27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Сделки с недвижимостью возникают на стадии, когда у одного человека есть желание продать, а у другого – купить жилье. Но когда продавец считает, что лучше его квартиры на рынке ничего нет, то в этом порой бывает сложно убедить покупателя. Есть ли в Тюмени неликвидное жилье, какими признаками оно обладает и в каком районе труднее всего продать квартиру, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

«Свою квартиру я продала довольно быстро, потому что ценник был адекватным. Единственный недостаток квартиры – она коридорного типа. О том, что покупатели не особенно настроены приобретать такое жилье, нас сразу предупредили риелторы и предложили выставить квартиру по разумному для такой планировки ценнику. В течение двух месяцев мы продали свое жилье и купили новое, повезло, что встречный вариант нашли быстро. У меня к риелторам претензий нет, в данном случае они сработали хорошо», – рассказала тюменка Елена Звягина.

Другая жительница областного центра столкнулась с тем, что продать «хрущевку» со свежим ремонтом в центральной части города довольно сложно. «Мы наивно полагали, что достойный покупатель найдется если не сразу, то хотя бы к августу. Позиционировать квартиру решили как студенческое жилье. Квартира находится через дорогу от медакадемии. В шаговой доступности – корпуса ТюмГУ и нефтегаза. Недорогая уютная студия с мебелью, рядом магазины, остановки, школы, садики, спортклубы, зеленый тихий двор, хорошие соседи – чего еще желать, спрашивается?» – считает журналист Ксения Морозова. По ее словам, все плюсы квартиры не имеют никакого значения, если она не находится в элитном доме современной постройки, не нашпигована встроенной техникой и не побывала в умелых руках мастеров по евроремонту.

Мнение риелторов по данному вопросу таково: на сегодняшний день сложнее всего продать жилье в старых и отдаленных районах. «Например, в районе ДОКа, где нет развитой инфраструктуры, да и застройка не отличается высоким уровнем качества. К проблемным районам также можно отнести ММС и Войновку, в основном из-за удаленности от центра. В данном случае хорошее решение – это ликвидная цена для объекта. Квалифицированный специалист по недвижимости всегда подскажет владельцу, как объективно оценить стоимость его квадратных метров», – пояснил менеджер отдела продаж АН «СОВА» Артур Мажидов.

Что касается признаков так называемой неликвидной квартиры, то, по мнению эксперта, в первую очередь сложнее всего продать квартиру с завышенным ценником. «Если выставить объект не по рыночной стоимости, то найдется немалое количество похожих предложений, которые будут более востребованы. На первых этажах квартиры в большинстве случаев покупают с целью перевода в нежилое, да и то, если инвестор заинтересовался расположением объекта. В остальном для проживания квартиры на первых этажах продать зачастую оказывается не так уж легко. И, само собой, в квартире, которую вы намереваетесь продать, должны быть чистота и порядок: когда потенциальные покупатели приезжают на просмотр объекта, немаловажную роль в решении о покупке играет их эмоциональное, эстетическое впечатление от ремонта», – отметил он.

Риелторы советуют при продаже жилья обращаться к специалистам, ведь они всегда в курсе ситуации на рыке вторичного жилья и могут адекватно и, что самое главное, беспристрастно оценить выставленное на продажу жилье в соответствии с рыночной ситуацией, а также предпочтениями владельца. «Универсальными остаются два совета: объективная рыночная стоимость и косметический ремонт. Затраты на ремонт могут быть минимальными, тогда как на деле привлекательный внешний вид квартиры может увеличить ее стоимость на несколько сотен тысяч», – резюмировал Артур Мажидов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!