4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Ипотеку удешевили: что дальше?

Поделиться

Купить в Ярославле вторичное жилье в ипотеку станет чуть проще благодаря новому снижению ставок. Однако эксперты не считают, что данное изменение оживит рынок и сделает подержанное жилье действительно привлекательным.

АИЖК объявило о снижении с 15 июня ипотечных ставок в том числе и на вторичное жилье. Для приобретателей подержанных квартир ставка составит 13,9–14,9% годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса. Скорее всего, вслед за этой организацией (где 100% акций принадлежит государству) о снижении задумаются и частные банки.

Также ставки в АИЖК будут уменьшены и на первичное жилье в том числе и в рамках госпрограммы. «Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников государственной программы «Жилье для российской семьи», на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3% годовых, максимальная – 11,4%. При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процентная ставка составит 11,4%, что существенно ниже величины процентной ставки, установленной постановлением правительства Российской Федерации N220 от 13 марта 2015 года», – отмечает пресс-служба АИЖК.

Согласно статистике банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.

Напомним, что антикризисная мера по снижению ипотечной ставки с господдержкой действует только на первичное жилье. А вот рынку вторички пришлось несладко – продажи идут с трудом. Те, кто хотел бы купить новое жилье, зачастую не могут избавиться от старого. Покупатели пытаются торговаться даже на 25% от начальной суммы. Продавцы, в большинстве своем, подобные скидки делать не готовы. Снижение ипотечной ставки могло бы простимулировать и этот сегмент рынка. Но эксперты считают, что пока изменение не достаточное.

«Ожидать существенного роста активности на вторичном рынке жилой недвижимости не стоит, – говорит директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – Во-первых, не понятно, как экономика будет вести себя в ближайшие месяцы, есть риски того, что ситуация может ухудшиться. Во-вторых, даже пониженная на 0,6% ставка все равно существенно выше, чем годом ранее: средняя за 2014 год ставка по ИЖК была 12,37% (данные ЦБ РФ), а на начало мая 2015-го данная ставка выросла до 14,4%. Действия АИЖК могут, как максимум, остановить сокращение ипотечного рынка, но никак не оживить его. Таким образом, предполагается, что данные действия не окажут существенного влияния на рынок вторичной недвижимости и не сделают его более конкурентоспособным».

Если по новостройкам при снижении ипотечных ставок реакция была и спрос постепенно, хоть и не в полном объеме, восстанавливается, то рынку вторички для подобного рывка пока не хватает факторов.

«Это не очень серьезное снижение ставок, – считает генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Такое снижение не даст рывка рынку. Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно говорить об увеличении платежеспособного слоя населения, но на сегодняшний день мы этого увеличения не наблюдаем. К сожалению, и цены на вторичное жилье не снижаются. Хотя говорить о том, что ценам есть куда снижаться, можно. По крайней мере, в других регионах России в реальном сегменте сделок цены снизились на 15–20%. Для того, чтобы рынок ожил, нужно, чтобы выполнялось несколько условий: рост платежеспособного слоя населения, снижение цен, снижение процентной ставки и хоть какая-то экономическая стабильность. Мы посмотрим, конечно, как рынок на текущее снижение ставок прореагирует, но пока впечатление такое, что реакции не будет. Если бы ипотечная ставка была снижена до среднего прошлогоднего уровня 12,4%, то ситуация, возможно, и начала бы корректироваться».

Так что пока тем, кто мечтает продать свою квартиру на вторичном рынке и не может найти покупателя с полной суммой денег, особо радоваться нечему. Зато покупатель, которого сниженная ставка по ипотеке устраивает, имеет сейчас максимально большой выбор подержанных квартир.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!