4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

К первому осеннему месяцу тюменский рынок недвижимости оказался в состоянии стабильности как в сегменте новостроек, так и в сегменте вторичного жилья. По словам аналитика рынка жилой недвижимости «Ассоциация АЛКО» Галины Мешалкиной, амплитуда изменения индекса цен составила не более одного процента, сохранив темп роста стоимости квадратных метров, заданный в начале лета.

Первичный рынок жилья

«На рынке первичного жилья индекс стоимости увеличился на один процент по сравнению с предыдущим месяцем: в августе он составил 54 тысячи 525 рублей за квадратный метр. Максимальная средняя цена отмечена у четырех- и многокомнатных квартир – 68 тысяч 86 рублей за квадрат, минимальная средняя – у «двушек» – 50 тысяч 991 рублей за квадратный метр», – отметила Галина Мешалкина.

Наиболее высокая стоимость на новостройки, по словам аналитика, отмечена в Центральном и Заречном районах. Эксперты особо отмечают территорию Заречного микрорайона, где средневзвешенная цена в августе выросла сразу на семь процентов, переместив его с четвертой позиции по дороговизне на вторую.

Если говорить о средней стоимости однокомнатных квартир в августе 2013 года, то она составила два миллиона 540 тысяч рублей при средней площади квартиры 38,5 квадратного метра. Средняя цена двухкомнатных квартир составила три миллиона 499 тысяч рублей при средней площади 56,8 квадрата. Для трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, согласно данным «Ассоциации АЛКО», средняя стоимость квартиры равнялась четырем миллионам 922 и семи миллионам 362 тысячам рублей при средних площадях 80,1 и 114,6 квадратного метра соответственно.

Вторичный рынок жилья

«Что касается вторичного рынка недвижимости, то прирост в цене составил всего 0,8 процента. Стоимость одного квадратного метра в августе зафиксировалась на уровне 62 тысяч 809 рублей», – отметила эксперт.

Наибольший объем предложения в данном сегменте рынка недвижимости сосредоточился в Центральном и Восточном районах: на них пришлось по 21,34 и 12,62 процента соответственно от общего числа продаваемых квартир. «При этом в центре города средняя цена составила 72 тысячи 570 рублей за квадрат, в Первом, Втором, Третьем и Восточном микрорайонах – 56 тысяч 983 рубля за квадрат. Самые дорогие квадратные метры на вторичном рынке по-прежнему предлагают в Центральном районе и в районе Дома обороны», – добавила Галина Мешалкина.

Средняя цена однокомнатных квартир повышенной комфортности в августе 2013 года, по словам Мешалкиной, составила три миллиона 247 тысяч рублей, типового жилья – два миллиона 437 тысяч рублей, квартир старого фонда – два миллиона 103 тысячи рублей. Двухкомнатные квартиры старого фонда в среднем продавали за два миллиона 621 тысячу рублей, типовое жилье – за три миллиона 372 тысячи рублей, квартиры повышенной комфортности – за два миллиона 292 тысячи рублей.

Среди трехкомнатных квартир по наименьшей цене в августе предлагали жилье старого фонда: средняя стоимость составила три миллиона 295 тысяч рублей. Для сравнения типовые «трешки» предлагались по цене четыре миллиона 126 тысяч рублей, а квартиры повышенной комфортности – семь миллионов 903 тысячи рублей.

Средняя стоимость четырехкомнатных квартир в старых домах составила четыре миллиона 200 тысяч рублей, в типовых сериях – четыре миллиона 987 тысяч рублей, в домах повышенной комфортности этот показатель в августе 2013 года был равен 11 миллионам 540 тысячам рублей.

Жилье почти не вырастет в цене

«Как и предполагалось, тенденция сезонного затишья на рынке недвижимости сохранилась до конца лета. Осенью активность участников рынка должна возрасти, а значит спрос может породить некоторый рост цен, – резюмировала тюменский аналитик Галина Мешалкина. Кроме того, по мнению специалиста, приближается новая волна выдачи сертификатов по федеральной программе «Молодая семья», и поскольку молодые семьи с детьми являются наиболее многочисленной группой покупателей жилья, это дополнительно может оказать влияние на изменение индекса стоимости.

Президент некоммерческого партнерства «Объединение риелторов Тюменской области» Миля Ященко не совсем согласна с таким прогнозом. «Сегодня сертификаты по программе «Молодая семья» получают в основном молодые семьи, поэтому это не слишком повлияет на спрос. В текущем году подобного, скорее всего, не произойдет в силу того, что они приобретают в основном трех- и четырехкомнатные квартиры, то есть тот сегмент жилья, где спрос сам по себе не очень высокий», – пояснила эксперт.

По ее мнению, большого роста цен осенью не будет. «Сегодня хорошее время не только для продавцов недвижимости, которые могут реализовать жилье по хорошей цене, но и для покупателей, инвестирующих в качественную недвижимость. Важно правильно выбрать сегмент, учитывая опыт 2008 года, когда люди вкладывали денежные средства в дешевое жилье, то они проиграли. Поэтому сегодня нужно вкладываться в качественное жилье с современными планировками (в среднем от четырех миллионов рублей), тогда вложенные деньги удастся даже приумножить», – добавила президент НП «ОРТ».

О том, что число сделок с недвижимостью в осенний период растет, сказала и специалист по недвижимости агентства недвижимости «Главная улица» Рита Рисухина: «Спрос в это время возрастает в основном на вторичное жилье старого фонда. В среднем рост цен составит порядка 100-200 тысяч рублей. Это связано с тем, что на рынок выходят покупатели с сертификатами, которые им необходимо реализовать, а продавцы недвижимости, понимая это, могут дополнительно заработать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!