4 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Появление в доме малыша – событие радостное и долгожданное. Не важно, идет ли речь о рождении ребенка или о летних каникулах чада у бабушки. Но сетевые розетки, провода, дверцы шкафов и прочие привычные для нас вещи могут стать серьезной угрозой для любопытного и активного сорванца. К счастью, современные технологии подарили нам множество идей, которые сделают любой интерьер безопасным для ребенка. Несколько простых «фишек» – в нашем материале.

Комната

Когда в доме появляется малыш, родители, как правило, стараются изменить свой интерьер, чтобы он был максимально безопасным для нового члена семьи. В прошлом для этого сооружали баррикады из стульев, подушек или других предметов. Но такая «защитная» конструкция подчас опасна для малыша. Да и остальным домочадцам будет едва ли уютно проживать в таком интерьере.

Гораздо эффективнее использовать специальные приспособления – ограничители, представляющие собой небольшие складные ворота. Они довольно мобильны и легко монтируются в любой дверной проем. Такой барьер можно установить при выходе из комнаты или перед лестницей, если она есть в доме. Материалы, размеры и формы ограничителей могут быть самыми разными, но все они без труда вписываются в облик любой квартиры и безопасны для ребенка.

Острые углы в интерьере – прямая угроза здоровью ребенка. Но не убирать же из комнаты все тумбы, стол и другую мебель! Для того чтобы ребенок не поранился об углы, в продаже есть специальные угловые накладки из силикона . Они крепятся как на мебель, так и на двери.

На время лучше убрать все комнатные растения в горшках, особенно напольных. Стеклянные двери шкафов, зеркала и другие предметы интерьера, в которых присутствует стекло, можно оклеить специальной липкой лентой. Даже разбившись, они не причинят никакого вреда малышу.

Когда речь идет об интерьере в комнате для ребенка, важна каждая мелочь. Так, не помешает убрать из комнаты лишний текстиль. Объемные и тяжелые ламбрекены или шторы в пол – это красиво, но не практично, если в доме маленький ребенок. Когда он начнет делать свои первые шаги, то для опоры обязательно будет хватать все, что попадается под руку. Чтобы карниз не сорвался, лучше заменить длинные шторы на более короткие, а еще лучше – на жалюзи. Выходом могут стать римские шторы. Большие ковры с длинным ворсом тоже лучше временно убрать. На них собирается пыль, что может вызвать у малыша аллергию.

Особое внимание стоит уделить освещению. В комнатах, где раньше хватало одного источника света, теперь должны быть еще дополнительные, локальные светильники. Хорошо, если в коридоре будет сенсорная подсветка, реагирующая на движение. Тогда подрастающему ребенку будет не страшно ночью пройти в туалет. Все розетки закрываем заглушками – это основной нюанс безопасности для детей, касающийся электричества. Также есть специальные пеналы на сетевой фильтр и защитный короб для розетки. Все шкафы, этажерки, комоды и полки должны быть надежно закреплены, чтобы малыш не смог их на себя опрокинуть.

Обои часто превращаются в холст для маленького художника. Дети любят оставлять свои «автографы» на стенах. Поэтому лучше остановить свой выбор на жидких обоях, например. Они легко чистятся и перекрашиваются. Еще один вариант – грифельная доска, с которой настенное творчество малыша превратится не в проблему, а в увлекательное занятие. Это может быть небольшая грифельная панель, установленная по росту ребенка, или целая стена, полностью закрытая такой доской. Как вариант: покройте стены специальной маркерной краской. Через неделю, когда покрытие высохнет, на нем можно будет рисовать, как на обычной доске.

В списке инновационных отделочных материалов появилась антибактериальная краска. Благодаря своему составу, очищающему и дезинфицирующему воздух, она может эффективно использоваться не только в лечебных учреждениях, но в квартирах, где живут маленькие дети. В основе действия состава лежит принцип фотокатализа, запускающийся под воздействием света. Вы зажигаете лампу, и воздух начинает стремительно очищаться.

