Все новости
Все новости

Постсоветский Tinder: как тюменцы знакомились в лихие 90-е с помощью газетных объявлений

Одни рассказывали про свой знак зодиака, другие анонимно делились потаенными желаниями

Объявления были без фото, поэтому представление о собеседнике можно было построить только на основе его или ее рассказа. А после — назначить встречу, если захочется

Поделиться

Сейчас существует много способов завязать знакомство. Можно подойти лично, написать в соцсетях или воспользоваться любым из популярных приложений типа всемирно известного Tinder. Но еще каких-то несколько десятилетий назад тюменцы едва ли могли похвастаться наличием домашнего интернета, а мобильного еще не было и в помине.

На помощь приходили местные газеты, куда жители нашего города слали объявления в надежде найти себе друзей, партнеров или даже любовников и любовниц. Редко кто указывал свое имя, а фотографий в таких коротких самопрезентациях и вовсе не было. Предлагаем прочитать эти неожиданные, откровенные и иногда немного наивные послания, созданные тюменцами в начале лихих 90-х.

«Одинокая жительница Тюмени желает познакомиться...»: кого искали женщины

— Симпатичная стройная блондинка 25 лет. Рост — 164 сантиметра, вес — 55 килограммов. Люблю чистоту, хорошая хозяйка. Своего жилья нет. Познакомлюсь с порядочным мужчиной не старше 35 лет для создания семьи.

— Независимая, элегантная, умная 20-летняя блондинка (рост — 172 сантиметра) познакомится с умным, обаятельным, обеспеченным молодым человеком 20–27 лет.

— Самостоятельная женщина с сильным характером ищет для создания семьи мужчину, уверенного в своих жизненных позициях и завтрашнем дне. Обо мне: 33 года, блондинка, Овен, высшее образование, детей нет.

— Грустно начинать всё сначала. И в этом я, увы, не одинока. Буду рада знакомству со скромным мужчиной, близким мне по духу. Мне 40, рост — 164 сантиметра.

— Молодая рыжеволосая Львица с отвратительным характером и массой желаний желает познакомиться с интересным мужчиной на один день (ну, на два — не больше).

Нередко в коротких объявлениях женщины и мужчины сообщали свой знак зодиака, почти всегда — возраст, рост и вес

Нередко в коротких объявлениях женщины и мужчины сообщали свой знак зодиака, почти всегда — возраст, рост и вес

Поделиться

— Приятная, интересная женщина 33 лет приглашает в надежде на сильную мужскую опору одинокого, надежного, интеллигентного мужчину для выезда в США на три года. Надежда.

— Богатая девушка 25 лет приглашает мужчину до 40 лет провести отдых в Ялте в сентябре. Все расходы на отдых и дорогу беру на себя. С вас в письме — интимное фото.

— Нужен для встреч друг от 30 лет и старше. Понимающий. Не пантя. Территорию найдем. Немножко развратная старушка в возрасте, но в силе.

— Симпатичная длинноволосая брюнетка 28 лет с сыном и дочерью ищут мужа и папу приятной внешности в возрасте 30–36 лет и ростом не ниже 180 сантиметров. Самостоятельного, надежного, уравновешенного. Трудностей не боюсь. Умею жить и вязать.

— Привлекательная Дева, кандидат наук, выловит Рыбу 30–35 лет из волн бизнеса, обладающего интеллектом, высоким ростом и чувством юмора, верящим в любовь и взаимопонимание.

