13 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

Проблему аварийного жилья приходится решать вручную

Поделиться

Несовершенство федерального законодательства не позволяет оперативно оказывать помощь жителям аварийных домов, даже если это представляет угрозу их жизни и здоровью. Такой вердикт вынес депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков, к которому обратились за помощью жильцы аварийного дома по ул. Минской, 71. Он вынужден признать, что даже обращения представителя одной из ветвей муниципальной власти не всегда оказывается действенным при решении проблем граждан, нуждающихся в переселении из ветхо-аварийного фонда.

Напомним, жильцы дома №71 по ул. Минской обратились к тюменским депутатам за помощью в решении их жилищного вопроса после того как в одной из квартир обвалилась штукатурка. Дом признан аварийным, однако срок его расселения определен в период до 2024 года. Но сотрудники МЧС, которые выезжали для осмотра помещения, сделали предположение, что оставаться в доме небезопасно, и рекомендовали хотя бы на время переехать в другое жилье. Проблема в том, что молодой семье с ребенком и бабушкой попросту некуда переезжать, а условия в маневренном фонде они не без оснований считают неприемлемыми. Особенно если учесть, что семья в этом году ждет пополнения.

Как рассказал Алексей Чирков, это далеко не единственный дом, жители которого обратились к нему за помощью. «Ко мне постоянно поступают сигналы от жильцов, я встречаюсь с ними и изучаю каждую конкретную ситуацию. Я общался с жителями проблемного дома на Геологоразведчиков. Буквально вчера был в поселке Антипино, где дом просто разваливается. К сожалению, это комплексная проблема, вызванная тем, что механизм расселения и предоставления нового жилья совершенно не проработан и не эффективен. С одной стороны, губернаторы всех субъектов рапортуют об исполнении майских указов президента о расселении аварийного жилья. Но на самом деле алгоритм предоставления допускает ожидание нового жилья десятилетиями», – сказал депутат.

В то же время, признает Алексей Чирков, щекотливый момент, когда средства налогоплательщиков тратятся на покупку и по сути безвозмездную передачу новых квартир тем, кто проживает в аварийном фонде, вызывает вопросы у общественности. Однако в любом случае оставлять этих людей на произвол судьбы нельзя. В этом аспекте федеральное законодательство необходимо дорабатывать, считает депутат.

Еще один острый угол в этой теме возникает, когда жителям предлагают переселиться во временное жилье по договору соцнайма. «Если квартира в собственности, а людям предлагают пока пожить в социальном жилье, то они боятся, что их впоследствии там так и оставят. Здесь мы и заходим в тупик. К тому же для покупки жилья надо заложить определенную сумму в бюджет. А у нас, как известно, каждый год в городской казне растет доля поступлений из вышестоящего бюджета, на сегодня субсидии составляют уже более 60%. То есть мы по сути ждем, когда область нам выделит деньги. А в условиях сокращения бюджетных доходов на всех уровнях из-за кризиса находить деньги на покупку жилья взамен аварийного все сложнее. Поэтому я для себя вижу выход в решении каждого конкретного случая в ручном режиме. Искать компромиссы, где-то переселять в безопасное жилье, хотя бы временно, и так далее», – сказал Алексей Чирков.

По дому №71 на ул. Минской депутат направил запросы во все профильные структуры. «Там взяли на контроль, пришла комиссия, убедилась, что есть угроза жизни. А это уже другой уровень ответственности чиновников. Потому что если произойдет несчастье, кто-то сядет в тюрьму. Поэтому я очень рассчитываю, что в этом случае будет найден выход, чтобы люди дождались переселения как можно скорее. Но, повторюсь, увы, в условиях нашего несовершенного законодательства люди оказываются заложниками подобных ситуаций», – заключил депутат.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

а вот если бы депутаты и чиновники не тащили к себе в карман то деньги вполне можно найти , выставив участок земли под аварийным домом на аукцион а вырученные деньги потратить на квартиры нуждающимся , но слишком много желающих купить землю в центре города а еще больше тех кто хочет с этого поиметь в свой карман

С.В.
25 мар 2016 в 10:00

Штукатурку можно заштукатурить и ждать до 2024 года. У нашего дома уже стены частями выпадают. Мы тоже ждём до 2024 года. Не справляется департамент по имущественным отношениям с переселением из ветхого жилья. Мало того, доступ в интернете к очерёдности закрыли. Наша очередь была 250 на 16 марта 2015 года. На "02" сентября 2015 года стала 257. А сейчас и вовсе НЕТ ДОСТУПА к адресному перечню многоквартирных домов, подлежащих к расселению !