25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Ремонт теплотрасс не исключает аварий

Поделиться

Прошедший отопительный сезон, которому власти поставили оценку «удовлетворительно», закончился 5 мая. И уже с 15 мая начались ремонтно-профилактические работы на сетях. О том, с какими трудностями сталкиваются участники процесса, рассказали на круглом столе. По плану весь период опрессовки на семи участках продлится до 20 августа. За это время коммунальщики одновременно проверят и отремонтируют как магистральные, так и распределительные сети в соответствии с графиком работ.

Так, компания «УТСК» планирует заменить 2,2 километра магистральных сетей, а компания «Тепло Тюмени» – в счет тарифной составляющей – семь километров. На местный бюджет ложится основная нагрузка – за счет этих средств отремонтируют 20 километров сетей. «В общей сложности в этом году мы планируем заменить порядка 30 километров теплосетей в городе. Для сравнения в прошлом году мы заменили 20 километров», – отметил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. По его словам, на следующий год под замену попадает 50 километров. Ежегодное увеличение объема работ связано с тем, что с начала 1990-х годов в Тюмени не соблюдались нормативы по замене сетей. «На сегодняшний день треть всех трубопроводов требует ремонта. За последние семь лет нам удалось поменять порядка 200 километров сетей. Но еще остается такое же количество ветхих трубопроводов», – рассказал Шпиренко. Эксперт отметил, что темпы износа сетей на сегодняшний день довольно высокие, поэтому было принято решение кратно увеличивать объем ремонтных работ.

Главный инженер «УТСК» Айдар Ильясов рассказал, что благодаря ремонтным работам в прошлый отопительный сезон было значительно меньше поломок, нежели в предыдущий. «У нас был 41 инцидент с отключением магистральных тепловых сетей, тогда как в 2012 году таких случаев насчитывалось порядка 56, – сказал он. – Аварийно-восстановительные работы проводились в течение суток. Количество инцидентов сократилось благодаря тому, что мы провели большой объем замены магистральных тепловых сетей. В этом году мы также будем проводить замену теплотрассы, что позволит повысить качество и надежность теплоснабжения потребителей, особенно в районах Дома обороны, Маяка и Затюменки».

На распределительных сетях поломок в предыдущем отопительном сезоне было гораздо больше, о чем сообщил технический директор ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев. «Нам пришлось устранять большое количество повреждений – более трех тысяч поломок. Но из-за того, что работы проводились от полутора до пяти часов, большинство потребителей не успевали почувствовать отключение тепла», – сказал он.

Высокий износ сетей также влияет на то, что сроки отключения горячей воды могут превышать положенные 14 дней. «Если в ходе опрессовки трубы не выдерживают, их требуется заменять. И не всегда можно работы капитального характера уместить в две недели, особенно если требуется заменить большие участки, – прокомментировал директор департамента. – Другой фактор, влияющий на сроки, – профессионализм подрядных организаций. Их мы выбираем на аукционах, где требования к участникам ограничены. В итоге попадаются неподготовленные компании, которые срывают сроки проведения работ либо вовсе не могут закончить ремонт сетей. У нас уже был печальный опыт в 2012 году, когда после начала отопительного сезона в октябре отдельные подрядчики продолжали работы по замене сетей. После этого мы ужесточили требования к подрядчикам, и сейчас можем в одностороннем порядке расторгнуть договор с недобросовестной компанией. Так, по итогам 2013 года было расторгнуто десять муниципальных контрактов на сумму более 130 миллионов рублей, там, где подрядчики оказались не готовы к работам».

По словам Шпиренко, это палка о двух концах: ужесточая требования к подрядчикам и оберегая жителей от длительных отключений, власти вынуждены сокращать объем ремонтных работ. В результате расторжения контрактов в прошлом году не заменили семь километров сетей, которые значились в планах.

У управляющих компании свои проблемы при подготовке домов к отопительному сезону. «У нас есть такое дорогостоящее оборудование, как водоподогреватели, – пояснил директор УК «Запад» Александр Усов. – И на сегодняшний день только у нашего жилищного фонда вышло из строя около 15 водоподогревателей, и необходимо обязательно производить их замену. Если вопрос по финансированию не будет решен, то собственникам нужно будет вкладывать в это свои деньги до начала отопительного сезона». Другой проблемой, по словам Усова, является то, что очень часто размораживаются подъезды и разрываются трубы. Это требует дополнительных вложений со стороны собственников, так как относится к общему имуществу дома. «Основная проблема – в недофинансировании отрасли, а сами собственники пока не готовы платить в полном объеме», – заметил директор УК «Запад».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!