29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Очередной ценовой рейтинг в области недвижимости возглавила Тюмень. Тем не менее, лидерство здесь довольно сомнительное, ведь обзор касался цен на «первичку». Итак, согласно данным аналитического портала «Мир квартир», Тюмень стала городом, где цены на первичное жилье в марте текущего года выросли больше всего по сравнению с другими городами страны.

Несмотря на то, что тюменские аналитики предсказывали некую стагнацию на строительном рынке, реальная ситуация такова, что за март квартиры в новостройках подорожали на 3,9 процента. Стоимость квадратного метра, таким образом, возросла до 53,8 тысячи рублей.

В тройку городов с плюсовыми показателями вошли также Белгород (на 2,1 процента, 61,1 тысячи рублей) и Иркутск (на два процента, 56,8 тысячи рублей). Лидером по снижению цен стала Пенза, где стоимость квадрата упала на 4,3 процента до 39,9 тысячи рублей.

Между тем Тюменская область планирует в 2014 году достичь показателя по вводу одного квадратного метра жилья на человека. Об этом говорил заместитель губернатора Евгений Заболотный на заседании с замминистра регионального развития РФ Валерием Гаевским и заместителем полпреда президента РФ в УрФО Андреем Андрияновым.

Очевидно, что большая часть первичного жилья покупается за счет средств, выделяемых государством тюменцам в рамках соцпрограмм по улучшению жилищных условий, или посредством ипотечного кредита. Если говорить о такой подпрограмме, как «Молодая семья», количество желающих принять участие в ней растет в геометрической прогрессии. Ведь на сегодняшний день уже 10 тысяч 444 семьи, по данным Главного управления по строительству Тюменской области, подали заявки для участия в программе.

Но если брать данные по ипотеке, то здесь наш регион также в лидерах: не только по объему выданных ипотечных кредитов, но и по задолженности по ним Тюменская область опережает все регионы, входящие в Уральский федеральный округ. Согласно опубликованным Центральным банком РФ данным, тюменцы задолжали  банкам по ипотечным жилищным кредитам (по состоянию на 1 апреля) 160 миллионов 701 тысячу рублей.

Эксперты отмечают, что объем просрочки по таким кредитам – это общероссийская тенденция.

Открытым также остается вопрос о дальнейшем развитии тюменского рынка первичного жилья. Ведь выход на высокие показатели по вводу в эксплуатацию новых квадратных метров, как показывает статистика, ведет лишь к росту их стоимости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!