Доверчивость – худшее качество при покупке жилья

Поделиться

Девиз мошенников, звучащий в песенке Лисы Алисы и Кота Базилио из старого советского фильма, не теряет своей актуальности. На долю обманщиков всех мастей хватит еще доверчивых граждан, готовых за обещания выгоды при покупке жилья отдать первому встречному свои деньги. Это подтверждает очередная история задержания двоих молодых людей, которые, по версии следствия, предлагали тюменцам приобрести квартиры «на выгодных условиях», а получив от граждан наличность, как водится, исчезали.

Напомним, молодой человек 1988 года рождения из Кургана и тюменка 1987 года рождения, подозреваемые в мошенничестве, задержаны на минувшей неделе в тюменском аэропорту при попытке покинуть территорию региона. Как предполагает следствие, молодые люди знакомились с будущими жертвами в Интернете и предлагали приобрести недвижимость на выгодных условиях. По легенде будущему владельцу необходимо было оплатить 30 процентов стоимости жилья наличными посредникам, в роли которых выступали злоумышленники. Получив сумму, они скрывались.

Стражи правопорядка установили причастность задержанных к двум фактам мошеннических действий в Тюмени. В одном из случаев злоумышленники похитили у жертвы 230 тысяч рублей. Кроме того, полицейские выяснили, что фигуранты использовали данную преступную схему и в других регионах, похитив, по предварительным данным, около 1,2 млн рублей.

«Первое, что должно насторожить при покупке жилья – предложение о покупке ниже рыночной стоимости. Всегда стоит задать себе вопрос, почему квартира предлагается так дешево, – дает совет вице-президент Объединения риэлторов Тюменской области Миля Ященко. – Кроме того, всегда необходимо помнить, что деньги должны передаваться собственнику. А для этого нужно не полениться и направить запрос в органы росрееста об установлении реального владельца объекта недвижимости. Если все-таки возникает ситуация, когда денежные средства передаются доверенному лицу, то его документы должны быть соответствующим образом оформлены. В проведении сделки существует масса тонкостей, и, чтобы не рисковать, лучше обращаться за сопровождением к профессионалам. В конце концов, мошеннических схем существует великое множество: подделывают не только доверенности, но и паспорта и вообще любые документы. И вы в итоге можете вообще не знать, кому отдали свои деньги».

В полиции также озабочены излишней доверчивостью граждан. В УМВД напоминают: покупка или продажа недвижимости – серьезный и ответственный шаг. «Люди тратят на это очень много своего времени и хотят, чтобы сделка прошла благополучно. Но зачастую преступники пресекают все старания граждан на корню. Злоумышленники совершают свои противоправные действия, используя большое количество различных схем мошенничества. Например, двойную продажу, когда одна квартира продается сразу нескольким людям», – предостерегают в региональном полицейском управлении.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают тюменцев о необходимости быть бдительными при совершении сделок купли-продажи:

  • тщательно проверяйте все документы, которые вам предоставляет незнакомый человек, желающий получить квартиру или продать ее, а лучше воспользуйтесь услугами профессионального юриста;
  • не вносите аванс, если нет документов, подписанных вами и другим лицом, подтверждающих предварительную оплату;
  • при общении с потенциальным покупателем или человеком, предлагающим вам квартиру, всегда обращайте внимание на его поведение – если гражданин различными способами пытается повлиять на вас, ускорить процесс оплаты, есть риск мошенничества;
  • ни в коем случае не оставляйте паспорт и другие личные документы у незнакомого человека;
  • если решили подписать договор, берите с собой кого-то из близких или родственников – в случае совершенного мошенничества он выступит как свидетель.

Будьте внимательны при подписании различных договоров, особенно если плохо в них разбираетесь. Если все-таки аферисты обманным путем завладели вашим имуществом или денежными средствами, обращайтесь в полицию по телефону 02.

У сотрудников полиции есть основания полагать, что фигуранты причастны к ряду аналогичных преступлений. Всех, кто стал жертвой злоумышленников или обладает какими-либо сведениями об их преступных действиях, просят обращаться в правоохранительные органы по телефонам 8 (3452) 291-600 или 02, также круглосуточно работает телефон доверия 8 (3452) 799-855.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!