людмила Лящева, профессор кафедры общей биологии Аграрного университета Северного Зауралья.
— Если вырубить все тополя, то это сразу нарушит экологию города. Зелени в Тюмени стало меньше, потому что крупные деревья и так вырубают, а вместо них высаживают маловозрастные. Маленькие деревья дают мало кислорода, и значит, хуже очищают воздух. Чтобы новое дерево полноценно начало очищать воздух, нужно ждать лет 5–10. Кроме того, не все деревья, которые высаживают вдоль дорог, устойчивы к выхлопным газам. А тополя — устойчивы. Это самые лучшие растения по очистке воздуха от загрязнений и по выделению кислорода, — утверждает Лящева.

Они вытягивают воду
У тополей есть еще одна очень важная для Тюмени функция — они оттягивают воду. По словам Людмилы Лящевой, без тополей садовым деревьям в нашем городе будет плохо.
— У нас грунтовые воды находятся очень близко. Например, в районе Рощино и по дороге на Луговое были специально высажены тополя. С защитной целью, чтобы оттягивать воду. Яблони и другие садовые деревья плохо растут, когда грунтовые воды близко. А тополь — это очень мощное растение, поэтому и вытягивающая сила у него достаточно хорошая, — продолжает ученый.

Что же тогда делать?
Ответ на поверхности — тополя надо менять на… тополя, только другого вида, пирамидальные. Это дело не одного года и даже десятилетия. Заниматься такой работой нужно на постоянной основе и беспрестанно. Так считает Людмила Лящева.
— Пирамидальные тополя обладают всеми теми же свойствами — они вытягивают воду, очищают воздух и при этом не пушат. Но есть сложность: нужно доставать и привозить саженцы пирамидальных тополей. В наших тюменских питомниках я их не видела. Такие тополя можно размножать, но это всё занимает очень много времени, — уточняет биолог.
Замена тополей — это программа максимум. А нужно еще работать с теми тополями, которые уже растут и которые нельзя вырубать.
— За ними надо ухаживать. Да, сейчас их обрезают, но временами это слишком глубокая обрезка. Нужно с экологами обговаривать обрезку. Можно придумать какие-то интересные формы. А то иногда просто отпиливают всё, что выше полутора метров, — сокрушается Лящева.

Что говорят в мэрии
Городские власти, по традиции, являются мишенью критики тюменцев, которые недовольны сразу всем: и глубокой обрезкой тополей, и вырубкой, и тополиным пухом. В департаменте городского хозяйства Тюмени отметили, что обычные тополя уже давно не высаживают, а за остальными стараются ухаживать.
— В климатических условия юга Тюменской области для озеленения территорий общего пользования с 2000-х годов взамен бальзамических тополей высаживаются мужские экземпляры пирамидальных тополей, не дающих пуха. Кроме того, для уменьшения объемов тополиного пуха тюменские озеленители проводят омолаживающую, формовочную и санитарную обрезку, а деревья с объективными признаками аварийности — сносятся, — сообщили в ведомстве.
В этом году тополиного пуха заметно больше, чем в прежние времена, хотя, возможно, люди просто стали острее реагировать на него. Количество аллергиков выросло, а также тюменцы стали требовательнее к комфортной городской среде. Тополиный пух ухудшает качество жизни, но, к счастью, ненадолго. Как и мошки в Тюмени, он быстро отходит. В конечном итоге пользы от тополей гораздо больше, чем вреда.
А как вы относитесь к тополям?