21 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Осталось пять дней»: в Тюмени из общежития выгоняют онкобольную пенсионерку

Разбираемся, кому принадлежит жилье, почему женщину просят съехать и что делать в подобных ситуациях

Поделиться

Комната в общежитии — единственное жилье Любови Куклиной. На свою пенсию в 9300 рублей пенсионерка не сможет снять даже самую скромную комнату

Комната в общежитии — единственное жилье Любови Куклиной. На свою пенсию в 9300 рублей пенсионерка не сможет снять даже самую скромную комнату

В Тюмени онкобольную пенсионерку выгоняют на улицу из старого общежития, где ее сыну когда-то завод «ЖБИ-5» предоставил комнату. Женщине дали время до 21 августа, чтобы собрать вещи и уехать. Но пойти ей некуда. Она 1694-я нуждающаяся в очереди на получение жилья. Её сын женился и живет со своей семьей в Богандинке. Он бы и рад забрать мать к себе, но она отказывается: не хочет быть обузой.

Всю жизнь без собственного жилья

История Любови Куклиной больше похожа на сюжет фильма. Она росла в детском доме (ее мама умерла от рака, когда маленькой Любе исполнилось всего девять месяцев), потом была манекенщицей и мечтала сама создавать модные наряды. Но судьба распорядилась иначе. Любовь встретила мужчину старше на 23 года, родила от него двух детей, но замуж так и не вышла. 

Сейчас Любовь Куклина живет одна

Сейчас Любовь Куклина живет одна

— Он был летчиком, очень интеллигентным мужчиной. Когда я подарила ему двух сыновей, жить мы с ним не смогли. После расставания он не бросал меня в беде и всегда помогал деньгами в сложные времена. В 2008 году его не стало, — вспоминает Любовь Куклина.

Сама тюменка всегда была при деле: работала распределителем на моторном заводе (принимала детали у токарей), потом там же трудилась в охране, а спустя несколько лет прошла курсы и стала инженерно-техническим работником. В молодости Любовь Куклина, имея хороший заработок, о будущем совсем не думала и деньги не копила. О чем позже сильно пожалела.

Всю жизнь у женщины не было своего жилья. После выпуска из детского дома Любови Куклиной никто не сказал, что ей полагается квартира. А когда она узнала об этом, то не стала бороться за это право. Позже в ее жизни объявился отец, он разрешил ей прописаться в его квартире на улице Сталеваров. В 1989 году дом снесли, а другое жилье семье не предоставили.

Решение суда трехлетней давности

Решение суда трехлетней давности

Так женщина и скиталась по съемным квартирам с сыновьями. Потом один из них устроился на завод «ЖБИ-5». После 10 лет работы он получил комнату в общежитии на улице Чекистов.

— Мы были счастливы. Хоть комната и скромная, но всё же она была нашим первым жильем. Потом завод обанкротился, всех начали шерстить: те, кто без прописки, увольнялись, потому что им жилье не положено. Тут мы и попались. Побежали к коменданту, у которого были наши ордера, но он нам их не отдал. Сказал, что не знает, где они. А потом вообще уехал в другую страну. Но у нас есть платежки и справка, что сын травмировался на работе, — рассказывает Любовь Куклина. — Прописку сын сделал у своего отца. Но завод потом всё равно закрылся, жить на что-то нужно, поэтому мы с сыном устроились на уборочную в Мальково. Общежитие пустело, никому ничего не нужно было: так мы и остались здесь. Пойти-то некуда. 

Спустя годы сыновья разъехались, обзавелись семьями, а Любовь Куклина осталась одна в общежитии. Условия комфортными назвать было нельзя: ни воды, ни туалета в комнате нет. В морозы тюменка ставит около кровати плитку, на которой греет воду, чтобы помыться, а потом сама согревается от горячего тэна (электронагревателя). Но и этому она рада.

Спустя некоторое время представители администрации сказали женщине, что им необходимо открыть лицевой счет. И открыли его, но не на сына тюменки, а на нее саму (что впоследствии обернулось путаницей в документах и стало одним из поводов для выселения).

В 2016 году Любови Куклиной сообщили, что ее выселяют из этого общежития. Стали пугать тем, что если она сама не захочет собрать вещи, то придут люди и помогут. Только вот идти пенсионерке некуда. Сыновья еще строят свои дома, а пока живут в тесном жилье вместе с родителями жен. На фоне всех этих переживаний тюменка почти перестала есть и спать. А спустя некоторое время у неё резко ухудшилось здоровье. В итоге у неё диагностировали рак груди.

Тюменка стала бороться за жилье. Собрала бумаги, чтобы доказать факт проживания в общежитии. И этот факт признали. Но чиновники всё равно потребовали освободить комнату. Домой к пенсионерке стали приходить приставы, просили покинуть помещение, но она никуда не выезжала, всё надеялась на сочувствие властей.

Страшно представить, сколько лет пройдет, пока до пенсионерки дойдет очередь

Страшно представить, сколько лет пройдет, пока до пенсионерки дойдет очередь

Взяла кредит на бесполезных юристов

— Я не знаю, как быть. В администрации будто смеются надо мной. Выгоняют из полупустого общежития, но ставят в очередь на получение жилья как нуждающуюся. Я там 1694-я! Где мне ждать свое жилье? На улице? Я больна, у меня первая группа инвалидности, — говорит в отчаянии Любовь Александровна.

В поисках правды женщина даже взяла кредит, чтобы нанять юристов, но и тут её ждала неудача: она нарвалась на мошенников из компании «Префектъ». Пенсионерка заплатила им 60 тысяч рублей, но сотрудники фирмы даже не попытались разобраться в деле. Сказали, что ситуация безвыходная, а потом и вовсе перестали отвечать на звонки.

Тюменский юрист Евгений Каковкин пытается распутать дело

Тюменский юрист Евгений Каковкин пытается распутать дело

Результат: долги по кредиту (минимальной пенсии на его выплату не хватает), подорванное здоровье и перспектива остаться на улице. 

Пенсионерка пытается попасть на личный прием к Александру Моору, но эту встречу, по ее словам, постоянно откладывают секретари. Но, по сути, откладывать больше некуда: приставы прислали требование освободить комнату до 21 августа, в противном случае они вынесут ее вещи сами.

На этот раз никаких отсрочек не будет. Женщина останется на улице

На этот раз никаких отсрочек не будет. Женщина останется на улице

Что говорят сами чиновники?

У тех, кто хочет выселить пенсионерку, один главный аргумент: Любовь Куклина занимает комнату в общежитии незаконно. При обращении в суд женщина предоставила доказательства, подтверждающие, что она жила в комнате общежития на Чекистов с 2002 года и находится там по сей день. Но комнату выделяли её сыну. Получить прописку здесь действительно нельзя, так как отсутствуют нужные документы. Именно по этой причине администрация и инициировала её выселение.

Тем не менее ее поставили в очередь как нуждающуюся. Женщину, как поясняют чиновники, неоднократно предупреждали о последствиях, но она бездействовала. Предоставить жилье вне очереди ей не могут, поскольку она не единственная, попавшая в сложную ситуацию. А временное жилье до предоставления постоянного в городе отсутствует и законодательством не предусмотрено.

На чьей стороне, по вашему мнению, правда?

    Любовь Куклина — не единственная жительница нашего города, которая всерьез рискует остаться бездомной. До этого мы рассказывали историю Лилии Бабановой, которую выгоняют из дома на Мысу. Это жилье женщина купила, а спустя девять лет к ней пришли представители департамента имущественных отношений и сообщили, что ее семье необходимо собрать вещи и выехать.

    Почитайте также, как администрация выгоняет на улицу семью ветерана УМВД. Роман Функ 20 лет проработал в полиции. Теперь его просят выехать из служебного жилья. Похожая история случилась и с сотрудниками МЧС, которые трудились в структуре несколько десятков лет. Их квартиры находятся прямо над пожарной частью, поэтому власти засомневались, что в таком здании можно жить семьям (при этом взамен людям ничего не предложили).

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 авг 2019 в 15:47

    Сыновья этой несчастной женщины!!!! Вы где? Неужели нельзя двум мужикам в складчину снять матери благоустроенную квартиру? Это не...

    Гость
    16 авг 2019 в 15:38

    Типичная картина. Никогда не заботилась ни о чем, а когда клюнуло - стала жаловаться.

    Гость
    16 авг 2019 в 15:39

    Сыновей-то как растила, что они матери угол найти не могут?