11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Деньги от рекламы в лифте – жильцам

Поделиться

За работой управляющих организаций следят не только собственники квартир в жилом доме, но и специальный орган – Государственная жилищная инспекция Тюменской области. О том, с какими обращениями приходят граждане и в чем эта организация с точки зрения контроля управляющих компаний бессильна, говорили сегодня, 23 июля, на пресс-конференции с участием начальника инспекции Ларисы Боровицкой.

Всего за первое полугодие текущего года в контролирующий орган поступило 4220 обращений от граждан. «Примерно 90 процентов обращений требуют проведения проверок. Обследование жилого фонда проводится на всей территории Тюменской области, а инспекция находится в Тюмени. Поэтому в отведенный на проверку срок – 30 дней – приходится успевать проводить все мероприятия», – рассказала Боровицкая.

Сложность работы инспекторов заключается в том, что количество заявок на проверку управляющей организации возросло вдвое по сравнению с тем же периодом 2012 года. Основное количество обращений поступает от жителей Тюмени, Тобольска и Ишима, а инспекторов всего 16.

Главными проблемами, с которыми приходится работать специалистам жилищной инспекции, являются невыполнение управляющими компаниями текущего ремонта многоквартирного дома, его ненадлежащее состояние и плохая уборка, а также необоснованные цифры в платежке. Если в ходе проверки подтверждается нарушение, то на управляющую организацию налагаются штрафные санкции. «Штраф не должен ложиться на плечи граждан, – пояснила начальник инспекции. – Это риски управляющей компании как коммерческой организации. Это их ответственность». В ином случае в квитанции на оплату ЖКУ появится дополнительная графа, что также неправомочно.

Обращения могут быть как коллективными, так и индивидуальными. При этом специалисты инспекции отмечают, что многие вопросы собственники могли бы решать напрямую с управляющей организацией.Многие жители Тюмени наблюдали рекламные растяжки на фасадах своих домов или в лифтах. Лариса Боровицкая объяснила, что так как лифты являются общей долевой собственностью в многоквартирном доме, то и средства от сдачи отдельных площадей должны идти на содержание этого дома.

«Для того чтобы сдать в аренду общую долевую собственность, у управляющей организации должен быть соответствующий протокол общего собрания собственников», – прокомментировала эксперт. Иначе все деньги от рекламы в подъездах и лифтах идут в карман управляющей компании.

«Тюменцы тяжело воспринимают тот факт, что за вывоз твердых бытовых отходов и пользование лифтом начисления идут с каждого квадратного метра», – добавила Боровицкая. Это также является одним из самых частых обращений тюменцев в инспекцию. Но специалист отметила, что это нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, и пока они не изменятся, ничего нельзя сделать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!