Недвижимость У мужа без прописки жить нельзя – штраф обоим

У мужа без прописки жить нельзя – штраф обоим

Появление законопроекта о так называемых «резиновых» квартирах вызвало целую бурю негодования. Ведь, по мнению некоторых, этот документ затронет права самых незащищенных слоев населения – студентов, трудовых мигрантов из регионов, пенсионеров, сдающих комнаты, чтобы хоть как-то прожить. Тем не менее, попробуем без эмоций разобраться, чем и кому грозит принятие этого законопроекта.

Необходимость принятия такого закона возникла уже давно. Еще в 2011 году президент Владимир Путин обратил внимание на то, что надо ужесточить юридическую ответственность за нарушения прописки. Напомним только один случай из того времени: в Краснодарском крае был обнаружен непригодный для проживания дом, в котором были прописаны 333 человека.

Ответ «борцам»

Директор юридической компании ООО «Ампаро» Елизавета Дягилева отмечает следующее по поводу различных высказываний в средствах массовой информации: «"Борцам" за права человека хочется напомнить, что так называемую прописку, а выражаясь правовым языком – регистрацию по месту жительства или временного пребывания, никто не отменял».

Юрист пояснила, что существуют правила регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны. Они были утверждены постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года №713. Этими правилами, по замечанию специалиста, регламентированы все моменты, касающиеся вопроса регистрации.

Так, гражданин, сменивший место жительства, обязан в течение семи суток обратиться в соответствующие органы с заявлением о постановке его на регистрационный учет. При этом граждане, которые прибыли для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться в миграционные органы с заявлением о постановке на временный регистрационный учет.

«Считаю, что отменять эти правила нецелесообразно, хотя бы исходя из того, что достаточно большая часть прав, за соблюдение которых ратуют всевозможные правозащитники, как раз и «привязана» к месту регистрации гражданина, – добавляет Дягилева. – Например, избирательное право или право на получение всевозможных социальных выплат, пособий и пенсий».

Преступление и наказание

В случае нарушения вышеуказанных правил Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает денежное наказание. «Сменил квартиру, но не встал своевременно на регистрационный учет, приехал в другой город на работу или учебу и не получил временную регистрацию – плати штраф, – резюмирует эксперт. – Таким образом, новый законопроект в этой части не предусматривает ничего кардинально нового, речь идет лишь о некотором ужесточении правил и санкций за их нарушение».

Активистами были собраны более 130 тысяч подписей для снятия законопроекта с рассмотрения в Госдуме. Список подписей впоследствии был направлен президенту и депутатам Госдумы.Так зачем на самом деле нужно государству ужесточать правила игры? Елизавета Дягилева отвечает так: «Государству необходим строгий учет так называемых трудовых мигрантов и контроль за соблюдением ими миграционного законодательства». В Тюмени и сейчас есть квартиры, в которых прописаны иногда несколько десятков человек, как правило, гостей с юга, при этом реальные жильцы там не проживают. Поэтому у сотрудников миграционной службы возникают резонные вопросы о том, где в действительности проживают эти люди, чем они занимаются и в какой мере при этом соблюдается миграционное законодательство.

«Кстати говоря, сам факт непроживания иностранного гражданина по месту его регистрации является нарушением правил пребывания в РФ и служит основанием для привлечения данного гражданина к установленной законом ответственности, – рассказывает юрист, – вплоть до выдворения его за пределы страны пребывания».

Отметим, что проблемы с этой категорией приезжих есть и у полиции – это в основном рост преступности в отдельных районах города или ухудшение условий проживания других жильцов, когда в соседней «однушке» проживает 20, а то и больше, мигрантов.

«Еще одна цель, которую, по моему мнению, преследует законопроект, это пресечение теневого «прописочного» бизнеса и вывод из тени доходов граждан от сдачи квартир в наем», – отмечает Дягилева. Параллельно с этим, собеседник Dom.72.ru отмечает, что необходимо законодательно установить запрет на регистрацию в квартире или доме лиц, которые не являются членами семьи собственника этой жилплощади. Происходить это должно в том случае, если это приведет к уменьшению площади, приходящейся на каждого проживающего гражданина до размера, меньше, чем предусмотрено социальными нормами.

Кроме того, профессиональный юрист обращает также внимание на тех, кто извлекает немалые доходы от фиктивной регистрации на принадлежащей им жилой площади мигрантов. «Зачастую всех зарегистрированных в такой квартире или доме лиц просто невозможно физически в ней разместить даже стоя. Явно ведь не «за спасибо» какая-нибудь баба Дуся прописала в своей разваливающейся деревянной хибаре целый батальон таджиков», – говорит Дягилева.

Еще одна ситуация будет решена вступлением в силу этого закона – регулирование налоговых поступлений в бюджет. Ведь не секрет, что граждане, которые сдают квартиру в наем, в основном не платят налоги с полученного от этого вида деятельности дохода. «А чтобы не афишировать этот доход, они просто не регистрируют своих жильцов», – поясняет эксперт.

Не без казусов

Елизавета Дягилева рассказала также и о недочетах законопроекта. Так, например, если жена прописана в своей квартире или у родителей, а проживает на площади мужа, то привлечь к ответственности надлежит как ее – за проживание без регистрации, так и мужа – за проживание на принадлежащей ему жилплощади лица без регистрации.

Кроме того, административную ответственность несут и те граждане, которые покупают детям-молодоженам квартиру, но на свое имя, чтобы подстраховать свое дитя, да и себя тоже, от материальных потерь в случае, если молодые разведутся. В этом случае штрафовать также должны и детей, и родителей.

А уж мужчин, которые благородно после развода оставили квартиры жене и детям, будут штрафовать вдвойне. «Согласно законопроекту, – поясняет Дягилева, – он должен быть наказан дважды: за то, что не живет по месту прописки, и за то, что не зарегистрирован по новому месту проживания».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем