23 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Наталья Андреева

радиоведущая
Фото пользователя

Наталья Андреева

радиоведущая

«Навоспитывались»: колонка тюменки о том, должны ли современные бабушки и дедушки сидеть с внуками

Наталья Андреева считает, что на пенсии нужно отдыхать и наслаждаться жизнью

Поделиться

Пенсия для отдыха или для того, чтобы сидеть с внуками? Этим вопросом задалась тюменка Наталья Андреева

Пенсия для отдыха или для того, чтобы сидеть с внуками? Этим вопросом задалась тюменка Наталья Андреева

Поделиться

В России принято эксплуатировать бабушек и дедушек. Считается, что на пенсии они должны помогать детям и сидеть с внуками — по первой просьбе. Сами пожилые люди, даже уставая и отодвигая собственные планы, часто не решаются отказать взрослому сыну или дочери. Иногда бабушкам в буквально смысле приходится воспитывать внуков, которые родителей практически не видят. Должно ли так быть? Радиоведущая Наталья Андреева пытается ответить на этот вопрос в авторской колонке на 72.RU.

Как-то сын сказал мне странную для 17-летнего юноши вещь: «Я тут понял, что самое счастливое время — это когда ты на пенсии! Это же так круто — учиться не надо, работать не надо, детей воспитывать не надо! Знай себе колеси по миру или почесывай на даче пузо да любуйся закатами и пением птиц».

Из контекста я решила выдернуть фразу «Детей воспитывать не надо», чтобы подготовить себе благодатную почву. (Про «колеси по миру» и размер пенсии — отдельный разговор.)

«Так, — говорю, — сейчас зафиксируйся и сосредоточься. За язык тебя никто не тянул. То есть я, будучи на пенсии, могу посвящать себе любимой ровно столько времени, сколько сочту нужным? Могу крестиком вышивать, выучить эльфийский язык или записаться, наконец, на марафон женственности? И сидеть с внуками не будет моей обязанностью, потому что: «Нам тяжело, мы устали, мы молодые, нам надо отдыхать/работать/есть/спать/гулять»? А также потому, что яжбабушка и сидеть с внуками мне должно быть в кайф? Всё верно поняла, договор подписываем?»

«Ну да, ты вон навоспитывалась уже, троих вырастила, на пенсии займешься собой, заслужила», — говорит.

Я чуть не прослезилась. Ну надо же, думаю, и правда ведь не зря рожала, выходит. Какой чуткий, заботливый, любящий сын у меня. Правда, тут же в мозгу щелкнуло — это пока не женился и не расположился удобно под каблуком.

Проще спихнуть детей на бабушку

Есть у меня одна знакомая. Замужем она за хорошим, но очень мягким человеком, который и слово лишнее боится молвить, чтобы ненароком гнев в жене не вызвать. Тот, для кого принцип «худой мир лучше доброй войны» — жизнеобразующий.

Дама эта нигде не работает. У нее один ребенок, и она ни разу не усомнилась в том, что ее свекры обязаны по требованию принять внука, отвести, забрать, уроки сделать, провести с ним выходные, каникулы и то время, когда они с мужем в отпуске. Не, ну а как: она барышня еще молодая, у нее день расписан процедурами, шопингом, встречами с подругами, да и тет-а-тет с мужем — важная составляющая жизни любой уважающей себя современной леди.

Дедушка-бабушка повздыхают, но внука, как правило, берут, даже в ущерб своим планам. Не брать — слишком дерзко. Вдруг невестка обидится и закроет для них доступ к кровиночке на неделю, две, а то и месяц. А внук-то — единственный, поэтому принести себя в жертву — это их осознанный выбор. И сыну-мужу норм, главное, без криков и скандалов обошлось, он нежный и чувствительный.

Или сноха моей подруги (жена ее брата) тоже решила для себя, что работать — это не ее. Зато ее — это «вить гнездо» и рожать, чем больше, тем лучше. У нее уже есть трое детей, сейчас она снова беременна и абсолютно счастлива. При этом с детками она очень любит бывать на свежем воздухе (у родителей подруги коттедж) в любое время года и любое время суток. Зимой детишкам нужны горки, лыжи, санки, летом — ягодки с грядки и ласковое солнышко. В школу, садики они не ходят — это травмирует детей, а дедушку с бабушкой очень любят. И хотят общения. Ежедневного.

Услышав шум машины за окном, старики вздыхают, выключают любимый сериал, допивают большим глотком кофе и, улыбаясь, выходят на крыльцо. На все попытки завести разговор про «устают, тоже люди и хоть не каждый день» брат подруги сдержанно отвечает: «Катя, я тебя услышал».

Нужно ли расставлять границы в общении с родственниками?

Как соблюсти личные границы и при этом не портить отношения с родственниками? Иногда это непросто. Но лично для себя я определилась. Моя жизнь — в приоритете. Дети, внуки, любимый человек, работа, подруги, родители — это лишь ее части. Да, важные и в разных пропорциях, но определяю их я сама.

Наверняка я буду очень любить своих внуков, но сидеть с ними по первому зову или — боже упаси! — по требованию жен моих сыновей я не буду. А вот в свое удовольствие и удобное для меня время — пожалуйста! Будут ли мои взрослые дети и их партнеры разделять мою точку зрения — не знаю, но надеюсь, и сейчас делаю для этого всё возможное.

Наталья Андреева в прошлом году осталась без машины и написала колонку, что так в городе жить проще. А еще она рассказывала о неприятной ситуации в аэропорту, когда ей не хватило места в самолете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...