Чтобы узнать, как выглядит собеседник, его просили прислать фотографию. Распечатанную, в бумажном конверте. Современным подросткам такое даже не снилось

Чтобы узнать, как выглядит собеседник, его просили прислать фотографию. Распечатанную, в бумажном конверте. Современным подросткам такое даже не снилось

Поделиться

Как видите, требования к друзьям по переписке были разные

Как видите, требования к друзьям по переписке были разные

Поделиться

«Желаю встретить женщину и сделать ее счастливой»: кого искали мужчины


— 50-летний мужчина, который хорошо понимает, что подснежники не так уж наивны, а шеи лебедей не так уж безвинны, хотел бы познакомиться с женщиной с духовной потребностью дать и получить от человека то, ради чего стоит жить. Мои данные: рост — 178, вес — 78. Дома — чувствительный, с чувством юмора, на работе — степенный и застегнутый на все пуговицы чиновничьего мундира, не боящийся начальства и поэтому получивший много пощечин от жизни. Образование высшее гуманитарное. Жильем и материально обеспечен.

— Предлагается для внеплановой вязки мужчина 32 лет. Рост — 186 сантиметров, окрас чепрачно-черный. Женат, не судим, материально обеспечен, транспорт имеется. Станислав.

— 31-летний мужчина без глупостей и с высшим образованием познакомится с интересной женщиной 40–50 лет для создания интимного союза.

— Молодой человек гей-ориентации приглашает бисексуального друга в туристическую поездку по Италии. О финансовой стороне дела прошу не беспокоиться. Непорядочных и пьющих прошу мне не писать.

— Ищу для совместного проживания симпатичную, сексуальную девушку 20–23 лет. Не распутную, умеющую готовить, в меру серьезную, без детей. Жилье имеется. При взаимной симпатии возможен брак.

Молодой мужчина так хотел найти друзей, что даже прислал свое фото для объявления в газету

Молодой мужчина так хотел найти друзей, что даже прислал свое фото для объявления в газету

Поделиться

— Деловой мужчина в самом расцвете сил и лет (38/167) желает познакомиться с женщиной, можно с ребенком, желательно с квартирой.

— Чертовски привлекательный брюнет 45 лет жаждет любви и верности. Вдовец. Рост — 190 сантиметров, вес — 86. Есть машина, квартира и дача.

— Мужчина плотного телосложения желает познакомиться с женщиной для встреч на ее территории. О себе: 41 год, рост — 185 сантиметров. Женат.

— Нужна молоденькая женщина, имеющая хорошее состояние, душевное, телесное, материальное, и чтобы с машиной (у меня — права) и квартирой. Можно даже с ребенком маленьким, только одним, с хорошим личиком.

— Многое уже попробовал, почувствовал, теперь всё кажется не интересным. Хочу познакомиться с девушкой, которая смогла бы меня заинтересовать, увлечь. Мне 21 год, рост — 185 сантиметров. Козерог.

И дамы, и квавалеры готовы были на переезд, если взаимная симпатия будет сильной

И дамы, и квавалеры готовы были на переезд, если взаимная симпатия будет сильной

Поделиться

Этого мужчину, видимо, расстроили отказы местных красоток, и он тоже решил вот так на весь город заявить о себе

Этого мужчину, видимо, расстроили отказы местных красоток, и он тоже решил вот так на весь город заявить о себе

Поделиться

Как сейчас тюменцы ищут себе пару

С кем-то знакомимся мы, кто-то знакомится с нами — так начинаются любые отношения. Это касается и дружбы, и романтики. И если в детстве и юности завести знакомства довольно просто, то в более старшем возрасте некоторые сталкиваются с трудностями.

Мы узнали, где и как знакомятся с мужчинами тюменки: смотрите, что они нам ответили. И обратились с этим же вопросом к мужчинам. Их версии могут вас удивить.

Также предлагаем вам почитать рассказы тюменцев про необычные истории знакомств. Одни впервые встретились на допросе в полиции, другим помогла обычная поездка в автобусе. А еще мы спрашивали прохожих, что такое любовь. Что они ответили — смотрите в этом видеоролике.

Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые терпят неудачи в личной жизни? Можно ли заранее просчитать, дойдут ли отношения до венца? Мы решили спросить это у тюменского нумеролога. Оказалось, что совместимость пары легко проверить, сравнив даты рождения. Рассказываем, как составить себе любовный прогноз.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter