27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Почему Вена – город №1 в мире по качеству жизни, а Санкт-Петербург только на 168 месте? И где в рейтинге Mercer-2015 находятся другие города России? Известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат на форуме высотного строительства 100+ Forum Russia поделился своим взглядом на то, как изменить лицо города.

«Каждый день – это новый вызов для городского пространства. Мы сталкиваемся с перенаселением, нехваткой ресурсов и прочими сложностями. И все это неизбежно отражается на городской среде. Поэтому к строительству городов нам стоит относиться так же, как к покупке своего сотового телефона: если телефон не будет работать так, как вам хочется, вы просто его не купите.

В мире множество городов, которые не скопировать. Париж – прекрасный пример. Он мощный, разнообразный, привлекательный для разных людей. Таков и Лондон – с его разносторонним подходом к архитектуре, культуре, вероисповеданию и многому другому. Но свой облик эти мегаполисы приобретали не за одно десятилетие. Можно ли сегодня гальванизировать города так, чтобы не затратить на это огромных средств? Я считаю, что возможно.

Многие мегаполисы идут по пути высотного строительства. Безусловно, это преображает городскую среду. Но всегда ли большое и высокое хорошо? Построить что-то высокое – это замечательно. Но проблема не в башне, а в том, что находится на уровне первого этажа. Хорош ли город внизу? Удобен ли он своим обитателям? Достаточно ли активностей предлагает небоскреб на уровне земли? Нужно задумываться о контексте, а не о количестве этажей.

Посмотрите на Вену. Город с точки зрения архитектуры выглядит шикарно. В нем, например, множество парков – причем не только хорошо известных. Вы можете просто прогуливаться по окраинам Вены и случайно наткнуться на очаровательные скверы, где захочется задержаться. Прекрасные места для прогулок здесь есть не только в центре. И в этом прелесть Вены: город существует как симбиоз чего-то большого и чего-то маленького.

Еще один показатель: Вена – это средоточие огромного числа маленьких компаний, более 1500 стартапов и 250 инвесторов! В Амстердаме 798 стартапов и 5245 инвесторов. В Москве 250 стартапов, 50 инвесторов, 180 групп влияния. В Санкт-Петербурге только 82 стартапа, 20 инвесторов, хотя город на Неве ничуть не хуже Вены по своим характеристикам. Это красивый разноплановый мегаполис с выходом к морю, здесь можно создавать новые активности для жителей и туристов. Множественность делает город привлекательным. И вот поэтому Вена – город №1 в рейтинге Mercer-2015.

Для этого не нужен новый грандиозный генплан. Попробуйте принять ваш город таким, какой он есть, полюбить его и увидеть свежие ресурсы. Не обязательно расширять границы и строить что-то новое. В мире тысячи примеров, когда старое становилось идеальной основой для современного. Например, промышленные объекты за счет минимальных вложений превращались в место для отдыха горожан, в арт-галереи, выставочные площадки и т. д. Активизируйте пространство, создайте новые перформансы. Вам не нужны миллионы туристов – вам нужны люди, которые будут любить то, что они видят, и будут возвращаться сюда снова и снова.

Не бойтесь ошибок – вы сможете сделать город лучше. Многообразие помогает при любом масштабе вне зависимости от этажности. Защищайте то, что у вас есть. Создавайте новую ценность там, где вы можете».

Эрик ван Эгераат, голландский архитектор. Участвовал в реализации свыше сотни проектов в десяти странах мира, в том числе «Меркурий сити Тауэр» (Москва), главного здания Университета Лейпцига, Генплана Миланофиори (Милан, Италия), башни Rock (Амстердам), Всемирной выставки Expo 2025 (Роттердам) и т. д.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!