Кухня

Кухня – излюбленное место игр для детей и при этом самая травмоопасная их всех комнат в квартире. Огромное количество шкафов, техники, баночек и посуды притягивает внимание любопытного малыша. Прежде всего зафиксируйте ручки кухонных плит. Современные плиты выпускаются уже с защитой от детей. Если у вашей плиты ее нет, защитить ручки на плите от маленьких исследователей помогут специальные колпачки. Они подходят как для газовой, так и для электроплиты.

Также можно приобрести защитный экран на плиту, он устанавливается на ее край. Сделанный из прозрачного жаропрочного пластика экран достаточно прозрачный и легкий. Но благодаря ему ребенок не сможет дотянуться до кипящей кастрюли или чайника. Для духовки тоже придумали защиту от детей: специальная защелка не позволит крохе открыть двери горячего духового шкафа. Чтобы ребенок не смог без ведома взрослых открыть холодильник или морозильную камеру, на их двери также крепят особый гибкий фиксатор, состоящий из двух защитных креплений. Они способны расположиться на различных поверхностях: металле, пластике, стекле.

Упаковки бытовой химии такие яркие и привлекательные, что тут же вызывают интерес ребенка. Их хочется посмотреть, открыть, попробовать на вкус или разлить по всей квартире. Поэтому необходимо найти безопасное место для всех ваших моющих средств. Самым лучшим местом будут закрытые шкафчики, тумбочки, установленные на высоте, не доступной ребенку. Кроме бытовой химии, в ящиках мебели ребенок может найти острые предметы, опасную кухонную утварь и технику и прочее. Поэтому будет лучше, если двери шкафов и выдвижные ящики запереть с помощью специальных замков – блокираторов, которые надежно фиксируются на поверхности.

Ванная комната и санузел

Второе после кухни место, которое следует обезопасить, если в доме живет маленький ребенок, – это ванная комната. Шампуни, гели для душа, средства для бритья также должны быть недоступны для малыша. Все зеркала, стеллажи и полки в ванной должны быть надежно зафиксированы, чтобы кроха не смог опрокинуть их на себя. Нельзя оставлять никакие электрические приборы подключенными к сети.

Для безопасности на дно ванны лучше положить специальный резиновый коврик, который убережет ребенка от падения. В помещении значительно облегчит жизнь покупка антискользящего покрытия для пола. Ведь в ванной комнате в качестве напольного покрытия используется кафель. Если в вашей квартире еще идет ремонт, можно присмотреться к нескользкому влагостойкому паркету или рельефной напольной плитке. Если же ремонт уже сделан и пол скользкий, то положите на пол в ванной обычный аквамат. Он практичен, стоит недорого и не портит эстетику интерьера.

Еще одна детская забава – кидать разные предметы в унитаз. Часто жертвами таких экспериментов становятся пульты от телевизора, кондиционера и сотовые телефоны. Но и этого можно избежать. Приобретите специальный пластиковый замок на ремнях, который крепится на липкую ленту и не дает крохе открыть крышку унитаза.

Балкон и лоджия

За маленьким непоседой нужен глаз да глаз. Особенно когда он пытается выйти на балкон или забраться на окно. Прежде всего уберите с пола все предметы, на которые малыш может вскарабкаться, чтобы добраться до окна. Лучше, если бесконтрольный вход на балкон для него вообще будет закрыт. Здесь опять же помогут мобильные ворота-ограничители.

Окна можно защитить от открывания специальными замками. Такие замки на окна для детей устанавливаются на рамы и не позволят ребенку открыть окно настежь. Они удобны еще тем, что позволяют проветривать комнату, но полностью открыть створку ни у вас, ни у ребенка не получится. Самая коварная деталь – это москитная сетка, создающая иллюзию опоры. На самом же деле она не способна удержать малейший вес при надавливании и нередко приводит к трагическим событиям. Если в доме живет малыш, такую сетку нужно устанавливать только в комплекте с такими замками-ограничителями.

А какие лайфхаки для квартир, где живут дети, используете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!