Незадолго до ночного пасхального богослужения у храма в Кулаково стал собираться народ. Люди шли целыми семьями, несли с собой корзины, пакеты и даже огромные коробки. А на заднем дворе в это время служители храма выносили на улицу длинные деревянные столы, скамейки и красные бархатные покрывала. Так верующие готовились к освящению куличей и других праздничных угощений.
Все ждали десяти часов вечера. Несмотря на легкий морозец, от которого розовели щеки и хотелось спрятаться в тепле, никто не уходил. С каждой минутой людей становилось только больше, столов, выставленных в несколько рядов, уже не хватало, поэтому кто-то из местных предложил выставлять пасхальные сладости прямо на колодец.
Но были и такие, кто успел за десять минут до начала обряда зайти в храм, чтобы поставить свечку, помолиться, оставить гостинец прихожанам, купить карманную иконку, да и просто погреться хоть немного.
Освящать куличи пришли десятки людей. На столах не было свободного места — все пространство занимала домашняя выпечка, крашеные яйца, куличи и фрукты.
Оказалось, что для жителей Кулаково приходить сюда в православные праздники — целая традиция. Кажется, здесь все друг друга знают. Вот женщина стоит в платке вместе со своими внуками, шуршит пакетиком с армией маленьких куличей и тут же разговаривает с соседкой о том, как долго они простояли у плиты и как тяжело было найти нужные цукаты. А позади мужчина спорит с кем-то: говорит, что яйца красить нужно непременно луковой шелухой, а не покупной краской, где одна химия.
Почти каждый из своего детства помнит, как за кухонным столом собиралась вся семья во главе с мамой, как отваривали целый таз яиц и красили их потом кто во что горазд. Как бабушка вручную замешивала яичный крем и доверяла тебе лишь немного посыпать на шапку кулича разноцветное драже. И как же удивительно было слышать, что эти традиции в Кулаково живы до сих пор.
— Это мама пекла, а мы с сестрами только украшали, — сказали маленькие девчушки, которых оставили караулить угощения на колодце.
А мальчишки, что стояли за столом и ждали батюшку, похвастались своим творением.
— У нас тут сказка «Маша и Медведь». Корзинка вон даже есть.
— А у нас куколка-масленица на куличе сидит. Сама делала. Вообще-то я две сделала, одну подарю сыну, чтобы все у него хорошо было, а вторую себе оставлю, — говорит взрослая женщина.
А это уже не домашние куличи, но от этого хуже они не стали. Рассматривать их одно удовольствие: у кого-то там гнездышко, у кого-то кролик. Красота.
Тем временем на часах уже 22:12. Двери храма распахнулись, и на улице перед десятками прихожан показался батюшка. Он прошел в самый центр, объяснил традиции на Пасху и что делать, когда он закончит освящать куличи.
По радостным лицам людей было заметно, что они любят эту традицию. Дети тут же перестали бегать и громко смеяться, выстроились позади столов и стали ждать, когда на них брызнут святой водой. И хотя никакого сюрприза в этом нет, малыши вскрикивали, почувствовав холодные капли на лице. Да чего уж, и взрослые порой не могли сдержать эмоций.
Батюшка Григорий рассказал, что в Кулаково всегда в праздники много людей в храме. Но в Пасху и Рождество и в городе нет пустых церквей. Иногда местные мастерицы поражают своими кулинарными способностями. Несколько лет назад приходила женщина, которая выпекла кулич в виде храма, а потом взяла и подарила его. Были и другие подобные случаи, просто этот жест больше всех запомнился батюшке.
Не так давно вся страна удивлялась московским куличам за 30 тысяч рублей. Но знали ли вы, что и в Тюмени есть дорогие пасхальные угощения? Обзор на них — смотрите здесь.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.