22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Почему тюменцы так ненавидят жертв изнасилований: колонка журналиста 72.RU Анны Яровой

Обсуждаем репрессивное отношение к женщинам, пострадавшим от насилия

Поделиться

Кто виноват в изнасиловании? Жертва или все-таки преступник?

Фото: Семен Громов, Ирина Шарова

На эту колонку нашу коллегу Анну Яровую побудила жесткая дискуссия, которая началась в комментариях под новостью «Под Тюменью двое парней изнасиловали девушку». Многие тюменцы посчитали, что пострадавшая девушка сама виновата в произошедшем — ведь она добровольно согласилась покататься в машине с двумя малоизвестными мужчинами. А что по этому поводу думает журналист 72.RU — читайте ниже.

«Оболгала», «нет мозгов», «сама виновата», «обвинение строится на словах таких бабенок», «грех не изнасиловать». Такими фразами люди обычно сопровождают любую новость об изнасиловании. Время, место, детали событий на восприятие обывателей не влияют. Неважно, пришла ли девушка сама к истязателям или на нее напали на улице. Я отслеживаю эту тенденцию не только по каким-то своим знакомым, но и по нашим читателям. Вы можете открыть любую новость и убедиться в этом, там целый рассадник ненависти к жертвам от любителей фразы «сама виновата».

Шла одна ночью по улице, и на тебя напали — сама виновата. Села в машину к малознакомым — сама виновата. Выпивала с друзьями — сама виновата. Познакомилась с кем-то в кафе или клубе — виновата сама. А вот насильники тут ни при чем. Они же бедные, несчастные, невиновные, спровоцированные женщиной на такое ужасное преступление. И такие вещи говорят и пишут нормальные люди, которые каждый день ходят на работу, воспитывают детей, заботятся о родных и близких. Но только они никогда не сталкивались в своей жизни с девушками, пострадавшими от насильников. И своими высказываниями делают все, чтобы эти самые жертвы не обращались в Следственный комитет из-за страха такого общественного порицания. А некоторые жертвы даже боятся рассказать об этом самым близким, потому что они что делают? Правильно, сыпят комментариями в стиле «сама виновата».

Слыша такие фразы, каждая девушка (ну, конечно, кроме тех, кто считает, что жертва сама заманивает насильника) начинает задумываться, что быть женщиной — уже преступление. Ты ведь всех завлекаешь, провоцируешь своими, не дай бог, длинными ногами, хорошей фигурой и красивым личиком. Хоть из дома не выходи, не совершай такое гнусное преступление, вдруг кто-то соблазнится и не сможет сдержаться. Такая ущербная позиция заставляет нас, девушек, думать, что ты становишься в лучшем случае какой-то вещью, а в худшем — простым приложением для члена малознакомого мужчины. Надеюсь, что сторонники «виновата сама» доносят эту позицию до своих дочерей, жен, сестер и матерей.

Самое страшное, что такая позиция общества заставляет мужчин чувствовать свою безнаказанность. Они считают позволительным отпускать некорректные комплименты, агрессивно приставать, шлепнуть тебя по попе, проходя мимо. Дальше — больше. Некоторые особи идут и на изнасилование, ведь общественность все равно встанет на их сторону, обвинив жертву в том, что она «виновата сама».

Нам, обычным женщинам, хочется не бояться выходить из дома, встречаться с новыми людьми, заводить друзей (представьте себе, девочки могут дружить не только с девочками, но и с мальчиками), ходить пешком ночью по городу, не вздрагивать, когда за тобой идет незнакомец. Хочется, чтобы все мужчины были защитниками и иногда могли защитить девушек даже от самих себя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.