Забытая, разрушенная, никому не нужная. Всё это — о невероятно красивой Троицкой церкви в селе Южно-Плетнево Омутинского района. С середины прошлого века храм стоит заброшенный. Почему так произошло и какие планы у властей и духовенства на это религиозное здание — узнали для вас и рассказываем прямо сейчас.
Что это за храм такой: очень краткий экскурс в историю
Село Южно-Плетнево появилось в начале 30-х годов XIX века, его население было преимущественно православным. До начала прошлого столетия местные жители (их тогда насчитывалось чуть больше 1000 человек) посещали богослужения в Омутинской церкви. Знаковым стал 1906 год, когда южно-плетневские крестьяне на собственные деньги построили в родном селе Троицкую церковь.
Прорабом был строитель Дмитрий Куликов, а автором проекта выступил епархиальный архитектор Богдан Цинке. Все отделочные работы селяне делали сами. Самостоятельно формировали кирпичи из речной глины, создавали изящную настенную роспись (она частично сохранилась до наших дней). В том же 1906 году тут начались богослужения.
Так сложилось, что уникальный нарядный храм просуществовал в своем первозданном виде совсем недолго. После прихода к власти большевиков началась война с религией. В 1930 году Троицкую церковь закрыли, убрали из нее все иконы, утварь, а через год сняли колокола и отправили на переплавку.
В 1930–60-е годы в здании церкви располагался сначала сельский клуб, после — зерносклад. По рассказам южноплетневцев, единственная школа в их селе появилась на базе церкви, и только в 1971 году учителя и ученики переехали в новое отдельно стоящее здание с кабинетами и столовой.
Разрушенное здание храма признали объектом культурного наследия Тюменской области еще в середине нулевых, но восстанавливать осиротевшую церковь никто не спешит.
Позиция духовенства
Троицкая церковь в Южно-Плетнево входит в состав Ишимской епархии, образованной решением Священного Синода — путем отделения из состава Тобольской епархии. Произошло это осенью 2013 года. С тех пор под покровительством Ишимской епархии — больше 10 районов, в числе которых — Омутинский. Там есть свой небольшой приход. Мы поговорили с его настоятелем отцом Виталием.
— Некоторые люди думают, что храмы восстанавливают епархии, но это не так. Нет у епархий таких огромных денег. В текущей ситуации (связанной с пандемией. — Прим. ред.) мы не можем даже оплатить коммунальные услуги, не то что возводить или возрождать церкви. Восстановить на пожертвования или бюджетные деньги поселения — нереально: люди небогато живут, концы с концами сводят. Вот если бы нашлись какие-то меценаты извне, — начал рассказ священнослужитель.
По его словам, волокита с робкими попытками селян возродить храм тянется как минимум 15 последних лет. Всё упирается в финансы, точнее — их отсутствие. Проектная документация — затратное дело. К тому же нужно найти и оплатить работу организации, у которой есть лицензия на восстановление памятников. И у Омутинского прихода таких денег нет. Но пожертвовали, если бы были.
— Неоднократно я поднимал вопрос о восстановлении храма в Южно-Плетнево, но финансирование власти так и не выделили. Каких-то планов или перспектив по восстановлению сейчас нет, все, что остается — надеяться на помощь руководства Тюменской области. Знаю, что в прошлом году кто-то из жителей Южно-Плетнево писал письмо губернатору Александру Моору с просьбой посодействовать в восстановлении храма, после этого главе Омутинского района Виктору Воллерту пришло распоряжение разобраться в ситуации. Воллерт ответил главе региона, что «восстановление этой церкви — нецелесообразно». Об этом мне рассказал владыка Тихон, который видел этот официальный документ, — поделился с нами отец Виталий.
Священнослужитель считает, что если не восстанавливать церковь, то можно ее хотя бы законсервировать (чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. — Прим. ред.) или реставрировать как памятник без возможности проведения богослужений. Сделать косметический ремонт. Поставить окна, металлические двери отремонтировать, купола поставить, колокольню.
— Троицкую церковь мало просто привести в порядок, ее нужно на что-то содержать. Вот взялись бы за это какие-то госструктуры. Но им тоже сейчас непросто в связи с событиями этого года. Одним словом, ничего утешительного, — подытожил наш собеседник.
Вердикт местных районных властей
Священнослужители говорят, что земля под Троицкой церковью в селе Южно-Плетнево сейчас находится в собственности администрации Омутитинского района. Подтверждают это и представители муниципального образования.
— В собственность нашего муниципалитета Троицкая церковь перешла в 2014 году. До этого она принадлежала южно-плетневскому совхозу, который должен был о ней заботиться. Планы по восстановлению этого храма у нас есть, и если бы не коронавирус, то уже можно было бы приступить к подготовительным работам. Из-за пандемии сократилось финансирование, бюджетные деньги идут на первоочередные нужды, — рассказал 72.RU Виктор Воллерт, глава Омутинского муниципального района.
По его словам, восстановить старинное религиозное здание необходимо как минимум по двум причинам.
— Во-первых, это памятник культурного наследия, который нужно беречь. Во-вторых, важно уважать чувства верующих. В любом случае считаю, что необходимо храм реставрировать, — подытожил глава района.
Его коллега Дмитрий Баянов, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Омутинского района, объяснил, по какому алгоритму проходит восстановление храма.
— В нашем районе есть 16 объектов муниципальной собственности, которые требуют ремонта либо реставрации. Этой осенью будем составлять дорожную карту, это своего рода ранжирование объектов по срочности проведения там работ. Также необходимо создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, специалисты сферы ЖКХ, глава сельского поселения. Пока готовить о сроках постановления Троицкой церкви в селе Южно-Плетнево сложно, но мы уже работаем в этом направлении, — рассказал нам Дмитрий Баянов.
Если вам близки и интересны захватывающие истории храмов Тюменской области — советуем познакомиться с материалом нашего коллеги Артура Галиева. Он рассказал нам и вам о непростой судьбе церквей и духовенства в советские годы: жмите на ссылку.