Недвижимость Строительная экспертиза: нелегкий период трансформаций

Строительная экспертиза: нелегкий период трансформаций

Снижение бюрократических препон в строительной отрасли привело к появлению негосударственной проектной экспертизы. Однако, на пути нововведения оказалась масса преград. Напомним, что 1 апреля 2012 года вступил в силу ФЗ-337, вносящий изменения в Градостро

Снижение бюрократических препон в строительной отрасли привело к появлению негосударственной проектной экспертизы. Однако, на пути нововведения оказалась масса преград. Напомним, что 1 апреля 2012 года вступил в силу ФЗ-337, вносящий изменения в Градостроительный кодекс. С этого времени огромный перечень услуг, оказываемых ранее исключительно государственными организациями, был отдан на аутсорсинг бизнесу. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, именно Минэкономразвития выступило инициатором изменения статуса негосударственной экспертизы.

По закону, частная экспертиза фактически стала приравниваться к государственной. Но чтобы заработать, экспертные компании должны были выполнить ряд требований. В частности, иметь в штате не менее пяти аттестованных специалистов по проведению экспертизы в строительстве, утвержденный регламент проведения негосударственной экспертизы и собственный сайт. Всю эту информацию организации должны были до 1 апреля представить в Федеральную службу по аккредитации. Однако, как сообщили в ведомстве, к моменту вступления закона в силу ни одна из экспертных компаний (их около 500) «не смогла подтвердить свое соответствие новым требованиям, и все аттестаты аккредитации, позволяющие заниматься этим видом деятельности, были приостановлены», пишет «Российская газета».

В Росаккредитации основной причиной того, что закон не смог вступить в силу, называют неготовность самих компаний. В частности, ссылаются на нехватку экспертов, а именно наличие аттестованных специалистов стало главным требованием для организаций, претендующих на новый статус работы в области негосударственной экспертизы. «Эксперты, аттестованные ранее в системе госэкспертизы, были далеко не во всех организациях, а новые претенденты не могли подтвердить свою квалификацию из-за отсутствия утвержденного порядка», – пояснили в ведомстве.

С критикой в свой адрес негосударственные экспертные компании не согласны. «У меня есть сайт, разработан регламент работы, есть свидетельство об аккредитации, есть сотрудники, – рассказывает директор компании «Экспертиза Проектов» из Оренбурга Леонид Рудзит. – Из всех сотрудников только я имею свидетельство госэксперта, которое получил от Минрегионразвития сроком на пять лет, а вот сотрудники не аттестованы, потому что нет порядка аттестации».

Несмотря на критические заявления представителей частных компаний, есть и те, кто в свое время успел провести необходимые процедуры и сегодня уже осуществляет негосударственную экспертизу. Всего по России таких компаний девять, в их число вошла и тюменская проектная компания «Геопроект». «Мы аккредитованы с 2009 года, и поэтому на сайте Росаккредитации из девяти аккредитованных организаций стоит «Геопроект» (г. Тюмень) как аккредитованный центр с правом проведения негосударственной экспертизы. За Уралом, если смотреть от Москвы, мы единственные», – подтвердил директор ООО «Геопроект» Сергей Лесков.

По мнению экспертов сложностей в получении аккредитации на проведение соответствующей деятельности согласно новому закону нет, вопрос в другом – степени ответственности. В связи с тем, что подобная деятельность пока еще в новинку участникам строительной отрасли, следовательно, есть и предвзятое мнение, что негосударственная экспертиза не может быть гарантом качества.

«У государственной экспертизы какая ответственность? Максимум, что могут сделать – уволить специалиста, допустившего ошибку, в то время как частные компании просто обанкротят, – считает Лесков. – Другой вопрос, что не проработан пункт со страхованием. Раньше в проекте 337 закона был этот пункт: мы должны были иметь страховку у банков в 100 миллионов рублей, а в новой поправке этот момент убрали. Я считаю, что это неправильно. Но со временем, думаю, будет общее решение. С учетом того, что мы вступаем в ВТО без особых условий по строительной отрасли, то до 2014 года вся эта система государственного контроля будет реформирована: там госэкспертизы и гостройнадзора как институтов государственного управления не существует. Нас заставят перейти на международные стандарты».

Несмотря на всевозможные сложности с переходом на «новые рельсы» – негосударственную экспертизу, нельзя не отметить все выгоды и плюсы, которые должна принести новая система.

«Монополия ликвидируется, сокращаются сроки на прохождение процедуры, и у заказчиков гораздо больше вариантов решения вопросов. К тому же , государственная экспертиза, в отличие от негосударственной, ограничена территориально. Теперь же любой заказчик-инвестор может поехать в любой город – от Питера до Воронежа, где может пройти данную процедуру. Либо сделать это в Тюмени. Тот факт, что пока на рынке мы одни, монополии тоже не создаст. Пройдет небольшой промежуток времени, примерно полгода, и таких компаний станет больше, в том числе и в Тюмени. Ведь аттестация продолжается», – резюмировал эксперт.

В свою очередь, как подтверждают представители Росаккредитации, в настоящий момент делается все возможное, чтобы обрабатывать запросы заявителей в максимально короткие сроки. «Уже сейчас возобновлены действия аттестатов аккредитации нескольких организаций, предоставивших документы, подтверждающие наличие у них в штате квалифицированных экспертов, ранее аттестованных для государственной экспертизы. С вступлением в силу 271-го постановления появятся новые эксперты, а мы в свою очередь оперативно восстановим аккредитацию всем компаниям, подтвердившим свое соответствие новым требованиям», – заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

Фото: Фото с сайта Colourbox.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем